Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 сентября, 00:13

"Народная инаугурация" Тихановской: шествие обходит оцепление

Фото с сайта: wikipedia.org
В среду, 23 сентября Александр Лукашенко предварительно не анонсируя, вступил в должность президента страны на закрытой церемонии инаугурации в Дворце независимости. В тот же день на улицы Минска вышли несколько тысяч протестующих, но их разогнали, причем впервые с 9-11 августа силовики применили водометы в столице. Поэтому ожидалось, что и воскресная акция может закончиться разгоном протестующих.

Белорусский протест последние несколько недель проходит уже устоявшимися циклами. В будние дни и в субботу, когда в Минске проходит женский марш, силовики задерживают людей и разгоняют собрания. Но по воскресеньям число участников акций заметно больше и разогнать их не удается. Так было и в этот раз. Главной темой этой уже восьмой после выборов воскресной акции стала «народная инаугурация» Светланы Тихановской — многочисленный митинг противопоставлялся закрытой инаугурации Лукашенко.

Перед началом акции прошли единичные задержания, был полностью отключен мобильный интернет. На улице был сильный ветер и мелкий дождь. Несмотря на это люди собрались в многотысячную группу и заняли проезжую часть на проспекте Победителей и у стелы Минск — город-герой. Силовики дали ей пройти. Толпа продолжала расти и начала шествие, но не в сторону Дворца независимости, как это было раньше, а наоборот — дальше от оцеплений, силовиков, водометов и другой спецтехники — по проспекту Машерова в сторону области.

Собравшиеся несли портреты Светланы Тихановской и транспаранты в поддержку задержанных членов Координационного совета Марии Колесниковой, Максима Знака и других. Скандировали традиционные «Лукашенко в автозак», «Пошел вон, ты и твой ОМОН», «Это наш город», «Живе Беларусь». «Смотри в окно, а не в телевизор».

Собравшаяся в это воскресенье толпа уменьшилась по сравнению с числом людей, которые выходили в первые акции. Но когда колонна достигла пересечения с улицей Максима Богдановича, ее хвост все еще оставался у стелы — а это полтора километра.

Здесь толпа повернула, потому что опасалась встретить оцепление на площади Победы — оттуда по проспекту Независимости по прямой за несколько минут можно дойти до правительственного комплекса. Последние несколько недель власти не подпускают протестующих к центру города — все открытые пространства и особенно площадь Независимости оцепляются еще с утра.

Дальше люди все время двигались от центра города, прошли мимо площади Бангалор и в конце концов все-таки вышли на проспект Независимости, но повернули не к центру — а на окраины.

Колонна организовывалась сама, решение о направлении движения принималось на каждом перекрестке. NEXTA, которая всегда до этого сама предлагала маршрут движения в этот день только комментировала происходящее. В итоге толпа поредевшая до нескольких тысяч человек дошла до Уручья — это в десяти километрах от центра города, там располагается база белорусского ОМОНа. Здесь толпа рассеялась — не только потому, что люди устали, но и потому что силовики возобновили задержания оставшихся в меньшинстве протестующих.

Власти не перекрывали проспекты, по которым двигалось шествие — на маршруте по главным улицам города не было ни одной машины ГАИ. Протестующие несколько часов шли по проезжей части, перемешиваясь с редкими и непрерывно сигналящими машинами, автобусами и тракторами — большинство автомобилистов, завидев толпу, разворачивались через две сплошные еще на подъездах.

Группа молодых людей в авангарде шествия взяла на себя функции патрульных — регулировала и направляла от колонны протестующих автомобильное движение, организовывала проезд скорых.

Время от времени навстречу колонне прибегали другие молодые люди, рассказывали о том, не стоит ли впереди оцепление. «Справа посмотрите, там нас может ОМОН ждать», — кричали им в ответ и те снова убегали. Рассказывали протестующим о передвижении ОМОНа и автомобилисты.

В МВД заявили, что на акциях по всей стране задержано не более 200 человек. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», по всей стране задержали как минимум 260 человек.
Печать
Шнурову лень идти на думские выборы11:57ИАПЛ-СХС просит президента Литвы отменить результаты выборов11:52«Его нельзя было подпускать к власти»: Кедми - о роли Горбачева11:50Лукашенко назвал источники финансирования протестов в Беларуси11:36Замглавы Минздрава Омской области отстранена от должности11:30Мишустин: Каждый третий путешественник в мире - экотурист11:25Россиянам могут разрешить брать кредит по водительским правам11:23Готова ли «Единая Россия» к коалиции с малыми партиями?11:16Глава минздрава Крыма пойдет работать в больницу11:14Генпрокуратура: 230 водных объектов УрФО загрязнены11:08Владельца проблемных верблюдов под Астраханью ждет суд10:57Оренбургское заксобрание одобрило голосование по почте и онлайн10:56Прогноз Счетной палаты негативнее ожиданий правительства10:47Якутия: вкалывают роботы, счастлив человек10:29Дегтярев опасается угроз от тех, кого "оттащили от корыта"10:23Япония: первым делом – экономика, Курилы – потом10:21Минздрав проверит организацию оказания медпомощи в Омске10:16Вице-премьером правительства Киргизии утвердили Сурабалдиеву10:06Додон - о выборах президента Молдавии и целях на второй срок10:04Меркель планирует закрыть бары, кинотеатры и публичные дома09:57Скорые везли больных к Минздраву Омска из-за отказа больниц09:49210 родников в Алтайском крае получили экологические паспорта09:43Хабаровский край: 100 дней под руководством Дегтярёва09:42Власенко покинул пост мэра Южно-Курильского района09:37"Озеленение" экономики на Севере обсудят на форуме в Вологде09:36Тефтелева приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу09:23Приморье: Дальнереченск стал "Городом воинской доблести"09:15В Танзании выбирают президента и депутатов парламента08:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031