Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 сентября, 13:53

В ОП Норильска обсуждали наблюдение за сооружениями на мерзлоте

 
Facebook
На заседании «круглого стола», организованного Общественной палатой Норильска, по вопросам ликвидации последствий весеннего разлива топлива на ТЭЦ-3 речь шла и о том, как не допустить подобные аварии впредь.

Все участники дискуссии отметили невероятно важную роль Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук, недавно завершившей полевой этап работ на Таймыре. Результаты научных исследований нужны не только для того, чтобы понять, какой реальный ущерб природе нанёс разлив дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 29 мая этого года. Полученные данные важны для того, чтобы постараться не допустить такие аварии впредь.

«Итоги Большой норильской экспедиции очень важны для определения реального обоснованного климатического вклада в ситуацию с подвижкой вечной мерзлоты. Необходимо, чтобы компании и органы власти шести субъектов федерации, территории которых находятся в арктической зоне, разрабатывали и принимали компенсационные мероприятия в части эксплуатации жизненно важных объектов. Мне кажется, это главный урок, который мы должны извлечь из норильской трагедии, - заявил председатель Совета Красноярского отделения, член Центрального Совета Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов. – Нужно чётко понимать, как в режиме онлайн дальше мониторить ситуацию с опасными промышленными объектами, потому что становится всё теплее, грунты всё больше двигаются. Здесь «мяч на стороне» хозяйствующих субъектов. Они должны решить, как правильно транслировать данные системы мониторинга в онлайн, чтобы они были понятны населению».

Надо сказать, что нынешняя непривычно тёплая погода в Норильске (около +15°), когда в прежние годы здесь в это время ужё шёл снег, подтверждает слова о потеплении, которые звучали за круглым столом Общественной палаты Норильска. Поэтому участники дискуссии ставили вопросы безопасности не только промышленных, но и гражданских объектов.

«Необходимо закрепить в какой-либо федеральной программе средства на развитие сети мониторинга не только производственных, но и жилых объектов в НПР. Мы каждый год теряем как минимум по одному жилому дому! – напомнил председатель комиссии по городскому хозяйству в Норильском городском Совете депутатов Дмитрий Карасёв: - Город заинтересован в разработке мер безопасной эксплуатации в арктических условиях не только промышленных объектов, но и жилого фонда, дорог, коммуникаций. «Наследство», которое нам досталось, капитально не ремонтировали уже много лет. А с учётом того, что происходит с экологией, это ещё более важно. Это должна быть реальная федеральная программа с софинансированием из регионального и местных бюджетов Норильска и Таймыра».

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, председатель политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин заявил, что проблемами вечной мерзлоты министерство природных ресурсов и экологии РФ профессионально занимается многие годы. Есть профильный научный институт – «ВНИИ Экология», есть большое количество специалистов по мерзлотоведению из других институтов Академии наук, есть Норильский индустриальный институт, который тоже занимается этой тематикой:

«Я думаю, что проблемы вечной мерзлоты – это возможный предмет большой международной конференции в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Итогом аварии и устранения её последствий в Норильске могла бы стать большая конференция стран-участниц Арктического совета, где полученный опыт можно обсудить и понять, как в изменившихся условиях вести хозяйственную деятельность в Арктике».
Печать
Жапаров пообещал уничтожить коррупцию Киргизии за два месяца23:10Последние дни екатеринбургского Горздрава23:06Бывший глава Кизилюрта вернёт городу 248 тысяч рублей22:56Коронавирус обнаружили у главы Красноярска22:52К онлайн-конкурсу на пост мэра Нижнего Новгорода допущены трое22:51Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать людей без масок22:39Оппоненты главы Молдовы требуют снять его кандидатуру с выборов22:38В Харькове недосчитались 5000 избирательных бюллетеней22:33Совещание о развитии Севморпути пройдет в Мурманске22:32Меликов: Кадровыми вопросами буду заниматься сам22:22Дистанционное наблюдение внедрят в поликлиниках Новосибирска22:20Мушкет: Охрана окружающей среды - приоритет работы СНГ22:15Швыткин: Заявления Зеленского разжигают конфликт между странами22:08В Костромской области создадут резервный коечный фонд на 175 мест22:07Менделевич: Необходим закон об охране психического здоровья21:49«Узбекский» алфавит для отдельно взятой страны21:48Раскол во фракции ЛДПР в думе ХМАО21:41Массовые мероприятия в Костромской области приостанавливаются21:26Отставку двух членов ОП Коми утвердил Госсовет республики21:26Китайские хакеры в сетях Пентагона21:22Советники главы города Владимира приступают к работе21:17В Ростехе усомнились в утилизации аппаратов ИВЛ в США21:13Председателем ОП Иркутской области на второй срок избран Шпрах21:09Премьеры РФ и Узбекистана обсудили ряд вопросов и график встреч21:08ФПГ выделит 10 млрд рублей на гранты для НКО в 2021 году21:00Ермилов - о перспективах Хабаровского края20:54Партия "Гражданская инициатива" будет допущена до выборов20:46Обвиняемый в мошенничестве глава района ушел в отставку20:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031