Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 октября, 14:26

Заключение СПЧ о поправках в семейный кодекс удивило Мизулину

Фото с сайта:
flickr.com
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что очень удивлена позиции Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), который дал отрицательное заключение на пакет законопроектов сенаторов, направленных на совершенствование семейного законодательства и защиту семьи.

"Поступила информация, что председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что Совет дает отрицательное заключение на пакет законопроектов. Меня это очень удивило, потому что мы все знакомы с его отзывом, который он дал на наши законопроекты и на законопроект [главы комитета СФ по законодательству Андрея] Клишаса от 29 июля 2020 года, в котором он высказал ряд замечаний, приняв, похвалив и особо отметив, что наша система мер защиты соответствует международным стандартам", - сказала Мизулина во вторник на онлайн-конференции, посвященной теме укрепления института семьи.

Она напомнила, что Фадеев высказал ряд предложений по улучшению законопроектов, отметив, что их все можно учесть при подготовке ко второму чтению. "Почему вдруг Совет по правам человека будет менять мнение, это для меня удивительно. Тем более я знаю Валерия Фадеева как очень хорошего ученого и человека последовательного. Я его очень уважаю", - сказала сенатор.

Мизулина также обратила внимание на то, что в отзыве есть ошибочное мнение. "СПЧ утверждает, что наш законопроект выводит семью из сферы частного права. Это просто ошибочное суждение, кто-то очень некрасиво, неприлично вложил такого рода суждение в этот отзыв. Потому что действующий Семейный кодекс как раз вывел семью из сферы частного права, поскольку разрешил вторгаться в семью в целях защиты прав ребенка, используя любые методы и на самом деле нарушая права ребенка", - сказала она. Сенатор подчеркнула, что законопроекты не выводят семью из сферы частного права, а настаивают на том, что "важное значение имеет вопрос сохранения семьи".

Мизулина сообщила, что в ходе онлайн-конференции получила информацию о том, что поправки не поддержало и правительство. "Мне жаль, если правительство пойдет по этому пути", - сказала она.

Зампред комитета СФ рассказала, что регионы представили отзывы на пакет законопроектов. Так, парламентарии получили 67 отзывов из 51 субъекта РФ на основной законопроект, 57 из которых положительные, три отрицательные и еще семь содержат предложения по доработке. По словам Мизулиной, на сопутствующий законопроект, предусматривающий поправки в девять федеральных законов, получено 72 отзыва из 57 субъектов РФ, 59 из них положительные, шесть отрицательные, в семи отзывах позиция не обозначена.
О законопроектах

Ранее группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму пакет законопроектов по изменению семейного законодательства, который в том числе запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол. Кроме того, он предусматривает изъятие детей из семьи только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

Во вторник комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала поправки сенаторов. Как отмечается в отзыве, "в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста".
Печать
В Туркменистане зарегистрировано 436 национальных наблюдателей17:19Курская область: слагаемые уровня доверия17:17Искандарбек Даиров избран председателем ОП Астрахани17:13Хендрик Дамс снова стал председателем ПАСЕ17:05На пост омбудсмена в Саратовской области три кандидата17:00В Калининградской облдуме наградили членов избиркома города16:58Депутат гордумы Сургута пытается сорвать выборы мэра16:49Суд приговорил бывшего мэра Туапсе к пяти годам колонии16:23Вице-спикер Толстой утвержден заместителем председателя ПАСЕ16:12Волков объявил 31 января датой новых митингов по всей стране16:06Расследование дела бывшего главы района Оренбуржья завершено15:52Виктория Сивак назначена ио секретаря камчатского отделения ЕР15:41Минздрав Забайкалья доложит заксобранию о больнице в Харагуне15:35В Челябинской области приступили к формированию нового состава ОП15:26Центрами поддержки работ в Арктике станут плавучие аэродромы15:20ЕС тебует от AstraZeneca объяснить сокращение поставок вакцины15:08Путин рассказал о положительной стороне ЕГЭ15:00Рейтинги власти: новые антирекорды Медведева14:59Новгородская область: протесты и их последствия14:46Небензя оценил шансы генсека ООН на переизбрание14:44В ПАСЕ собираются ограничить полномочия российской делегации14:38Власти Нидерландов намерены ввести ночной комендантский час14:31На сколько Ялте хватит запасов воды в водохранилищах14:24Instagram ограничил прямой доступ к некоторым видео Татьяны Навки14:17Выборы мэра Харькова не могут назначить: не хватает документов13:53Экс-мэра Туапсе приговорили за коррупцию к пяти годам колонии13:45Протестная улица: слишком токсичный продукт13:37Армения оценила вклад США в урегулировании конфликта в НКР13:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031