Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 сентября, 13:19

Лукашенко: Губернаторы спасли союз Беларуси и РФ при Ельцине

Фото с сайта:
commons.wikipedia.org
Губернаторы российских областей некогда "спасли союз Белоруссии и России". Такое заявление сделал в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.

"Часто об этом говорю практически каждому губернатору: в свое время губернаторы спасли союз Беларуси и России. Еще во время позднего Бориса Ельцина, когда этот союз никому не нужен был. И только губернаторы, напрямую пойдя на отношения с Беларусью, сохранили и спасли этот союз. В знак благодарности за это я всегда нахожу время, чтобы встретиться с вашими коллегами и обсудить комплекс вопросов во взаимоотношениях", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Он добавил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным об активизации регионального сотрудничества.

Лукашенко заявил, что в отношениях республики с Псковской областью главное - это духовная близость народов, она и определяет экономическое сотрудничество. "Мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрый сосед, что вы близкие нам люди. И мы будем сотрудничать не только из-за денежных, меркантильных интересов. В отношениях это не главный вопрос. Если у нас есть добрые, духовные отношения, близость наших людей, экономика придет. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем", - сказал Лукашенко.

"Вы у нас бываете. Бывайте чаще. Вам-то ни виз не надо, ни самолетов, ни разрешений на пересечение границы. Псковской, Смоленской, Брянской областям - тут мы и запретить им не можем. Даже если кто-то колючую проволоку натянет между нашими государствами на границе, наши люди все равно найдут соответствующие ходы, чтобы попасть в Беларусь и наоборот. И слава богу. Я не думаю, что до этого когда-нибудь дойдет", - добавил он.

Лукашенко отметил, что республика готова развивать сотрудничество с Псковской областью по разным направлениям. "Вы нам близки еще и потому, что мы хорошо знаем ваши земли: у нас Витебщина - один в один такая, как ваша область. Хорошо, что вы сотрудничаете с Витебской областью. Если чего-то не хватает, с нашей стороны нет движения навстречу, вы нам говорите", - сказал он. По словам белорусского президента, республика готова предложить Псковской области широкую линейку автомобильной техники и лифтовое оборудование, продукцию агропромышленного комплекса, свои технологии в области сельского хозяйства.

В свою очередь Ведерников отметил, что возглавляемую им область связывают с Белоруссией давние дружеские и добрососедские отношения. "Беларусь является нашим ключевым внешнеэкономическим, внешнеторговым партнером. На долю этого партнерства приходится 35% товарооборота. Выстроено тесное взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах. В первую очередь машиностроение, транспорт, АПК. Наши предприятия активно закупают белорусскую технику: сельскохозяйственную, дорожную, пассажирские автобусы, котельное оборудование. Из-за мировой эпидемиологической ситуации в этом году у нас товарооборот снизился почти на 20%. Но тем актуальнее наш визит", - сказал российский губернатор.

Ранее Ведерников написал в своем аккаунте в Instagram, что власти Псковской области планируют развивать сотрудничество с белорусскими партнерами в области подготовки медицинских специалистов. Также, по его словам, в качестве еще одной сферы для взаимодействия Псковской области и Белоруссии рассматривается привлечение подрядчиков для строительства социальных объектов на территории российского региона.

Интеграционные процессы между Россией и Белоруссией продолжаются с апреля 1997 года. 8 декабря 1999 года возглавлявшими тогда Россию и Белоруссию Борисом Ельциным и Александром Лукашенко был подписан Договор о создании Союзного государства, ратифицированный в январе 2000 года.
Печать
Ясевич: Пора перейти от разговоров о развитии Корякии к делу23:42Жапаров пообещал уничтожить коррупцию Киргизии за два месяца23:10Последние дни екатеринбургского Горздрава23:06Бывший глава Кизилюрта вернёт городу 248 тысяч рублей22:56Коронавирус обнаружили у главы Красноярска22:52К онлайн-конкурсу на пост мэра Нижнего Новгорода допущены трое22:51Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать людей без масок22:39Оппоненты главы Молдовы требуют снять его кандидатуру с выборов22:38В Харькове недосчитались 5000 избирательных бюллетеней22:33Совещание о развитии Севморпути пройдет в Мурманске22:32Меликов: Кадровыми вопросами буду заниматься сам22:22Дистанционное наблюдение внедрят в поликлиниках Новосибирска22:20Мушкет: Охрана окружающей среды - приоритет работы СНГ22:15Швыткин: Заявления Зеленского разжигают конфликт между странами22:08В Костромской области создадут резервный коечный фонд на 175 мест22:07Менделевич: Необходим закон об охране психического здоровья21:49«Узбекский» алфавит для отдельно взятой страны21:48Раскол во фракции ЛДПР в думе ХМАО21:41Массовые мероприятия в Костромской области приостанавливаются21:26Отставку двух членов ОП Коми утвердил Госсовет республики21:26Китайские хакеры в сетях Пентагона21:22Советники главы города Владимира приступают к работе21:17В Ростехе усомнились в утилизации аппаратов ИВЛ в США21:13Председателем ОП Иркутской области на второй срок избран Шпрах21:09Премьеры РФ и Узбекистана обсудили ряд вопросов и график встреч21:08ФПГ выделит 10 млрд рублей на гранты для НКО в 2021 году21:00Ермилов - о перспективах Хабаровского края20:54Партия "Гражданская инициатива" будет допущена до выборов20:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031