Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
10 августа, 21:52

Почему Мандрыкин и Шевелев не согласны с архангельским избиркомом

Фото с сайта: wikipedia.org
Избирком Архангельской области зарегистрировал шесть кандидатов в губернаторы для участия в предстоящих сентябрьских выборах. Из восьми человек, которые подали документы изначально, не прошли муниципальный фильтр Юрий Шевелев от «Партии добрых дел» и Олег Мандрыкин от партии «Яблоко».

6 августа активистка из Савинского Анна Степанова предложила в своём видеообращении провести в прямом эфире дебаты между выбывшими из предвыборной гонки и врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Мы узнали Юрия Шевелева и Олега Мандрыкина, готовы ли они участвовать в дебатах и что они думают о решении избиркома.

Юрий Шевелев рассказал, что собирается по закону обжаловать решение комиссии в его адрес, но к прямому протесту обращаться бы не хотел.

— Безусловно, решение облизбиркома, принятое в прошлую пятницу, меня как кандидата в губернаторы и как избирателя не устраивает, — поделился он с 29.RU. — Другое дело, что к 7 августа ИКАО не располагала и до сих пор не имеет документального подтверждения непосредственного участия администрации области, районов и поселений в сборе листов поддержки для всех кандидатов, кроме меня и Мандрыкина.

Шевелев считает, что до выборов должны допускать и самовыдвиженцев, что сейчас практически невозможно. А в предложенным дебатах поучаствовать он не отказывается.

— Принципы допуска к выборам, предусмотренные областным законом, не являются препятствием для регистрации кандидатов, если в этот не будет лезть действующая исполнительная власть, но я бы хотел видеть в законе возможность для самовыдвижения: сейчас она отсутствует. К дебатам и диалогу я готов всегда, но, согласитесь, интересно разговаривать с людьми, принимающими решения самостоятельно и отвечающими за них, — говорит он.

«Все шесть кандидатов должны быть сняты»

Олег Мандрыкин считает, что муниципальный фильтр, который должны проходить каждый из заявившихся на выборы, должен быть отменён.

— Но даже этот недемократичный закон в нашей области сработал с колоссальными нарушениями, — говорит он. — Я знаю о том, что все подписи для всех шестерых кандидатов собирал один штаб. На депутатов оказывалось колоссальное давление, обман, подкуп и шантаж. Поэтому все шесть кандидатов, которые собрали свои подписи с нарушением закона свободного волеизъявления депутатов, должны быть сняты однозначно. Мандрыкин, а фактически — коалиция «Стоп-Шиес» — это единственный кандидат, который по-настоящему собрал полностью весь муниципальный фильтр — по количеству, по районам. Если бы не то административное давление, которое оказывалось на депутатов, он был бы ещё больше.

По словам Мандрыкина, все подписи, которые были поданы за него, — абсолютно настоящие и собраны с людей, на которых никто не давил. На заседании избирательной комиссии 7 августа он заявил о необходимости отменить регистрацию всех шести зарегистрированных кандидатов.

— Нужно провести подробное расследование с привлечением органов следствия и прокуратуры, наказать виновных, — комментирует он. — Возможно, расформировать избирательную комиссию, которая не только знала об этом, и её члены непосредственно участвовали в организации вот этого незаконного сбора подписей шестью депутатами. И только после этого назначать новые выборы губернатора.

«В сложившейся ситуации говорить о каком-то легитимном сборе подписей или тем более о легитимных выборах речи нет»

Олег Мандрыкин, кандидат на должность губернатора Архангельской области

Что касается предложенных дебатов, то большого смысла в них Мандрыкин не видит: с Цыбульским он готов дискутировать при честной игре.

— Если он соберёт по-честному свой муниципальный фильтр, я готов с ним встречаться на любых дебатах. Другое дело, будет ли он готов выступать. Это большой вопрос. Шевелев — человек, который был согласован аппаратом президента и выполнял свою конкретную роль — отобрать голоса у Мандрыкина. В здравом уме подавать неполный комплект [подписей], понимая, что тебя заведомо снимут — это имеет смысл только в том случае, только если ты кому-то хочешь насолить. Он это сделал. Какой же мне смысл дебатировать с человеком, который осознанно работал на противоположной стороне?

Кстати, юристы коалиции «Стоп-Шиес» готовят иск в Архангельский областной суд и жалобу в Центризбирком из-за отказа регистрации Олега Мандрыкина. А прокуратура запустила горячую линию, куда можно пожаловаться на незаконную агитацию и нарушения на выборах.
Печать
«Народная инаугурация» Тихановской: шествие обходит оцепление00:13Офицерский бал в честь 75-летия Победы прошел в Севастополе23:59Арктика: Мишустин утвердил правила субсидирования КРДВ23:39Митинг-концерт "Будущее для Болгарии - будущее для молодых"23:28Саратовскому министру цифрового развития назначили заместителей23:21Пожары в Воронежской области: новые очаги возгорания23:0828-29 сентября пройдет VII форум регионов Беларуси и России22:55The Atlantic - о возможных сценариях в случае проигрыша Трампа22:41Иорданский монарх распустил Палату депутатов22:25Лагерь мигрантов в Самарской области опустел, все уехали22:19Counter strike: мэрия Вологды против волонтеров - ничья22:13Премьер-министром правительства Мали стал Моктар Уан22:03С 28 сентября в Азербайджане вводят военное положение21:58Председателем ОП Волгодонска может стать Людмила Ткаченко21:53В столице Чехии протестовали против ограничительных мер21:36Вернуть мир на Кавказ призывает глава Чечни21:20Питание алтайских школьников - на контроле Общественной палаты21:10«Добрый шкаф» не даст замерзнуть жителям Тверской области20:59Манукян: Блогерство - новый инструмент для высказывания мнения20:45Детали для аппаратов ИВЛ стал выпускать ставропольский завод20:35Участников акции протеста в Гомеле разгоняли слезоточивым газом20:1961,7 % швейцарцев - против ограничения миграции из ЕС19:51Нагорный-Карабах: среди военных -16 жертв, 100 раненых19:47Жители 17 регионов пробежали по Ингушетии в день туризма19:35До 31 октября продлены коронавирусные ограничения на Кузбассе18:15В Ульяновской области откроют онкологический центр17:23В Тюменской области ужесточат масочный режим16:09Чиновники Сахи поздравляют жителей с Днем государственности15:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930