Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 августа 2020, 11:12

В ОП Челябинской области обсудили готовность к выборам

Фото с сайта: pixabay.com
В Челябинской области пройдут честные, конкурентные выборы – к такому выводу пришли члены Общественной палаты Челябинской области на круглом столе, полностью посвященном теме предстоящего 13 сентября плебисцита, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Специально приглашенными гостями мероприятия стали председатель регионального избиркома Сергей Обертас и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Олег Иванников. Он отметил, что в регионе созданы все условия для того, чтобы выборы прошли спокойно.

«Избирательная кампания по выборам в Законодательное Собрание Челябинской области отличается высокой конкуренцией. Те непарламентские партии, которые получили право участвовать в выборах, активно включились в избирательный процесс. Их представители участвуют во всех эфирах и теледебатах, а штабы с особой щепетильностью подходят к разработке и размещению агитматериалов. В этом смысле участие "малых партий" в избирательной кампании важно не только для Челябинской области, но и для всей страны. Равные возможности для всех участников политического процесса повышают электоральную уверенность населения», – отметил Олег Иванников.

По мнению эксперта, избирательная кампания в регионе проходит интересно, что обусловлено высокой конкуренцией. На выборах в разные ветви власти в области на 3 180 мест претендуют более 7 тыс. человек как по одномандатному принципу, так и от партий. В среднем, конкуренция по партийным спискам составляет 19 человек на место. К грядущим выборам допущены девять политических партий, несколько остались за бортом процесса. В частности, Челябинский облсуд подтвердил законность отстранения от выборов партии «Яблоко» и «Партии возрождения России».

Практически полное отсутствие жалоб со стороны избирательных штабов свидетельствует о грамотной работе избирательных комиссий. Представители политических партий больше заинтересованы деятельностью в рамках предвыборной агитации и привлечением в свою поддержку жителей региона. «Я посетил штабы политических партий, пообщался с представителями общественности, членами избирательных комиссий и убедился, что подготовка к выборам в Челябинской области идет компетентно и грамотно, и они обещают быть конкурентными, интересными и чистыми. Считаю, что в Челябинской области они пройдут в спокойном режиме. Все кандидаты и партии настроены действовать в рамках правового поля, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что сентябрьские выборы пройдут без существенных нарушений», – отметил Иванников.

Во многом прозрачности будет способствовать большое число общественных наблюдателей. Их на избирательных участках будет дежурить более 7 тысяч. На каждом – по представителю от Общественной палаты области и от каждой из политических партий.

О ходе подготовки к выборам рассказал глава областного избиркома Сергей Обертас. По его словам, выборы впервые пройдут по новому принципу: кроме самого дня голосования 13 сентября жители региона смогут досрочно проголосовать 11 и 12 сентября. «Дополнительное досрочное голосование позволит избежать наплыва людей на избирательных участках и послужит дополнительной эпидемиологической безопасности в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, в этот раз мы будем использовать новые избирательные технологии, уже опробованные на голосовании по поправкам в Конституцию, на выборах президента и губернатора», – рассказал Сергей Обертас.

Технологии – это «Мобильный избиратель», механизм, который заменил открепительные удостоверения, массовое использование которых вызывало многочисленные нарекания в ходе прошлых кампаний, позволяющий проголосовать на любом удобном избирательном участке России, а не только по месту постоянной или временной регистрации. «"Мобильный избиратель" – это возможность для инвалидов и пожилых людей проголосовать на дому, а также подать заявку на голосование по интернету, через портал "Госуслуги". Все это нацелено на удобство и комфортность проведения выборов для абсолютно всех групп населения», – подчеркнул председатель избиркома.

По словам профессора, доктора политических наук, директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, предпочтения избирателей определяются следующим образом: 54% заранее знают, за какого кандидата или какую партию отдадут свой голос, так как всегда голосуют именно таким образом, 5,4% определяются с выбором за неделю, 6,1% – за день до выборов и 7,4% – не имеют каких-либо предпочтений, а отдают голос непосредственно на избирательном участке. Эти цифры говорят о том, что кандидаты имеют шанс до последнего момента, а ситуацию могут определить «какие-нибудь десятые доли процента».

Тем не менее, скандалов, связанных с выборами, быть не должно, считает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. По ее словам, количество обращений с жалобами на нарушения прав человека на выборах за последнее время сократилось в четыре раза. «С каждым годом все более оттачивается процедура контроля, в том числе общественного. Выборы становятся прозрачными, жалоб становится меньше», – подчеркнула омбудсмен

Руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил, что контроль над выборами, независимый общественный мониторинг – одна из функций возглавляемой им организации. И заверил, что во время народного волеизъявления в регионе общественники отработают традиционно – максимально грамотно и беспристрастно
Печать
В Шелехове завершилась регистрация кандидатов23:29В Курганской области утвердили текст бюллетеней на выборы в МСУ23:23В Ульяновске прошёл круглый стол молодёжной организации РО ЛДПР23:00В Волжске прошло совещание, посвящённое выборам главы Марий Эл22:41В Симферополе благоустроят мемориальный комплекс22:32Автопоезд «Здоровье» проедет по районам Горно-Алтайска22:29Постпредство Ингушетии при Президенте РФ возглавил Микаил Илезов22:19Дегтярев предложил создать в ДФО авиастроительный кластер22:16На довыборах в костромскую облдуму зарегистрированы шесть кандидатов22:10Орловская ИК зарегистрировала на местных выборах 250 кандидатов22:04Исполняющим обязанности мэра Называевска назначен Мальцев22:04Замглавы ЦИК Чувашии рассказал о подготовке к выборам в МСУ21:56ТИК Барнаула зарегистрировала девять списков кандидатов21:47Курские единороссы проводят мониторинг дорог к школе21:27Из-за документов самовыдвиженца ТИК обратится в полицию21:26В Шенкурском МО заверили списки кандидатов в депутаты от ЕР21:24В Курске определены места партий в избирательном бюллетене21:19Гуцан и Никитин обсудили вопросы развития Новгородской области21:18Первый этап реконструкции мемориала «Курская дуга» завершат в августе21:11В Приангарье проходят 520 избирательных кампаний21:02Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву20:58В Калининградской области подан иск к ТИК Пионерского20:56Владимирский облизбирком зарегистрировал 454 кандидата в депутаты20:34Мишустин встретился с главой КРДВ Запрягаевым20:29В Коми состоится форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»20:17Стивен Сигал снимает документальный фильм о событиях в Донбассе20:04В Железногорске готовятся к новому учебному году19:57Омская область и Таджикистан заявили о сотрудничестве19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031