Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 сентября, 22:25

Доклад НОМ об итогах ЕДГ

Фото с сайта:
nom24.ru
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» опубликовала 25 сентября доклад по итогам проведения единого дня голосования 13 сентября.

Главной особенностью избирательного цикла стала высокая политическая конкуренция на всех уровнях сентябрьских выборов, говорится в докладе.

Так, новые партии-дебютанты профессионально подошли к ведению избирательной кампании и в ряде регионов смогли найти своего избирателя.

Абсолютным рекордом партийного представительства в региональном законодательном собрании по итогам кампании стало прохождение семи политических партий в Рязанскую областную думу. Наряду с парламентской четверкой 5%-ный барьер смогли преодолеть «Партия пенсионеров», партия «За правду» и «Новые люди».

Легитимность выборов
Прошедшие в Единый день голосования выборы в России можно с уверенностью считать легитимными, а их результаты объективными и справедливо отражающими предпочтения избирателей, рассказала «Известиям» член Общественной палаты РФ, председатель общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» разработала формулу оценки легитимности избирательных кампаний — «прямую НОМ».

Эксперты пришли к выводу, что уровень легитимности можно отобразить посредством совмещения трех основных факторов: данных социологических опросов до дня голосования, данные экзитполов непосредственно в ходе голосования и сами итоги выборов.

Примеряя «прямую НОМа» при оценке легитимности выборов главы Республики Коми, Владимир Уйба на финише кампании получал поддержку 75,1% опрошенных. При проведении замера на выходе с избирательных участков — 80,9%, а по результатам голосования получил 73,16% голосов, что прямо подтверждает закономерность сопоставления учитываемых показателей, отмечается в докладе.

Одной из ключевых поправок в избирательном законодательстве в 2020 году стала возможность многодневного голосования. Еще одним новшеством стало дистанционное электронное голосование. Его применили на дополнительных выборах депутатов Государственной думы в Курской и Ярославской областях.

Использование одновременно возможностей электронного голосования и голосования в офлайне, на дому или придомовых территориях позволило вовлечь в избирательные процессы с одной стороны молодежь, которая традиционно активнее проявляется в онлайн-среде, а с другой стороны, людей старшего поколения, имеющих ограничения по здоровью и не имеющих доступа к интернету, отметили в Ассоциации НОМ.

Основным трендом этой кампании стало сформированное доверие граждан к новым формам голосования, сказала Булгакова.

«Это стало возможным благодаря усилиям Центризбиркома России и институтов гражданского общества. Новые формы голосования на первичном этапе вызывали вопросы. Однако благодаря прагматичным действиям со стороны всех основных акторов возможные домыслы и сомнения были развенчаны. Это касается и использования сейф-пакетов, и вопросов сохранности бюллетеней в целом», — заключила эксперт.

В этом году единому дню голосования предшествовали два дня досрочного голосования, чтобы избежать скопления граждан на избирательных участках. Голосование состоялось в 83 российских субъектах.

24 июля Совет Федерации одобрил закон о трехдневном голосовании на выборах всех уровней в России. Согласно документу, региональные избирательные комиссии вправе самостоятельно принимать решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

При этом голосование по открепительным удостоверениям или досрочное голосование не предусматривается. В то же время документ разрешает проводить выборы и референдумы на придомовых территориях и территориях общего пользования. Кроме этого, закон о трехдневном голосовании определяет, что наблюдателями на выборах смогут стать только те россияне, которые зарегистрированы на территории, где проводится голосование.
Дата: 25.09.2020
Источник: iz.ru
Печать
«Чистый воздух» должен быть в реальности, а не в отчетах15:19Оппозиция Белоруссии стала победителем премии имени Сахарова15:16Донбасс получит гуманитарную помощь из РФ на 399 млн рублей15:00В России подготовят список самых загрязненных городов14:47Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в РФ14:32Минобрнауки работает над созданием цифровых дипломов14:23Камчатка: Корякия на волне искусственного прилива14:14Эксперты: КПРФ упустила свой шанс после пенсионной реформы13:30Глава Минздрава РФ уходит на самоизоляцию13:20Лукашенко поблагодарил СВР РФ за предоставление информации13:09Ветру в голове возраст не помеха13:0221% россиян считают, что внимания здравоохранению стало меньше12:39Тюменская область: дефицит бюджета достиг рекорда за 10 лет12:32Задержаны похитители 3 млн рублей у пенсионеров Омска11:58Работающих военных пенсионеров хотят освободить от взносов11:53Законопроект о молодежной политике одобрен правительством РФ11:49У замов главы Алтайского края - положительные тесты на COVID11:41Норов: ШОС станет центром мирового экономического развития11:35Украинский политик раскритиковал деятельность Зеленского11:24Дегтярев: У нас сейчас полправительства болеет11:21Проверка увольнения из горбольницы Екатеринбурга 80 человек11:15Расходы на органы власти Хабаровского края хотят сократить11:12Рособрнадзор: Сдача ЕГЭ онлайн возможна в будущем11:04«Северный поток» помирил демократов с республиканцами11:00Власти Франции считают, что в радикализации виноваты соцсети10:59Форум "Сильные идеи для нового времени" пройдет 11-12 ноября10:46Путин назвал проект Единой России "ШОС+", весьма востребованным10:4011 полицейских участков в Нигерии сожгли протестующие10:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031