Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
18 сентября, 11:26

Шаповалов - об итогах выборов в Воронежской области

Фото с сайта:
voronezh.izbirkom.ru
16 сентября воронежский облизбирком озвучил окончательные итоги выборов-2020. Насколько легитимными считают прошедшие выборы политологи? Как оценивают результаты по явке?

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков отмечает, что результаты по явке говорят о том, что избирателей не зацепили программы кандидатов. Однако результаты выборов являются полностью легитимными.

«Пандемия и рост количества заболевших коронавирусом несомненно повлиял на явку: часть избирателей опасалась идти на избирательный участок. Для борьбы с этими страхами введено трехдневное голосование, которое вызывает много споров и сомнений по процедуре организации. Замысел был понятен — чтобы все избиратели, которые имеют свою позицию, смогли проголосовать, чтобы их страх перед коронавирусом не останавливал при голосовании.

Но трехдневное голосование не повысило явку. Дальше началась если не спекуляция, то оценка низкой явки каждым со своей политической ориентации. Одни говорят, что упало доверие к выборам, а другие, что людей все устраивает. Все, кто имел свою позицию, смогли выразить ее. Если избиратели не пришли, значит, их ничего не зацепило из предложений, прежде всего, оппозиционных», — пояснил он.
Кроме того, он считает, что у парламентских партий сформировались свои нишевые избиратели, которые всегда их поддерживают и голосуют, а новички кампании не воспринимались избирателями как реальные конкуренты.

«Новичкам избирательной кампании как воздух была нужна повышенная явка, чтобы пришли избиратели, которые не разделяют позицию партии большинства, но не голосовали ранее. Что помешало им прийти? Почему они не доверились оппозиционным партиям? С учетом всех факторов проявляется поздний старт оппозиции. Например, лидер «Справедливой России» Артем Рымарь занимал активную критическую позицию по всем событиям на протяжении всего своего депутатского срока. И он победил в одномандатном округе как Артем Рымарь. Показатель «Справедливой России» по региону вырос, но незначительно, и не как показатель лично Артема Рымаря. Получается, что он вызвал доверие как персона у избирателей. Я могу сделать вывод, что человек, который давно на политическом поле, пользуется большим доверием. И поддержку парламентских партий в большинстве своем, я оцениваю как поддержку тех, к кому мы привыкли, кто вызывает у нас ощущение, что они могут победить и отстаивать наши интересы.

Тоже самое с «Единой Россией» и ее кандидатами. По естественным причинам новички кампании, гражданские активисты не воспринимались как реальные конкуренты. Не вложились избиратели в них своими голосами. И это проблема первого их электорального цикла, в котором они участвовали. Избиратель долго привыкает к новым кандидатам. Низкую явку можно анализировать как потерю доверия к избирательной системе, но оппозиционные кандидаты были, значит, у избирателя был маневр. Оппозиционные избиратели просто не поддержали сегодняшнюю оппозицию», — резюмировал Роман Савенков.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова также отметила, что выборы можно считать легитимными.

«У людей был выбор прийти или не прийти. Те, кто не пришли, доверили остальным принять решение за себя. Значит, они доверяют меньшинству. Другой вопрос, что чем выше явка, тем больше возможностей и ресурсов есть у депутатов. Они опираются на существенные группы людей и это мнение четче сформулировано. Сегодня мы имеем дело с молчаливым большинством, которое просто доверило политические механизмы другим людям. Никаких же существенных нарушений выявлено на голосовании не было», — отметила политолог.
Политолог, член Общественной палаты Курской области Владимир Шаповалов отметил, что Воронежская область в целом показала такие же тенденции, как и многие другие регионы Центральной России.

«Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов, не было, и это важно подчеркнуть. Явку не везде можно назвать высокой, но современные избирательные процессы, особенно в регионах, предполагают не слишком высокую явку, и это не является признаком нелегитимности или непредставительности выборов. Есть определенные сдерживающие факторы, которые объясняют колебания с явкой: коронавирус, назначение выборов на начало учебного года, кроме того, отпускной сезон сместился и у многих он все еще продолжается», — рассказал Владимир Шаповалов.

Итоговая явка на выборах 2020 года в Воронежской области составила 44,14%. 29,69% избирателей проголосовали досрочно, сообщили на заседании комиссии облизбиркома по итогам выборов. На выборах по партспискам в облдуму «Единая Россия» набрала 61,52% голосов, КПРФ — 14,5%, ЛДПР — 7,32%, «Справедливая Россия» — 5,69%, остальные партии не преодолели 5%-й барьер.
Печать
Применение электронных трудовых книжек должно быть расширено23:11Эксперт МЧС - о кладбище ядерных отходов на дне моря в Арктике23:03Цифровой экологический мониторинг будут проводить на Байкале22:54Фонд фондов планируется запустить в России до конца года22:53Прогноз ВЭФ: В 26 странах к 2025 году 85 млн потеряют работу22:48США с удовольствием подарят Болгарии два списанных истребителя22:47Премьер-министру Таиланда дали три дня на отставку22:33Коронавирусом заразился министр здравоохранения Германии22:32Проект бюджета совет ГД обсудит с Мишустиным 26 октября22:27Наталью Рашеву избрали председателем ОП Мурманской области22:23МЭР поручат поддержать производство в мурманском Ковдоре22:12Что обсуждали власти Краснодара с руководством ОП22:12Росстат: Третью неделю инфляция не превышает 0,1%22:02ОП Башкирии оценила благоустройство 27 райцентров21:52Инвестиционный режим в Крыму намерены улучшить21:50Свердловская область: членам ОП оплатят командировки за рубеж21:46Белорусская оппозиция считает, что стране грозит дефолт21:43Количество зараженных коронавирусом в Испании превысило 1 млн21:39Дополнительные выборы в ОП Архангельской области21:39ОП Кировской области поддержала сокращение депутатов Заксобрания21:34Главой совета директоров РКК "Энергия" вновь избран Рогозин21:3429 октября - экстренный саммит ЕС по коронавирусу21:26Более ста компаний затронут санкции США против Северного потока21:24На Камчатке создают министерство по развитию Корякского округа21:19В Казахстане выборы в маслихаты и мажилис проведут в один день21:19Мэра Янтарного Алексея Заливатского подозревают в мошенничестве21:08Украина не намерена использовать российскую вакцину от COVID-1921:00Матвиенко: Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031