Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 августа, 10:29

Как связано недомогание японского лидера с Курильской грядой

Фото с сайта: wikipedia.org
Сразу скажу, что не собираюсь спекулировать на ныне широко обсуждаемой в Японии теме здоровья японского премьер-министра Синдзо Абэ. Поводом для этой реплики послужило, на мой взгляд, неумное утверждение о том, что причиной недомогания японского лидера стали… (?!) Курильские острова. Не экономические неурядицы страны, не пандемия коронавируса, не северокорейские ракеты и ядерные заряды, а именно российские острова, вернее, отсутствие перспектив заполучить их с реваншистскими целями. Да еще в год 75-летия позорной безоговорочной капитуляции милитаристской Японии в развязанной ею вместе с нацистской Германией Второй мировой войне.

Об этом всерьез пишет в авторитетной японской газете «Майнити симбун» член ее редколлегии Таро Маки, утверждая, что причину «серо-зеленого лица» Абэ следует искать в фиаско усилий японского премьера по «возвращению» якобы исконно японских «северных территорий». Читаем: «После введения новой российской Конституции в действие весь предыдущий ход японско-российских переговоров по территориальной проблеме оказался дезавуированным. И это еще не все. 2 июля на острове Кунашир была открыта бетонная памятная доска в честь принятия новой Конституции. А Путин даже прокомментировал это событие следующими словами: «Поправка о запрете отчуждения российских территорий должна стать такой же железобетонной, как этот железобетонный памятный знак». Однако хитрый и умный Путин ввел в указанную поправку и туманное дополнение о том, что она «не касается работ по демаркации и редемаркации границ», подвесив для японской стороны «морковку» в виде призрачной надежды на какое-то решение вопроса».

Вот это-то якобы и подкосило здоровье премьера. Для подтверждения такого «диагноза» обозреватель Маки напоминает, то Путин-де как-то прямо заявил, как отрезал: «У нас нет планов по возврату Японии «северных территорий». Заметим, что высказывание президента РФ звучало несколько иначе, да и он не употребляет несуразного «термина» — «северные территории». Однако в последнее время Путин действительно уже не предлагает японцам некую ничью — «хикивакэ», подразумевавшую, по японским представлениям, передачу Японии Малой Курильской гряды — острова Шикотан и группы островов Плоские, Хабомаи по-японски. А «обижаться» стремящимся заполучить Курилы японцам надо не столько на Путина, сколько, получается, на российский народ, подавляющее большинство которого решительно отвергает любое отчуждение в пользу иностранных государств суверенных российских земель.

Кстати, специалисты по российско-японским отношениям с самого начала «заигрываний» Абэ с Путиным, его попыток «подманить» Москву «экономическим калачом» предупреждали о тщетности в решении затрагивающего честь и достоинство нашего народа-победителя вопроса о судьбе Курил и проживающих на них людей полагаться лишь на «всесилие» российского лидера, будь то Горбачев, Ельцин или Путин, игнорируя при этом волю народа. Не помогли ни бессмысленная в XXI веке «тайная дипломатия», ни так и не осуществленные «планы из 8 пунктов», ни притихшее ныне «японское лобби».

Ну, а что касается досрочного ухода Абэ с премьерского поста, то я бы такую возможность не исключал. Не он первый, не он и последний… Таких примеров в Японии было немало. Вот и недавняя благодарность народу наводит на мысли о завершении беспрецедентно долгого срока пребывания Абэ на посту премьер-министра: «К этому дню я смог подойти благодаря той поддержке, которую на каждых выборах выказывал нам народ, за что я хочу выразить сердечную благодарность. И хочу сказать спасибо за то, что поддерживали меня даже в самые трудные моменты». Такие слова в Японии говорят при прощании…

По-человечески же искренне хочу пожелать Абэ-сан здоровья и японского долголетия.


Печать
Саратовская область отмечает 85-летие со дня образования17:10Брянскому губернатору стало стыдно за чиновников из Клинцов16:31Более десятка реготделений «Единой России» сменят руководителя16:19ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031