Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 октября, 09:54

В партии Зеленского предложили переименовать Россию

 
Депутат от партии главы Украины «Слуга народа» Никита Потураев в очередной раз предложил переименовать Россию. Он настаивает, что украинцы должны называть соседнее государство «Московией», подобно тому, как Германия звучит по-разному в разных странах. Российские депутаты отреагировали на это предложение отрицательно.

Украине нужно на государственном уровне переименовать Россию в Московию, уверен депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Никита Потураев.

«Каждая нация сама решает, как называть соседей», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

В качестве примера он назвал названия Германии на разных языках — русском, французском и украинском. «Французы называют Германию Аллеманией, и что? А россияне — «Германия», а мы — «Нимеччина». И что, немцы как-то на нас обижаются из-за этого? Или, может, на россиян или на французов?» — задался вопросом Потураев.

Ведущая сочла его предложение унизительным, чем возмутила парламентария. «Какое унижение, если они только при Петре I начали называться «Российская империя»? А до этого они назывались «Московское царство» или «Московия» <…> и не обижались», — парировал Потураев, ссылаясь на «документы». При этом он не стал пояснять, какая Украине польза от переименования.

В реальности Россию не называли «Московским царством». С конца XV века и до середины XVI использовалось название «Русское государство». Московией страну называли только в некоторых западных источниках наряду с обозначением «Россия».

Потураев и ранее предлагал такую инициативу. Так, прошлым летом он заявил, что Россию нужно переименовать в Московию, а русский язык разделить на две части. «Моя точка зрения, что мы вообще должны его [русский язык] переименовать. И, например, сказать, что у нас — русский язык, а там — российский», — подчеркнул украинский политик.

Он подчеркнул, что «как филолог» может утверждать, что «украинский русский» существенно отличается от «русского русского». По его словам, эта разница заметна как в лексике, так и в грамматике, и даже «не в смысле суржика».

Тогда это предложение было резко раскритиковано коллегой Потураева из «Слуги народа» Максимом Бужанским. Тот заявил, что таким образом мыслят только «неудачники вроде Петра Порошенко», который ранее был президентом Украины. По мнению украинского нардепа, подобный ажиотаж не даст народу страны нормальную экономику, образование и здравоохранение.

На очередное предложение Потураева о переименовании отреагировали российские депутаты Государственной думы. В комментарии НСН вице-спикер Госудмы Игорь Лебедев выразил мнение, что украинскому парламентарию нужно сосредоточиться на внутренних проблемах Украины.

«К этому заявлению можно относиться исключительно как к заявлению малограмотного, некомпетентного и непрофессионального человека. Никто не давал права депутату Верховной рады давать рекомендации по наименованию другой страны. Пусть своей Хохляндией занимается и пусть переименовывает там, что захочет», — сказал Лебедев.

Российский политик подчеркнул, что Россия к Украине «никакого отношения не имеет». «Лучше бы в школе учился. Германию в разных странах называют по-разному не от недостатка ума, как у этого депутата, а от того, что на разных иностранных языках Германия звучит по-разному», — добавил он.

Депутат от Крыма и Севастополя Руслан Бальбек, в свою очередь, сказал информагентству, что Украина может называть Россию так, как хочет. Но сами идеи о переименовании, по его мнению, ничтожны.

«Это внутреннее дело Украины, как они нас будут называть. Другой вопрос, что их ничтожные идеи ничего не изменят на географической карте мира: Россия была, есть и будет», — заявил он.

Что касается Украины, Бальбек отметил, что эта страна на сегодняшний день является «неким пробным шаром, которым сегодня играют западные политики: не пойдет игра — выбросят за пределы поля». «Менять устоявшиеся названия государств в угоду чьим-то политическим амбициям считаю аморальным. Как есть на картах всего мира, так и должно остаться», — уверен парламентарий.
Печать
Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15«Гаражам-ракушкам» не светит «гаражная амнистия»12:12На Украине сегодня - день тишины11:50"Движение к социализму" получило большинство в парламенте Боливии11:41Выборы по спискам: прикрытие ЛДПР от ярких личностей11:23В ОП подводят итоги всероссийского экологического конкурса11:08Мимо Сахалина, или Куда свернет Северный морской путь?11:02Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом10:58Малькевич: Надо готовиться к холодной зиме в отношениях с США10:54Гумерова: Задействовать потенциал молодых ученых10:52Флешмоб Общественной палаты #ЧтоТакоеЕдинство10:44Профсоюзы помогут контролировать соблюдение ограничений Москве10:36ЦИК Киргизии назначил дату досрочных выборов президента10:29В Коми обсудили "Сильные идеи для нового времени"10:24ОП предложила Минцифры приравнять блогеров-тысячников к СМИ10:15Солонников - о «беде киргизского народа»10:10Суд признал законность выборов в белгородскую областную думу09:59В ЦИК Киргизии сотрудники МВД проводят выемку документов09:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031