Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
24 сентября, 10:42

Иски КПРФ в суд на горизбирком Ульяновска

Фото с сайта: pixabay.com
Ульяновская КПРФ предприняла попытку через суд оспорить результаты выборов в гордуму по отдельным одномандатным округам. Пока в Ленинский райсуд поступило только пять исков, но в дальнейшем коммунисты намерены поставить заявления на поток. В горизбиркоме убеждены, что для этого нет никаких правовых оснований, а эксперты прогнозируют, что для компартии эти судебные тяжбы закончатся ничем. Причина проста: на сегодняшний день выборы остаются своего рода «священной коровой», которую нельзя трогать.

Кандидаты от КПРФ, не сумевшие занять места в Ульяновской гордуме, практически сразу после избирательной кампании 13 сентября заявили о нарушениях в ходе выборов. На сегодняшний день в Ленинский районный суд поступило пять исков: от Валерии Яковлевой (округ №33, победитель – Михаил Долгов от «Коммунистов России»), Павла Архипова (округ №13, победитель – Александр Шубин от «ЕР»), Елены Долотовой (округ №9, победитель – Дмитрий Малых от «ЕР»), Максима Филиппова (округ №32, победитель – Виктор Борисов от «ЕР») и Николая Соколова (округ №17, победитель – Александр Виноградов от «ЕР»). Иски поданы к Ульяновскому горизбиркому, в качестве третьих лиц привлекаются другие участники выборов.

«Мы не признаем итоги этой выборной кампании. Я считаю, что она была проведена не в соответствии с законом и с грубейшими нарушениями», - сказал 73online.ru руководитель фракции КПРФ в ЗСО Айрат Гибатдинов. По его словам, первые пять исков партия подала «по отмене досрочного голосования – на нем не было наших кандидатов, которых восстановили после отмены их регистрации». Гибатдинов уточнил, что «потом по остальным будем подавать», а массовость заявлений будет зависеть от того, как суд отреагирует на первые иски. «Даже по этим пяти, если бы в бюллетенях был кандидат от КПРФ, мы бы победили», - уверен он. При этом конкретные нарушения он назвать не смог, а позицию партию свел к тому, что результаты выборов – это «беспредел городской избирательной комиссии». «Многих наших товарищей суд восстановил, но время было упущено, кандидаты практически не могли работать – они из судов не вылезали», - подытожил Айрат Гибатдинов.

Глава горизбиркома Вадим Андреев считает, что правовых оснований для удовлетворения административных исков КПРФ нет. «Я думаю, что это попытка оправдаться в очередной раз и списать неудачи. Те доводы, которые изложены в исках, никак не позволяют делать вывод о том, что требования КПРФ могут быть удовлетворены», - подчеркнул г-н Андреев.

Председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова также считает, что претензии коммунистов не обоснованы: «Я могу сказать, что там, где были наши наблюдатели, а они были на 80% избирательных участков, нарушений не было, только в технических мелочах. Понятно, что КПРФ злится, и сейчас они будут всё собирать и обжаловать, говорить, что выборы были нелегитимными. Но наши наблюдатели – люди, не зависимые ни от одной из партий».

- Я был на заседании областного избиркома, где г-н Куринный заявил о своем желании оспорить результаты выборов в городскую думу, поэтому для меня неудивительно, что КПРФ подала эти иски. Но мне кажется, их ждет отказ. Претензии у них необоснованные. Вообще, вся эта кутерьма произошла из-за того, что «Коммунисты России» подали на них в суд, и кандидатов от КПРФ сняли с выборов. Потом в кассации эти решения отменили, и местные коммунисты за это зацепились, но не за факты нарушений, а за саму возможность, - считает региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Сергей Плясунов.

Другие эксперты также уверены, что КПРФ ждет поражение в суде, и отмечают: существует тенденция не создавать прецедентов по отмене результатов выборов, к какой бы партии ни принадлежал победитель, поэтому нужно, чтобы произошло что-то экстраординарное, чтобы отменить результаты. «В сложившейся системе оспорить выборы очень и очень сложно, и суды делают все, чтобы сохранить существующий результат. Такая идеологическая установка независимо от того, кто является проигравшей стороной, - говорит юрист по избирательному праву Олег Казачок. – То, что на местном уровне идут местечковые бои, не имеет принципиального значения для системы. Понятно, что некоторые товарищи, потратившиеся на кампанию, пытаются что-то доказать. В любом случае, отмена результатов выборов – это очень скандальная история, и суды этого ни в коем случае не могут допустить». По его словам, это только подтверждает тот факт, что выборы – это «священная корова», которую резать нельзя.
Печать
Проект бюджета совет ГД обсудит с Мишустиным 26 октября22:27Наталью Рашеву избрали председателем ОП Мурманской области22:23МЭР поручат поддержать производство в мурманском Ковдоре22:12Что обсуждали власти Краснодара с руководством ОП22:12Росстат: Третью неделю инфляция не превышает 0,1%22:02ОП Башкирии оценила благоустройство 27 райцентров21:52Инвестиционный режим в Крыму намерены улучшить21:50Свердловская область: членам ОП оплатят командировки за рубеж21:46Белорусская оппозиция считает, что стране грозит дефолт21:43Количество зараженных коронавирусом в Испании превысило 1 млн21:39Дополнительные выборы в ОП Архангельской области21:39ОП Кировской области поддержала сокращение депутатов Заксобрания21:34Главой совета директоров РКК "Энергия" вновь избран Рогозин21:3429 октября - экстренный саммит ЕС по коронавирусу21:26Более ста компаний затронут санкции США против Северного потока21:24На Камчатке создают министерство по развитию Корякского округа21:19В Казахстане выборы в маслихаты и мажилис проведут в один день21:19Мэра Янтарного Алексея Заливатского подозревают в мошенничестве21:08Украина не намерена использовать российскую вакцину от COVID-1921:00Матвиенко: Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае20:48Дата президентских выборов в Киргизии пока не назначена20:42Развитие Корякии: особое отношение и инициатива Солодова20:04Украинская оппозиция обвинила Зеленского в нарушении Конституции19:47Мишустин отметил, что работа в Арктике ведется круглогодично19:41Правительство Украины уходит в онлайн19:38Глава Кемеровской области заразился коронавирусом19:28Премьер Армении призвал готовиться к вооруженной борьбе19:24Исход выборов могут решить «застенчивые» избиратели Трампа19:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031