Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
23 сентября, 10:05

Массовой пропажей бюллетеней в алтайском селе займется суд

Фото с сайта: pixabay.com
Экс-кандидат на должность главы Бобровского сельсовета Первомайского района Андрей Ануфриев, который занял второе место на выборах, намерен опротестовать результаты избирательной кампании через суд. В ходе подсчета голосов вскрылось, что с одного из участков пропали сразу 118 бюллетеней. Избирком на эту ситуацию повлиять по закону не может, единственный способ добиться отмены результатов голосования – выиграть разбирательство в суде. Подробнее о неоднозначной истории – в материале amic.ru.

Выборы главы Бобровского сельсовета Первомайского района вместе с досрочным голосованием продолжались 12 дней: они шли с 2 по 13 сентября. На должность претендовали семь кандидатов, победу одержал действующий руководитель Сергей Ванпилин.

Избирательные парадоксы
Всего на территории сельсовета расположены четыре избирательных участка. С одного из них и пропали сразу 118 бюллетеней. Часть местных жителей уверена, что большинство голосов там было подано за независимого кандидата Андрея Ануфриева. Об этом amic.ru рассказала жительница Бобровки Анна Федорова.

Все произошло на УИК № 1310. Избирателям здесь выдали 214 бюллетеней, из них 34 – досрочно, еще 150 – непосредственно на участке в день голосования и 30 – в ходе надомного голосования. Эти цифры доступны на сайте крайизбиркома.

При этом в итоговый протокол были внесены сведения всего лишь о 96 розданных бюллетенях. Из них, что любопытно, 23 оказались в переносных ящиках (должно быть 30), в стационарных ящиках обнаружили 73 (вместо 184). Самое парадоксальное, что в графе утраченных бюллетеней стоит 0 (!).

"Председатель данного УИК заявляет что-то невнятное, <говорит> о каком-то техническом сбое, но ничего не может нам сказать, куда же делись те самые 118 бюллетеней. А ведь здесь совсем нехитрая математика. Отрыв первого места от второго составил всего 95 голосов, поэтому теоретически Ануфриев мог выиграть эти выборы", – предполагает Анна Федорова.

Сам же проигравший считает, что недостающие бюллетени могли быть использованы членами комиссии для подмены во время досрочного голосования. То есть у него не только "украли" голоса, но еще и добавили их оппоненту.

"Результаты могли быть изменены в процессе хранения на избирательных участках и в помещении сельского совета. При этом подмена могла быть осуществлена в пользу действующего главы Бобровского сельского совета", – утверждает Андрей Ануфриев.

Комментарий самого Сергея Ванпилина, равно как и председателя избирательной комиссии муниципалитета Елены Семыкиной, на момент публикации получить не удалось. Однако свое видение ситуации amic.ru представили в крайизбиркоме.

В КИК сообщили, что уже рассмотрели обращение о нарушении процедуры досрочного голосования и порядка установления итогов на выборах главы Бобровского сельсовета.

"В соответствии с действующим избирательным законодательством оценка указанных фактов, в том числе повторный подсчет голосов избирателей, в целях обжалования итогов голосования, результатов выборов после установления избирательными комиссиями итогов возможны исключительно в судебном порядке", – констатировали в комиссии.

Впрочем, это не отменяет того факта, что виновные в пропаже бюллетеней могут понести ответственность в соответствии с законом. Здесь последнее слово будет за правоохранительными органами. Ну, а итоги выборов (полностью или частично) может отменить только суд.

Скандал за скандалом
Помимо "странностей", происходивших с бюллетенями на УИК № 1310, проигравший кандидат убежден, что нарушения были и на других избирательных участках. Как пишет Ануфриев в своей жалобе (копия есть в распоряжении редакции), махинации могли быть допущены при хранении бюллетеней во время досрочного голосования на УИК № 1308. Якобы они не передавались в запечатанном пакете в охраняемое помещение сельсовета, как делали остальные УИКи, а оставались все время на участке без круглосуточной охраны полиции.

Проигравший на выборах Ануфриев обращает внимание и на возможный конфликт интересов на УИК № 1309, где секретарем являлся сын замглавы Бобровского сельсовета. По оценке самовыдвиженца, замглавы вмешивалась в работу комиссии и могла повлиять на исход выборов.

Андрей Ануфриев направил жалобу не только в крайизбирком. Документы ушли в полицию, Следственный комитет и УФСБ. Подготовлено обращение и в Новоалтайский городской суд. Его направят 23 сентября, в последний день, который предусмотрен законом. Ответчиком по гражданскому иску станет избирательная комиссия Бобровского сельсовета.

В состав Бобровского сельсовета Первомайского района входит три населенных пункта – поселок Лесной, а также села Сосновка и Бобровка. Здесь проживают почти 5 тысяч жителей. Избирателей, правда, меньше: около 3,5 тысячи человек.

Электорат эти выборы интересовали мало: к урнам пришли всего 635 человек, или 18,1%. При этом досрочное голосование оказалось очень популярным: заранее свой выбор сделали 111 избирателей, или почти 17,5% от числа тех, кто проголосовал именно в основной день, воскресенье.

В итоге победу одержал Сергей Ванпилин – 34,33% (218 голосов). Далее идут Андрей Ануфриев – 19,37% (123), Сергей Томиленко – 18,58% (118) и Андрей Шубин – 16,54% (105). Все остальные заметно отстали.

Напомним, что ранее выборы главы Бобровского сельсовета привлекли к себе внимание еще из-за одного скандального эпизода. Кандидата Сергея Томиленко (он занял на выборах третье место) подозревали в том, что он специально указал о себе недостоверные сведения. По версии его оппонентов, Томиленко предоставил вымышленные данные о своем образовании и наградах.

Крайизбирком тогда заметил, что даже в случае выявления недостоверных сведений об образовании, указанных кандидатом, это не является основанием для отказа в регистрации. Тем не менее запрос в вуз был направлен. Однако до сих пор ответа от высшего пограничного командного училища КГБ при СМ СССР им. Дзержинского (Алма-Ата) не поступило, хотя с момента обращения прошло 10 дней.
Печать
Политолог: Ледокол «Арктика» закрепит превосходство России18:08«Ковдорский ГОК» получил статус резидента Арктической зоны18:03Трамп проголосовал досрочно на президентских выборах17:46Перипетии мовы в стране победившей украинизации17:37Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031