Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
08 октября, 21:47

Проект «30 скверов» объединил неравнодушных жителей Кирова

Фото с сайта: pixabay.com
Киров активно благоустраивается. По национальному проекту «Жилье и городская среда», реализуемому по указу президента РФ Владимира Путина, в городе создают комфортную среду во дворах жилых домов, в парках и скверах, мостят тротуары, асфальтируют проезды, устанавливают игровые и спортивные площадки, оборудуют парковочные места. С 2017 года в Кировской области уже благоустроено 635 дворов и 210 общественных пространств. Часть работ, запланированных на 2020 год, еще продолжаются. Благоустройство ведется на федеральные, областные и местные средства.

В последние годы благоустройством в Кирове успешно занимаются и инициативные горожане. Проект «30 скверов» объединил неравнодушных жителей разных районов города, которые хотят на месте пустырей или заросших зеленых зон создать благоустроенные общественные пространства.

— Проект «30 скверов» зародился в 2016 году во время обсуждения в Общественной палате Кировской области благоустройства города. Оказалось, что в Кирове более ста пустырей. Было предложено совместными усилиями инициативных граждан, теруправлений, центров местной активности, администрации города благоустроить примерно по пять-шесть пустырей в каждом из четырех районов города. Так зародился проект «30 скверов», — рассказывает координатор проекта Светлана Кекина.

По Словам Светланы любой проект начинается с выбора места для благоустройства, определением потребности живущих рядом с этим местом граждан, создания команды, которая готова заниматься благоустройством именно этого места, определением источником финансирования.

— Основным источником финансирования оставался проект поддержки местных инициатив, а также спонсорская помощь. По ряду работ поддерживают территориальные управления и городская администрация. Так, вопросы создания освещения, вывоза мусора и последующего содержания благоустроенных территорий без них не решить, — говорит Светлана Кекина.

Но самое главное, по словам Светланы, даже не поиск финансирования и определение команды, которая будет проект реализовывать, а соучаствующее проектирование.

— Соучаствующее проектирование — это когда мы сначала спрашиваем у жителей, которые живут рядом с территорией, что они хотят на ней увидеть, а уже потом создаем проект и реализуем его. Только тогда, когда учтены мнения жителей, благоустроенная территория не будет пустовать, потому что она будет наполнена нужными активностями, и она будет сохраняться самими жителями. Потому что после перерезания красной ленточки жизнь сквера только начнется, — считает Светлана.

Одним из самых больших проектов 2020 года стало благоустройство территории у реки Люльченки. Проекты «Солнечная Люльченка» (ул. Солнечная, 35-45) и проект «Уткин парк» (в районе перекрестка ул. Московской и ул. Романа Ердякова) направлены на создание комфортных условий для отдыха на берегу малой речки. Активисты прибрали территории от мусора и зарослей кустарников, создали пешеходные зоны, посадили цветы.

Также инициативные горожане в этом году благоустраивают сад имени Горького (за зданием бывшего кинотеатра «Октябрь» и Никитский сквер (перекресток ул. Володарского и ул. Светской). Оба проекта поддержали местные жители и администрация города.

— Каждый проект объединяет разных людей, которых координирует куратор. Мы уже накопили большой опыт инициативной работы. Но мы понимаем, что еще многое нужно сделать и силами общественников всего не решить. Думаю, что идеальным вариантом было бы создание отдельной структуры, которая занималась бы парками и скверами. С подобными предложениями мы выходили уже в администрацию города. Мы понимаем, что с созданием парка работа не заканчивается, его необходимо наполнять событиями, его необходимо содержать и охранять. Вопрос серьезный, требующий проработки, — говорит Светлана Кекина.
Печать
Комков считает, что Навальный уже не является активным актором08:34Правила пожертвований партиям от физлиц могут ужесточить08:26Мэр Среднеуральска сообщил об отставке в «Вконтакте»23:01Путин назначил Фрадкова первым замом управделами президента22:53По делу о заражении воды в Буйнакске задержан глава водоканала22:37СК и ФСБ проводят обыски в мэрии Саратова22:24В Екатеринбурге назначен глава аппарата администрации города22:17Трубоукладочная баржа «Фортуна» попала под санкции США22:09Беглов предложил кандидатов на должности вице-губернаторов22:08Депутат Госдумы разъяснил, что даст внедрение цифрового рубля21:59В Челябинске по поручению Текслера расформируют горздрав21:57Голубев утвердил 16 новых членов ОП Ростовской области21:52Дождались: В США НКО потребовала от Apple удалить Telegram21:48Здравоохранение Норвегии всеми силами отстаивает вакцину Pfaizer21:42Пермский правозащитник планирует стать кандидатом на пост мэра21:39Экологи приостановили строительство «Северного потока-2»21:37Решение по делу о снятии с выборов в думу Нижнего Новгорода21:32Минпросвещения: К очному обучению вернулись 97% школьников21:29У главы МИД Чехии обнаружена коронавирусная инфекция21:21«Царьград» поддержит на выборах в Госдуму Виталия Пашина21:18На Украине временно зафиксировали цену на газ для населения21:16Кадровые изменения - в нижегородском облизбиркоме21:13Камала Харрис сложила полномочия сенатора21:12В Ивановской области закончилась битва снежных фигур21:02Горизбирком Новосибирска - об осведомленности избирателей20:55Почти 12 млн рублей украли при строительстве СИЗО под Липецком20:43Какие проекты победили в архитектурном конкурсе во Владикавказе20:40Суд признал незаконным изменение границ ООПТ в Минводах20:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031