Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 сентября, 09:36

ОП недовольна законопроектом о жертвах политических репрессий

Фото с сайта:
oprf.ru
Общественная палата РФ раскритиковала правительственные поправки к закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Речь идет о праве репрессированных и их детей на бесплатное жилье в том городе, где семья проживала на момент ареста. В прошлом году Конституционный суд потребовал исправить закон так, чтобы граждане смогли наконец получить обещанное государством жилье. В Общественной палате констатируют, что получившийся законопроект «невозможно признать соответствующим позиции Конституционного суда» — и он не поможет жертвам репрессий.

Вчера Общественная палата (ОП) РФ опубликовала отрицательное заключение к правительственному законопроекту о праве репрессированных на бесплатное жилье (.pdf). «Нулевые чтения» на эту тему прошли в ОП еще 4 августа 2020 года. В итоговом документе говорится, что проект «невозможно признать обоснованным и достаточным для восстановления нарушенных жилищных прав реабилитированных лиц».

Напомним, в декабре 2019 года Конституционный суд постановил исправить закон о жертвах репрессий. Сейчас эти люди имеют право на бесплатное жилье в городе, где семья находилась на момент ареста и высылки. Но полномочия распределять квартиры были переданы регионам, которые выставили зачастую невыполнимые условия. Летом правительство РФ одобрило законопроект, разработанный Минстроем. Он убрал некоторые ограничения, но при этом оставил регионам полномочия по распределению жилья. Более того, в нем не был прописан конкретный механизм финансирования. В случае его принятия жертвы репрессий должны будут встать в конец общей очереди на жилье — чтобы получить квартиру в Москве, им придется ждать около 30 лет. Документ вызвал шквал критики со стороны правозащитников, но 14 июля был внесен в Госдуму.

«Общественная палата выступает за справедливое, окончательное разрешение вопроса о посильной в настоящее время компенсации нанесенного ущерба реабилитированным жертвам политических репрессий, членам их семей,— говорится в отзыве на законопроект.— Однако решение такой задачи посредством предлагаемой поправки в данном случае не может считаться достаточным».
Прежде всего авторы документа указывают, что Конституционный суд постановил решить проблему на федеральном уровне, чтобы у репрессированных из разных регионов были одинаковые права.

А значит, правительственный законопроект не должен был передавать этот вопрос на уровень региональных властей. «Предлагаемый подход невозможно признать соответствующим позиции Конституционного суда», прямо говорится в документе.

Эксперты ОП обращают внимание на заявление, что правительственный законопроект не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. «Данное утверждение представляется спорным»,— говорится в отзыве. Дело в том, что возмещение подобного вреда необходимо «отнести к расходным обязательствам РФ». «Кроме того, материалы к законопроекту не содержат сведений об общем количестве лиц, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями»,— указывает ОП. Согласно регламенту пояснительная записка законопроекта обязательно должна содержать «финансовый, экономический и (или) статистический анализ текущей ситуации, (…) прогноз экономических и иных последствий реализации таких решений».

В отзыве указано, что правительственный законопроект сохраняет существующий порядок «очереди» для репрессированных. При этом КС указывал, что РФ обязана стремиться к «возможно более полному возмещению вреда», причиненного жертвам политических репрессий, «на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала». «Принимая во внимание зачастую затягивающиеся сроки предоставления жилых помещений в порядке общей очередности», ОП приходит к выводу, что репрессированные, «как правило, люди преклонного возраста», могут не дожить до получения квартир. «Представляется целесообразным обеспечить жильем реабилитированных лиц в возможно короткий срок, путем разработки и реализации специального порядка предоставления жилых помещений,— заявляет ОП.— Однако представленный законопроект не предусматривает подобных положений».

«Мы удовлетворены результатами нулевых чтений в Общественной палате,— заявил “Ъ” юрист Григорий Вайпан, представляющий интересы трех заявительниц иска в КС.— Палата указала на главные недостатки правительственного законопроекта. Во-первых, отсутствие федерального регулирования и финансирования жилья для жертв репрессий. Во-вторых, предоставление жилья жертвам репрессий в порядке общей очереди. Рассчитываем на то, что депутаты учтут позицию Общественной палаты. Законопроект концептуально не соответствует постановлению КС и поэтому должен быть отклонен уже в первом чтении». Господин Вайпан добавил, что создал онлайн-петицию в поддержку права жертв репрессий на получение жилья. Правительственный законопроект будет рассмотрен 23 сентября на заседании профильного комитета Госдумы.
Печать
В Волгоградской облдуме прокомментировали принятый бюджет23:00Салавов избран главой Хасавюртовского района на третий срок22:59В Хакасии принят дефицитный бюджет на 2021 год22:53Партия Порошенко получила большинство в гор- и облсовете Львова22:49Главой Косово может стать бывший министр здравоохранения22:48Дума Ставрополья приняла бюджет на три года22:42Мурманским пенсионерам продлили режим самоизоляции22:39Фестиваль «Barents Bird Weekend» пройдет в Мурманске 27-29 ноября22:38Новые правила выборов поддержали в челябинском заксобрании22:29Муниципальным депутатам Рязани разрешили иметь помощников22:21Саха: АО «Янолово» получило статус резидента Арктической зоны22:14В Калмыкии назначен врио главы министра образования и науки21:55"Дальневосточную сотню" управленцев подготовят в ДВФУ21:55Штрафы за парковку на газонах подняли в Псковской области21:47Бизнесмен намерен кормить бездомных Набережных Челнов21:31В Ахвахском районе Дагестана избрали главу муниципалитета21:25Больше всего россияне доверяют армии и РПЦ - данные ВЦИОМ21:24Эксперт: Санду продолжит добивать Додона после принятия присяги21:21Украина – страна невыученных уроков21:13Митинг полицейских в Кизляре21:10Почему Facebook не пошел по пути Telegram21:06Ледков: Усилить роль коренных народов в Арктическом совете20:59Во время протестов в Нигерии погибли 102 человека, 196 - ранены20:50Жириновский: Дайте медицинскую помощь бывшему губернатору20:38Во Франции вновь допустили утечку разговора Путина и Макрона20:15Сколько россиян готовы поддержать непарламентские партии20:00Пять регионов России полностью решили проблему долгостроев19:48Закон о стратегии развития до 2035 года приняли в Чувашии19:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30