Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
04 сентября 2020, 08:40

"Новые люди" - лидер малых партий в заказанном ими соцопросе

 
Facebook
ВЦИОМ опубликовал результаты опросов в четырех регионах, где осенью выберут областные заксобрания. Лучшие показатели среди непарламентских партий социологи сулят «Новым людям», которые и заказали это исследование. По словам источников “Ъ”, партия имеет поддержку в администрации президента. Эксперты считают, что опрос говорит об удачных финансовых вливаниях партийцев в агитацию. В случае успеха на региональных выборах «Новые люди» могут стать альтернативной по отношению к «Единой России» площадкой для выдвижения провластных кандидатов из общественной и медиасреды.

В четверг ВЦИОМ опубликовал результаты предвыборного опроса, проведенного в Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областях (там 13 сентября пройдут выборы в областные парламенты), а также в Томске, где будет избираться гордума. Заказчиком исследования (проведено 30–31 августа 2020 года методом телефонного интервью, по 600 респондентов в каждой из областей и 400 — в Томске, статистическая погрешность не более 4% для областей и 6% для Томска) выступила партия «Новые люди», созданная в марте текущего года основателем косметической компании «Фаберлик» Алексеем Нечаевым. Она же показала самый высокий результат среди непарламентских партий, везде преодолев барьер в 5%.

Первые три места во всех регионах уверенно заняли «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, но кое-где малые партии догоняют или даже опережают «Справедливую Россию».

Так, в Рязани справороссы (5%) уступают партии «За правду» (7%) и «Новым людям» (6%). В Костромской области СР, партия Алексея Нечаева и Партия пенсионеров набирают по 7%. В Томске за «Новых людей» готовы голосовать 11% опрошенных, а за «Справедливую Россию» — только 6%. А в Калужской и Новосибирской областях «Новые люди» занимают четвертое место с результатом соответственно 8% и 7%.

В первой половине 2020 года в России появились четыре новые партии, которые собеседники “Ъ” в администрации президента называют «своими»: это «Новые люди», Партия прямой демократии, «За правду» и «Зеленая альтернатива». Для них эта кампания имеет особое значение: если их списки пройдут хотя бы в один региональный парламент, то эти партии смогут регистрировать своих кандидатов в Госдуму 2021 года без сбора подписей. В противном случае для этого потребуется 200 тыс. автографов избирателей для выдвижения партсписков и подписи 3% от числа избирателей округа для кандидатов-одномандатников.

Эксперты считают, что высокие показатели «Новых людей» обусловлены успешной агитационной кампанией, но это не дает им гарантий хорошего результата ни на региональном, ни тем более на федеральном уровне.
«Приличные показатели в опросах — это еще не приличные показатели на выборах. Пока можно говорить только об эффективной агиткампании партии. Это уже немало, но "Новые люди" должны будут решить в ближайшее время еще одну, не менее сложную задачу: мобилизовать сторонников на голосование»,— поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Эксперты объяснили новым партиям, как привлечь симпатии избирателей
Как полагает политолог Александр Пожалов, пока можно говорить о том, что огромные вложения «Новых людей» в кампанию по информированию и «зеленый свет» от Кремля действительно себя оправдывают в плане роста узнаваемости. По мнению эксперта, Кремль ищет дополнительную площадку для выдвижения провластных кандидатов из общественной и медиасреды на думских выборах, и желающим занять эту нишу надо показать историю успеха на региональных выборах.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский оценивает проект «Новые люди» как состоявшийся, но не считает правильным экстраполировать результаты опроса на думскую кампанию, где партии уже нужна идеология и объяснение того, чем она отличается от других проектов. Пока же, по мнению эксперта, эта партия эксплуатируют запрос на обновление.

Надо заметить, что кампания "Новых людей" строится скорее не в логике политического маркетинга, а в бизнесовой логике: тизеры, рекламный набор»,— добавляет господин Потуремский.

А вот политолог Дмитрий Орешкин призывает не относиться к этим замерам серьезно. По его мнению, с учетом целевой аудитории проекта он вряд ли будет иметь успех на думских выборах, «если, конечно, не будут вброшены серьезные деньги в раскрутку на федеральных каналах».
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031