Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 августа, 08:24

Демократы выдвинули Байдена кандидатом в президенты США

Фото с сайта: wikipedia.org
Национальный съезд Демократической партии завершается в четверг вечером в Милуоки (штат Висконсин). Результаты партийного форума, проходящего с 17 августа целиком в виртуальном формате из-за пандемии коронавируса, сюрпризов не принесли: делегаты утвердили Джозефа Байдена кандидатом на пост президента.

В последний, четвертый день работы съезда, который пройдет под девизом "Обещание Америке" (America's Promise) Джозеф Байден в дистанционном режиме обратится к делегатам с речью из своего родного штата Делавэр, в которой объявит о согласии баллотироваться кандидатом на пост президента от Демократической партии. Как сообщили в пресс-службе съезда, Байден "изложит свое видение того, что необходимо для укрепления единства Америки, для выхода из периода постоянного хаоса и кризиса и для выполнения данных обещаний".

Как отметила телекомпания NBC, выдвижение Байдена кандидатом от Демократической партии "стало кульминацией его продолжающихся более 30 лет попыток добиться поста президента". В его поддержку в последний день работы съезда выступят его бывшие политические соперники - сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер, бизнесмен Эндрю Янг и экс-мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттеджадж, а также сенатор от штата Висконсин Тэмми Болдуин и губернатор штата Калифорния Дэвид Ньюсом. Трансляция программной речи Байдена будет идти со съезда с 21:00 до 23:00 по времени восточного побережья США (04:00-06:00 21 августа).

Кандидат старой школы

Оценивая выдвижение 77-летнего Джозефа Байдена кандидатом на пост президента, политические обозреватели называют его политиком старой школы, которому придется иметь дело с "политикой нового века". Газета The Wall Street Journal назвала его "старомодным", обратив при этом внимание на то, что сейчас в рядах демократов "тон задают молодые активисты и радужная коалиция людей различных взглядов". "В таких условиях 77-летний Байден, вероятно, окажется наиболее уязвим для обвинений со стороны сторонников Трампа в том, что он вынужден прислушиваться к требованиям крайне левого крыла демократов", - отметила газета.

Со своей стороны телекомпания NBC отметила, что Байден в случае избрания станет самым пожилым президентом в истории страны и его возраст может стать фактором, оказывающим влияние на молодых избирателей, поддержка которых Байдену необходима. При этом телекомпания отметила, что среди нынешних сторонников Байдена "большинство составляют те, кто в основном выступает против политики Дональда Трампа, а не в поддержку идей, которые выдвигают демократы". Такое же мнение высказала и газета Los Angeles Times, отметившая, что предстоящие выборы "будут скорее референдумом по политике президента Трампа в период пандемии коронавируса".

Как отметила газета New York Post, все без исключения выступавшие на съезде говорили о необходимости единства рядов демократов в канун предстоящих 3 ноября выборов и жестко критиковали политику президента Дональда Трампа, однако эти выступления практически не давали ответа на вопрос о том, что именно будут делать демократы в случае победы на выборах. "Они глубоко не затронули вопрос о волне насилия, прокатившейся по стране, как будто ее и не было, - пишет газета. - Возможно, они опасались высказываться критически, поскольку эти слова могли расценить как косвенную поддержку полиции, что вызвало бы гнев в рядах движения "Жизни темнокожих имеют значение" - того движения, на которое партия хочет опираться".

По мнению газеты, замалчивая этот вопрос, демократы тем самым "предоставляют огромное преимущество Трампу", поскольку вопросы безопасности волнуют всех без исключения.
Позиция по России

Байден неоднократно в жестком тоне высказывался в адрес России. В среду в Twitter он заявил, что США должны потребовать от России "невмешательства в Белоруссии".

Как следует из подборки высказываний Байдена по России, составленной в канун съезда Белферовским центром при Гарвардском университете, в статье в газете The New York Times в феврале нынешнего года он утверждал, что "Россия и Китай представляют для нас различные виды угроз", а в журнале Foreign Affairs в январе нынешнего года высказал мнение, что "Кремль боится мощного альянса НАТО, самого эффективного военного союза в современной истории". В то же время он отметил, что "добивался бы продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), который является якорем стратегической стабильности для США и России и использовал бы это как основу для новых соглашений в области контроля над вооружениями".

Итоги последних опросов

Последний общенациональный опрос, опубликованный в дни съезда газетой The Hill и исследовательской службой Харриса свидетельствует о том, что Байден опережает по популярности Дональда Трампа: 45% опрошенных заявили, что в день выборов отдадут свои голоса кандидату демократов, в то время как Дональда Трампа намерены поддержать 39%, 4% заявили, что предпочли бы другого кандидата, а остальные не намерены участвовать в голосовании. Опрос показал, что Трампа поддерживают 82% принявших участие в опросе сторонников Республиканской партии, но в то же время 11% республиканцев не исключили возможности того, что могут проголосовать за кандидата демократов. Как отметила в этой связи газета The Hill, демократы активно пытаются перетянуть на свою сторону часть электората Трампа и даже "предоставили возможность выступить на своем съезде республиканцу Джону Кейсику, бывшему губернатору штата Огайо, который участвовал в борьбе за пост президента в 2016 году".

В целом, по оценке газеты, результаты последнего опроса, в котором участвовали 2 823 потенциальных избирателя, а степень погрешности составляет плюс-минус 1,8 процентных пункта, "свидетельствуют о том, что кандидат демократов укрепляет свои позиции, поскольку неделей ранее соотношение сторонников Байдена и Трампа составляло 44% к 40%".

Первый "цифровой" съезд

Съезд демократов впервые проходит в виртуальном формате, с опорой на четыре информационных хаба - в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Милуоки (штат Висконсин) и, как отмечают обозреватели, пока нет ясности в вопросе о том, удалось ли организаторам добиться мобилизации партийного электората. "Будущее покажет, удалось ли Байдену по итогам этого необычного съезда получить необходимый для его кампании стимул, - отметила телекомпания NBC. - Предварительные данные указывают на то, что число телезрителей, следивших за началом съезда, оказалось меньше, чем четыре года назад, когда кандидатом на пост президента демократы выдвигали Хиллари Клинтон".

По данным исследовательской службы Nielsen, зрительская аудитория в первый день работы съезда составила 18,7 млн, в то время как четыре года назад она достигала 26 млн. В предвыборном штабе Байдена считают, что данные о телеаудитории дают неполную картину, поскольку около 10,2 млн человек следили за ходом съезда через интернет. "Мы организовали цифровой съезд и избиратели следят за его ходом", - заявил журналистам пресс-секретарь штаба Байдена Ти.Джей. Дикло.
Печать
Брянскому губернатору стало стыдно за чиновников из Клинцов16:31Более десятка реготделений «Единой России» сменят руководителя16:19ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031