Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 октября, 15:21

Задержания в Минске перед акций протеста

 
Telegram
В Минске начались задержания перед запланированным маршем в поддержку арестованных оппозиционеров, сообщают белорусские СМИ и Telegram-каналы.

Telegram-канал Onliner опубликовал видео, снятое у стелы «Минск — город-герой», на котором видно, как силовики задерживают участников протеста, многих бьют. Громкоговоритель в районе акции транслирует аудиозапись с правилами поведения на массовых мероприятиях.

«Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщил, что между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими начались стычки. По данным агентства, в ответ на жесткие задержания участники акции начали кидать бутылки. Очевидцы также сообщили, что силовики применили перцовый газ.

При этом «РИА Новости» со ссылкой на представителя милиции сообщили, что правоохранительные органы не использовали газ.

Издание Tut.by, ссылаясь на очевидцев, пишет, что у стелы в Минске взорвалась светошумовая граната, а несколько сотрудников милиции применили газ из баллончиков.

Ранее ТАСС сообщил, что перед митингом были задержаны четверо корреспондентов агентства. Об этом они сообщили редакции по телефону.

В числе задержанных — фотокорреспонденты Наталья Федосенко, Гавриил Григоров и Валерий Степченков, их отпустили после проверки документов.

Они рассказали, что сотрудники ОМОН поместили их в автобус на проспекте Победителей и отвезли ко Дворцу спорта. Затем их пересадили в другой автомобиль. Впоследствии журналистам сообщили, что их везут в Октябрьское РУВД.

Отмечается, что в Минске все корреспонденты ТАСС работают с аккредитацией МИД Белоруссии нового образца.

«По имеющейся у нас информации у них просто проверили документы», — заявили РБК в пресс-службе посольства России в Белоруссии, комментируя задержание журналистов.

Позже ТАСС сообщил, что Григорова и Степченкова задержали повторно.

Как сообщается на странице Белорусской ассоциации журналистов в Telegram-канале, журналистов задержали возле торгового центра Galleria.

Отмечается, что также были задержаны белорусские журналисты Сергей Сацук, Елена Толкачева, Юрий Шамшур, Дмитрий Дмитриев и Татьяна Коровенкова — представители изданий БелаПАН, TUT.BY, «Новага часу».

Ранее портал Tut.by сообщил, что перед началом протеста в Минске усилили меры безопасности. В частности, в центре города была замечена спецтехника. На опубликованной порталом видеозаписи видно, что колонна военной техники прибыла на улицу Тимирязева.

По информации Telegram-канал Nexta, в воскресенье в белорусской столице должна пройти акция протеста под названием «Марш гордости».

Это не первый случай задержания российских журналистов в Белоруссии. В частности, 30 августа в белорусской столице был задержан корреспондент ТАСС Иван Колыганов. Тогда журналиста доставили в РУВД Октябрьское. До этого были также задержаны другие три корреспондента ТАСС, которых отпустили после проверки документов.

Акции протеста продолжаются в Белоруссии на протяжении двух месяцев после того, как 9 августа в стране прошли президентские выборы. После оглашения результатов ЦИК в стране стали задерживать не только мирных жителей, но и корреспондентов, в том числе российских. Связь с некоторыми из них терялась на десятки часов, часть журналистов жаловалась после освобождения на избиения силовиками.

По данным ЦИК страны, победу на них одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала более 10% голосов. Она выступила в качестве единого кандидата от оппозиции после того, как ее супруга Сергея Тихановского задержали и завели против него уголовное дело по статье о воспрепятствовании проведению выборов.

Центризбирком также отказал в регистрации другому сопернику Лукашенко, экс-руководителю Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Его задержали по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Также не был допущен в качестве кандидата на выборы оппозиционер Валерий Цепкало, который позднее уехал из Белоруссии в Россию.
Печать
НАО: режим повышенной готовности продлен до 31 января17:01Москва и Петербург завоевали премии World Travel Awards16:58На акции протеста в Хабаровском крае задержали 5 человек16:44Челябинский губернатор принял участие в форуме "Мёд"16:38Заместителя мэра Новоуральска случайно застрелили на охоте16:28Новое правительство Брянской области окончательно сформировано16:20«Планетарий №1» в Петербурге призвал чиновника уволиться16:12Кудрин спрогнозировал революцию в госслужбе16:04В Оренбуржье создадут министерство архитектуры15:52Глава Камчатки лично доставил лекарства больным COVID-1915:46В Севастополе откроют памятник окончанию Гражданской войны15:37Премьер Малайзии поддержал идею досрочных выборов в парламент15:22В трех поселках острова Русский восстановлено электроснабжение15:17Новгородчина: креативная экономика в политическом разрезе15:12"Школа защитников природы" открылась в Камчатском крае14:37Махонин отправил нового министра в проблемные районы14:29В КЧР на курорте "Архыз" открыли новый горнолыжный сезон13:50Режим ПГ в ЯНАО продлили до 15 января13:41Территорию морского порта Владивосток расширили13:33РКН просит создать отечественные видеохостинги для СМИ13:19США: команда Байдена и призрак Обамы12:55В России за нарушения ограничений оштрафованы 1,1 млн человек12:46Новый состав ИК Хабаровского края сформируют в апреле12:37Партия пенсионеров: не сбавлять темп и не сбить фокус11:39Август: Женский поход в политику11:14Конфликт Венгрии и Польши с ЕС движется к кульминации23:19Карантин выходного дня может привести Украину к катастрофе23:08Лидер Приднестровья готов к диалогу с президентом Молдовы22:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30