Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
10 августа, 23:12

К 2035 году Арктика может лишиться льда

Фото с сайта: pixabay.com
На такой вывод ученых натолкнули события, которые происходили на Земле 125 тысяч лет назад

Климатологи выяснили, что уже к 2035 году практически вся полярная ледовая шапка может полностью исчезнуть. На такой вывод их натолкнуло изучение состояния Арктики во время последнего межледникового периода. Результаты их работы опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

"Мы знаем, что Арктика сильно меняется под действием глобального потепления. Изучив то, что случилось с ней во времена последнего теплого периода в истории Земли, мы стали лучше понимать, что произойдет в ближайшем будущем. Сама возможность того, что уже к 2035 году Арктика может остаться без ледового покрова, должна заставить человечество активнее бороться с глобальным потеплением", – рассказала один из авторов работы, палеоклиматолог из Британской антарктической службы (Великобритания) Луиза Сайм.

Практически все климатологи Земли не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, а также в том, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур на планете не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С. Об этом говорят компьютерные модели климата планеты и данные с различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса могут стать, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь уже может сократиться, в результате чего большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.

Проанализировав то, как менялся облик Арктики примерно 125 тыс. лет назад, во времена так называемого Микулинского межледниковья, Сайм и ее коллеги пришли к выводу, что это произойдет еще быстрее, чем сейчас ожидают ученые.

В то время среднегодовые температуры на Земле были примерно на 1-2 °С выше доиндустриальных значений, а уровень воды в океане был на 10 метров выше, чем сейчас. Климатологи до сих пор не могут точно сказать, что вызвало этот период потепления, и почему почти вся территория Арктики в то время была свободна ото льда.
Арктика без льда

Британские климатологи нашли ответ на этот вопрос с помощью детальной модели климата Заполярья. Она учитывала то, как различные сезонные и погодные процессы влияли на количество тепла, которое поглощали ледники, вода и почва Арктики.

В частности, ученые обнаружили, что ранее создатели подобных моделей не учитывали то, как на этот параметр влияли озера из талой воды, которые постоянно возникали на поверхности ледовой шапки Антарктики в летние и весенние месяцы. После того, как ученые учли этот недостаток, точность просчета температур в Арктике и всех важнейших черт климата Микулинского межледниковья резко увеличилась.

Эти же расчеты показали, что в межледниковую эпоху к августу-сентябрю исчезал почти весь ледовый покров Арктики. Причиной этого явления были надледные озера из талой воды. Из-за них резко снижалась отражающая способность льда, из-за чего он быстро прогревался, появлялось еще больше озер и ледовая шапка Арктики резко таяла.

Подобные процессы, как показывают расчеты исследователей, могут начаться на Земле уже в 2035 году, когда температуры в Арктике приблизятся к тем показателям, которые были характерны для начала Микулинского межледниковья. Таким образом, полярная ледовая шапка может исчезнуть почти на полвека раньше, чем говорили данные прошлых климатических моделей.

Как надеются Сайм и ее коллеги, их новые прогнозы привлекут внимание дипломатов и чиновников и заставят их активнее работать над реализацией новых мер по снижению объемов выбросов парниковых газов. Это замедлит потепление Арктики и даст человечеству время на то, чтобы подготовиться к радикальным переменам климата после исчезновения полярной ледовой шапки, заключают исследователи.
Дата: 10.08.2020
Источник: tass.ru
Печать
Вступив в должность, Гольдштейн не изменит стратегию12:58Депутаты Госдумы от КПРФ Рашкин и Парфенов готовят акцию у ЦИК12:58Московская область: 508 детей-сирот получили собственное жилье12:50Краснодарская «ласточка» поствыборных кадровых изменений12:42Клишас - о законопроектах в развитие поправок к Конституции12:40Богомаз официально вступил в должность главы Брянской области12:30Инициатива оппозиции Беларуси по поправкам к конституции12:25Назначение Савченко сенатором от Белгородской области одобрено11:56Белгородская область: Евгений Савченко стал депутатом облдумы11:47Главу Ачинского района отстранили от должности11:43Кумпилов перешел на дистанционный режим работы из-за COVID-1911:33Мотэги: Япония готова стать постоянным членом СБ ООН11:31Лавров: Мир устал от разъединительных линий11:28Пятилетка новой камчатской экономики11:13Состоялась инаугурация Ростислава Гольдштейна11:11Саратовская область: открыто дело о взятках главы Минтранса11:05Премьер-министр Индии: ООН нуждается в реформах10:57Возмещение убытков за ущерб среде обитания коренных народов10:54В Думе обсудят штрафы за призывы к отчуждению территорий РФ10:49Томенко снова ушел на самоизоляцию из-за коронавируса10:46Рейтинг ведущих инновационных кластеров мира: Москва - 32-я10:43"Защитим природу Якутии": Нужно вернуть принцип "двух ключей"10:39Мэр Кызыла может стать председателем правительства Тывы10:30Другой стиль управления Михаила Дегтярева10:18КПРФ: протесты без градуса борьбы10:14Дегтярев продемонстрировал отличный лоббистский потенциал09:40ОП недовольна законопроектом о жертвах политических репрессий09:36Состав Общественного совета Комсомольска-на-Амуре обновят09:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930