Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 сентября, 22:56

Удмуртия: Бречалов обратился в полицию из-за комментариев в сети

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава Удмуртии Александр Бречалов обратился в правоохранительные органы из-за публикации, по его мнению, выходящих «за рамки закона» комментариев на тему коронавируса в своих социальных сетях. По его мнению, в них содержатся сведения, похожие на клевету, и призывы к организации массовых беспорядков. Также он опроверг слухи о некомпетентности врачей, приезжавших в Удмуртию из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом. Эксперты считают, что вместо этого было бы лучше дать слово самим врачам, а аккаунты глав регионов в соцсетях должны быть источниками прямой и достоверной информации.

Накануне во время прямого эфира на своей странице во «ВКонтакте» глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что он обратился в правоохранительные органы из-за публикации негативных комментариев на его страницах в социальных сетях: «Есть ряд комментариев, которые выходят за рамки, в том числе законные. Я попросил правоохранительные органы их проработать, потому что там содержится клевета и призывы к организации массовых беспорядков. При этом речь идет о наших врачах, о студентах медколледжа, ординаторах, которые прикладывают невероятные усилия, и я уверен, что мы с этой ситуацией справимся».

Александр Бречалов был назначен и. о. главы Удмуртии в сентябре 2017 года. Его предшественник Александр Соловьев был уволен президентом из-за утраты доверия после ареста по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В сентябре 2017 года на досрочных выборах главы республики Александр Бречалов получил 78,16% голосов избирателей при явке в 34,55%. До того как стать главой региона, юрист по образованию, господин Бречалов был секретарем Общественной палаты, входил в руководство «Опоры России» и ОНФ. Он активно ведет страницы в соцсетях, проводит на них прямые эфиры на тему борьбы с эпидемией коронавируса, во время которых отвечает на вопросы пользователей.

В том же прямом эфире Александр Бречалов опроверг якобы распространившиеся ранее в удмуртских соцсетях сообщения о некомпетентности врачей, приезжавших в республику из Москвы в середине сентября для помощи в лечении пациентов, переносящих коронавирус в тяжелой форме. «Хочу заявить, что те 11 человек, которые работали у нас — инфекционисты, реаниматологи и пульмонологи, все они врачи первой и высшей категории, кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями со стажем работы от 10 до 26 лет»,— заявил глава региона.

Депутат госсовета Удмуртии от КПРФ Владимир Бодров считает, что если бы самим медикам дали «нормальную возможность» прокомментировать эпидемическую ситуацию в Удмуртии, то все вопросы «были бы сняты»: «Идет разговор о заявлениях третьих лиц, которых никто не видел, не слышал и не знает. Если выходит чиновник и объясняет — это всегда вызывает сомнение». По его словам, если бы московские врачи высказали бы свою точку зрения сами, то это был бы прямой диалог.

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что логика заявлений Александра Бречалова заключается в том, чтобы попытаться таким способом побороть фейки. Однако, по его мнению, вместо этого необходимо повышать доверие к собственным площадкам и нивелировать значение и влияние «фейков»: «Удивительно, что в команде Бречалова не знают таких аксиом в работе с медиа. Администрация президента в свое время рекомендовала главам регионов заводить свои аккаунты в соцсетях, чтобы они были источниками прямой и достоверной информации».
Печать
Ясевич: Пора перейти от разговоров о развитии Корякии к делу23:42Жапаров пообещал уничтожить коррупцию Киргизии за два месяца23:10Последние дни екатеринбургского Горздрава23:06Бывший глава Кизилюрта вернёт городу 248 тысяч рублей22:56Коронавирус обнаружили у главы Красноярска22:52К онлайн-конкурсу на пост мэра Нижнего Новгорода допущены трое22:51Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать людей без масок22:39Оппоненты главы Молдовы требуют снять его кандидатуру с выборов22:38В Харькове недосчитались 5000 избирательных бюллетеней22:33Совещание о развитии Севморпути пройдет в Мурманске22:32Меликов: Кадровыми вопросами буду заниматься сам22:22Дистанционное наблюдение внедрят в поликлиниках Новосибирска22:20Мушкет: Охрана окружающей среды - приоритет работы СНГ22:15Швыткин: Заявления Зеленского разжигают конфликт между странами22:08В Костромской области создадут резервный коечный фонд на 175 мест22:07Менделевич: Необходим закон об охране психического здоровья21:49«Узбекский» алфавит для отдельно взятой страны21:48Раскол во фракции ЛДПР в думе ХМАО21:41Массовые мероприятия в Костромской области приостанавливаются21:26Отставку двух членов ОП Коми утвердил Госсовет республики21:26Китайские хакеры в сетях Пентагона21:22Советники главы города Владимира приступают к работе21:17В Ростехе усомнились в утилизации аппаратов ИВЛ в США21:13Председателем ОП Иркутской области на второй срок избран Шпрах21:09Премьеры РФ и Узбекистана обсудили ряд вопросов и график встреч21:08ФПГ выделит 10 млрд рублей на гранты для НКО в 2021 году21:00Ермилов - о перспективах Хабаровского края20:54Партия "Гражданская инициатива" будет допущена до выборов20:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031