Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
10 августа, 17:38

Эксперты: на выборах главы ЕАО Гольдштейн - фаворит

Фото с сайта: wikipedia.org
На вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти за­ре­ги­стри­ро­ва­ны пять кан­ди­да­тов, сре­ди них врио гла­вы ре­ги­о­на Ро­сти­слав Гольд­штейн. Че­ты­ре че­ло­ве­ка по­лу­чи­ли от­каз в ре­ги­стра­ции – они не смог­ли вы­пол­нить необ­хо­ди­мые усло­вия для про­хож­де­ния му­ни­ци­паль­но­го филь­тра. Меж­ду тем в Би­ро­би­джане по­яви­лись пер­вые бан­не­ры с ин­фор­ма­ци­ей о гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах. Мест­ные жур­на­ли­сты за­по­до­зри­ли в них скры­тую аги­та­цию за од­но­го из кан­ди­да­тов. По мне­нию по­ли­то­ло­гов, пока си­ту­а­ция в ЕАО скла­ды­ва­ет­ся в поль­зу Гольд­штей­на, од­на­ко из­би­ра­тель­ная кам­па­ния не бу­дет для него без­об­лач­ной. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре «РК».

За­ре­ги­стри­ро­ван­ные и вы­быв­шие

Ре­ги­стра­ция кан­ди­да­тов на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра ЕАО за­вер­ше­на. На пост гла­вы ре­ги­о­на пре­тен­ду­ют врио гу­бер­на­то­ра об­ла­сти Ро­сти­слав Гольд­штейн («Еди­ная Рос­сия»), де­пу­тат за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния ЕАО от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Вла­ди­мир Ду­дин, пен­си­о­нер Алек­сандр Круп­ский (Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти), ген­ди­рек­тор ООО «Ты­Же­Ю­рист» из Читы Ро­ман Ку­зем­ский («Пат­ри­о­ты Рос­сии») и жи­тель Вла­ди­во­сто­ка, ди­рек­тор ООО Стра­хо­вая ме­ди­цин­ская ор­га­ни­за­ция «Во­сточ­но-стра­хо­вой аль­янс» Бо­рис Ти­хо­нов («Ро­ди­на»).

Не были за­ре­ги­стри­ро­ва­ны чет­ве­ро. Пред­ста­ви­те­лю КПРФ, де­пу­та­ту за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Ха­ба­ров­ско­го края Мак­си­му Ку­куш­ки­ну не уда­лось за­ру­чить­ся под­держ­кой необ­хо­ди­мо­го чис­ла де­пу­та­тов рай­он­ных со­бра­ний и го­род­ско­го окру­га. Та­к­же Ку­куш­кин не предо­ста­вил фи­нан­со­вый от­чет и спи­сок кан­ди­да­тов на ме­сто се­на­то­ра от ЕАО в Со­ве­те Фе­де­ра­ции. Из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия ЕАО кон­ста­ти­ро­ва­ла, что это на­ру­ша­ет за­кон.

«Мне очень обид­но за ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию. Их пред­ста­ви­те­ли неод­но­крат­но при­ни­ма­ли уча­стие в вы­бор­ных кам­па­ни­ях и ни­ко­гда не име­ли пре­тен­зий по до­ку­мен­та­ции. Та­кой под­ход к по­да­че све­де­ний вы­гля­дит без­от­вет­ствен­но, — за­яви­ла Еле­на Са­у­ти­на, пред­се­да­тель из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии ЕАО, ее сло­ва ци­ти­ру­ют «ДВ-но­во­сти».

Ку­куш­кин в ви­део­об­ра­ще­нии на сво­ей стра­ни­це «Вкон­так­те» ска­зал, что нести до­пол­ни­тель­ные до­ку­мен­ты «было бес­смыс­лен­но, т.к. мы пре­крас­но по­ни­ма­ли, что фильтр по гео­гра­фи­че­ско­му при­зна­ку нам не дали прой­ти».

Та­к­же не смог­ли пре­одо­леть му­ни­ци­паль­ный фильтр пред­ста­ви­тель Пар­тии про­грес­са Вла­ди­мир Бо­ро­дин, член пар­тии «Зе­ле­ные» Га­ли­на Фи­до­ри­на и кан­ди­дат от Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сии Ев­ге­ния Па­стер­нак

Пред­се­да­тель из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии ЕАО Еле­на Са­у­ти­на от­ме­ти­ла, что впер­вые за всю ис­то­рию вы­бо­ров гу­бер­на­то­ра в ЕАО в ре­ги­оне та­кое ко­ли­че­ство от­ка­зов в ре­ги­стра­ции.

«Даже если кан­ди­да­ты при­но­си­ли необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство под­пи­сей — 29, то не вы­дер­жи­ва­ли гео­гра­фи­че­ский прин­цип. Им необ­хо­ди­мо было предо­ста­вить под­пи­си из не ме­нее чем пяти му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний», — по­яс­ни­ла Са­у­ти­на (ци­та­та по «ТАСС»).

Без боль­ших за­трат?

Врио гу­бер­на­то­ра ЕАО Ро­сти­слав Гольд­штейн за­явил, что не пла­ни­ру­ет про­во­дить ши­ро­кой аги­та­ци­он­ной кам­па­нии.

«Луч­шая про­па­ган­да – это ре­аль­ные дела во бла­го жи­те­лей Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти. Тра­тить зна­чи­тель­ные сред­ства и вре­мя на аги­та­цию не пла­ни­ру­ет­ся», — при­во­дит сло­ва Гольд­штей­на «РИА Би­ро­би­джан».

Меж­ду тем ин­тер­нет-га­зе­та «На­бат» рас­ска­зы­ва­ет о том, что в Би­ро­би­джане по­яви­лись ре­клам­ные кон­струк­ции с ин­фор­ма­ци­ей о пред­сто­я­щих вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра ЕАО. Жур­на­ли­сты об­ра­ща­ют вни­ма­ние, что на бан­не­рах та­к­же при­во­дит­ся изоб­ра­же­ние из­би­ра­тель­но­го бюл­ле­те­ня, в ко­то­ром на­про­тив кан­ди­да­та под но­ме­ром один сто­ит га­лоч­ка.

«Та­ким об­ра­зом, по­сле озна­ком­ле­ния с та­кой ре­кла­мой у из­би­ра­те­ля долж­но сло­жить­ся мне­ние, что го­ло­со­вать нуж­но имен­но за кан­ди­да­та №1 из пяти воз­мож­ных», — де­ла­ют вы­вод ав­то­ры и на­по­ми­на­ют, что со­глас­но ре­ги­о­наль­но­му за­ко­ну о вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра фа­ми­лии за­ре­ги­стри­ро­ван­ных кан­ди­да­тов ука­зы­ва­ют­ся в из­би­ра­тель­ном бюл­ле­тене в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке. Со­от­вет­ствен­но, пер­вым кан­ди­да­том бу­дет врио гу­бер­на­то­ра Гольд­штейн.

«По ин­фор­ма­ции, име­ю­щей­ся в ре­дак­ции об­ласт­ной неза­ви­си­мой ин­тер­нет-га­зе­ты «На­бат», око­ло 10 та­ких ре­клам­ных бан­не­ров с бюл­ле­те­ня­ми за та­ин­ствен­но­го кан­ди­да­та №1 из­го­тов­ле­ны из­би­ра­тель­ной ко­мис­си­ей ЕАО. Кон­струк­ции, за­ка­зан­ные об­лиз­бир­ко­мом, мож­но узнать по ха­рак­тер­ной эм­бле­ме ко­мис­сии. Осталь­ная часть бан­не­ров (при­мер­но 50 штук), по на­шим дан­ным, уста­нов­ле­на ре­клам­ным агент­ством «Ам­би­ция» по за­ка­зу пра­ви­тель­ства ЕАО», — со­об­ща­ет из­да­ние.

Доб­ро­воль­ный от­каз от борь­бы?

Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов счи­та­ют, что на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра Ев­рей­ской Ав­то­ном­ной об­ла­сти ин­три­ги прак­ти­че­ски не оста­лось.

«У Гольд­штей­на оста­лись 4 со­пер­ни­ка, и ни­кто из них для экс-се­на­то­ра не пред­став­ля­ет се­рьез­ной кон­ку­рен­ции», — кон­ста­ти­ру­ет ка­нал «БАМ».

Ав­то­ры кри­ти­кую не про­шед­ше­го ре­ги­стра­цию кан­ди­да­та от КПРФ Ку­куш­ки­на, ко­то­рый, по их мне­нию, де­мон­стра­тив­но на­ру­шил пра­ви­ла и ре­гла­мент по­да­чи до­ку­мен­тов, «зато с удо­воль­стви­ем вел стрим в ин­ста­гра­ме с ше­ствий в Ха­ба­ров­ске».

По дан­ным ка­на­ла «Ко­ри­фей Ха­ба­ров», кан­ди­дат от КПРФ Ку­куш­кин сдал до­ку­мен­ты для ре­ги­стра­ции в кан­ди­да­ты за час до окон­ча­ния офи­ци­аль­ной по­да­чи.

«При этом сдал 29 под­пи­сей, но не при­нес ни пер­вич­но­го фи­нан­со­во­го от­чё­та, ни до­ку­мен­тов на кан­ди­да­тов в се­на­то­ры, ни дру­гих до­ку­мен­тов. Он сде­лал ак­цент на ли­сты под­держ­ки де­пу­та­тов, но и он не со­от­вет­ству­ют нор­мам, уста­нов­лен­ным Из­бир­ко­мом об­ла­сти. Вы­хо­дит, Ку­куш­кин сам доб­ро­воль­но, ли­шил себя шан­са до­не­сти до­ку­мен­ты, по­то­му что сдал все в по­след­ний мо­мент», — под­чер­ки­ва­ет ка­нал.

Ка­нал «На­бат в шаб­бат» меж­ду тем вы­сту­па­ет с пре­тен­зи­я­ми в ад­рес из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии ЕАО.

«Из­бир­ком ЕАО во гла­ве с Са­у­ти­ной сде­ла­ли всё, что­бы ис­клю­чить ре­аль­ных кан­ди­да­тов, на­ве­сив дра­ко­нов­ские пра­ви­ла по про­хож­де­нию му­ни­филь­тра. Со­б­лю­сти эти невы­пол­ни­мые усло­вия мож­но, лишь об­ла­дая мощ­ным шта­том юри­стов и тех­но­ло­гов. Мы, раз­ры­ва­ясь меж­ду Ха­ба­ров­ском и Би­ро­би­джа­ном, со­сре­до­то­чи­ли все силы на сбо­ре под­пи­сей — ос­нов­ных до­ку­мен­тах. Из­вест­но, что осталь­ные до­ку­мен­ты из­бир­ком со сво­им мощ­ным ап­па­ра­том и свя­зя­ми мо­жет за­про­сить сам или хотя бы пе­ре­на­зна­чить до­пол­ни­тель­ную дату для их по­да­чи. Са­мое про­стое в этой си­ту­а­ции было уве­ли­чить сро­ки по­да­чи до­ку­мен­тов или хотя бы осна­стить всех пре­тен­ден­тов на пост кан­ди­да­та па­мят­ка­ми, спра­воч­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, юри­ди­че­ской справ­кой. В от­вет на пред­ло­же­ние о ком­про­мис­се и от­кры­тые пись­ма мы по­лу­чи­ли трав­лю», — за­яв­ля­ют ав­то­ры ка­на­ла

По мне­нию ка­на­ла «Недаль­ний Во­сток», си­ту­а­ция с гу­бер­на­тор­ски­ми вы­бо­ра­ми в ЕАО про­де­мон­стри­ро­ва­ла по­сле­до­ва­тель­ный от­каз оп­по­зи­ции от борь­бы за власть. Ав­то­ры по­ла­га­ют, что это ак­ту­аль­но для всей стра­ны.

«Мож­но ска­зать, что это часть боль­шой тен­ден­ции, отоб­ра­жа­ю­щей ре­аль­ный по­ли­ти­че­ский рас­клад сил в Рос­сии — шан­сы оп­по­зи­ции ста­но­вят­ся на­столь­ко низ­ки, что само уча­стие в вы­бо­рах ока­зы­ва­ет­ся для них невы­год­ным», — вы­ска­зы­ва­ют свою по­зи­цию бло­ге­ры.

Ре­ша­ю­щий ав­густ

По­ли­то­ло­ги на­зы­ва­ют оче­вид­ным фа­во­ри­том пред­сто­я­щих вы­бо­ров в ЕАО врио гу­бер­на­то­ра Ро­сти­сла­ва Гольд­штей­на.

По дан­ным ре­ги­о­наль­ного пред­ста­ви­теля Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов (РАПК) в ДФО Да­ни­и­ла Ер­ми­ло­ва, в мае рей­тинг врио гу­бер­на­то­ра ЕАО пре­вос­хо­дил рей­тинг экс-гу­бер­на­то­ра Ха­ба­ров­ско­го края Сер­гея Фур­га­ла. И сей­час по­зи­ции Гольд­штей­на до­ста­точ­но креп­ки, счи­та­ет экс­перт.

«Пока все вы­гля­дит в его поль­зу. Но, есть по­ни­ма­ние, что впе­ре­ди ав­густ, а в ав­гу­сте в Рос­сии тра­ди­ци­он­но про­ис­хо­дят со­бы­тия, на ко­то­рые люди в сен­тяб­ре по-раз­но­му ре­а­ги­ру­ют. Ка­кие-то ин­три­ги по­яв­ля­ют­ся. Но пока по­беж­да­ет врио. Кан­ди­да­ты мо­гут по-раз­но­му с лю­дь­ми от­ра­бо­тать и ре­а­ли­зо­вать остав­ший­ся до вы­бо­ров ме­сяц. Все за­ви­сит от того, как они смо­гут осед­лать по­вест­ку. Но сей­час, мне ка­жет­ся, труд­но бу­дет пе­ре­бить по­вест­ку ре­аль­ных дел Гольд­штей­на», — рас­суж­да­ет Ер­ми­лов.

У врио гу­бер­на­то­ра ЕАО не оста­лось се­рьез­ных со­пер­ни­ков, счи­та­ет по­ли­то­лог Кон­стан­тин Зем­ля­ни­кин.

«По­зи­ции пар­тии «Ро­ди­на» от­кро­вен­но сла­бые, она прак­ти­че­ски но­ми­наль­но при­сут­ству­ет в по­ли­ти­че­ском про­стран­стве. «Пат­ри­о­ты Рос­сии» при том, что эта пар­тия ста­ра­ет­ся ак­тив­но ра­бо­тать в ре­ги­о­нах Рос­сии, в об­ще­ствен­ном про­стран­стве об­ла­сти ни­ка­кой за­мет­но роли не иг­ра­ет. «Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти» — тра­ди­ци­он­ный спой­лер КПРФ, не ду­маю, что у нее есть ка­кой-то усто­яв­ший­ся элек­то­рат. Един­ствен­ный, кто опи­ра­ет­ся на сло­жив­шу­ю­ся под­держ­ку из­би­ра­те­лей, на свой элек­то­рат, это Ду­дин, у него есть опыт уча­стия в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. Но, элек­то­раль­ная под­держ­ка эсе­ров это по­то­лок — 5-7%», — оце­ни­ва­ет по­ли­то­лог пер­спек­ти­вы оп­по­нен­тов Гольд­штей­на.

При этом Зем­ля­ни­кин под­чер­ки­ва­ет, что из­би­ра­тель­ная кам­па­ния для врио гу­бер­на­то­ра не бу­дет без­об­лач­ной: Гольд­штей­ну при­дёт­ся ра­бо­тать с нега­ти­вом и в ад­рес «Еди­ной Рос­сии» и си­ту­а­ци­ей, вы­зван­ной ко­ро­на­ви­ру­сом и пред­при­ня­ты­ми ме­ра­ми.

«Кро­ме того, остав­ше­го­ся вре­ме­ни аб­со­лют­но не хва­та­ет, что­бы про­ве­сти ад­рес­ную ра­бо­ту с про­тестным элек­то­ра­том. Люди мо­гут про­сто пой­ти от­дать го­ло­са за лю­бо­го дру­го­го кан­ди­да­та, кро­ме дей­ству­ю­ще­го врио, и то­гда неожи­дан­но мо­гут на­брать ка­кие-то го­ло­са Пат­ри­о­ты или Ком­му­ни­сты Рос­сии. Но, не ду­маю, что это силь­но по­вли­я­ет на ис­ход вы­бо­ров», — до­ба­вил со­бе­сед­ник «РК».

По про­гно­зу Зем­ля­ни­ки­на, Гольд­штейн мо­жет на­брать от 65 до 70% го­ло­сов в свою под­держ­ку.
Печать
МИД Белоруссии: Западные соседи пытаются ввергнуть страну в хаос10:04Сегодня праздник Воздвижение Креста Господня09:56Азербайджан начал контрнаступление в Карабахе09:47Премьер Малайзии планирует проведение досрочных всеобщих выборов09:41Макрон: Очевидно, что Лукашенко должен уйти09:33Виртуальный концертный зал открылся в Якутии09:28Японский министр осмотрит южные Курилы. С помощью бинокля09:22Последствия аварии уже обошлась «Норникелю» в 11,5 млрд рублей18:57На 5 октября запланировано первое заседание костромской облдумы18:48У Ивановской области появится туристический потенциал18:30Врачам погибшим от коронавируса поставили памятник в Калуге18:20СМИ: На президента Колумбии готовилось покушение18:15Экологический фестиваль "Море жизни" открылся на Камчатке18:08В Калужской области утвердили состав регионального правительства18:04В КБР вновь могут ввести ограничительные меры из-за COVID-1917:58В Вологде стартовал федеральный проект «Детство безопасности»17:48В Минске задержано 49 протестующих. Большинство – женщины17:36Чернышенко: Вклад туризма в ВВП может увеличиться в три раза17:32В финал конкурса "Лидеры России. Политика" прошли 100 человек17:28Акция протеста оппозиции в Минске завершилась17:22Ранее запланированные мероприятия будут переводить в онлайн17:12Индия готова оказать помощь в производстве вакцин против COVID-1917:07В Австралии призвали к скорейшему реформированию ВТО17:04Байден назвал белорусского лидера "диктатором"17:02Собственники сельхозземель получат право выращивать на них лес17:00В Москве проходит осенний мотофестиваль16:55Арктическая группировка Северного флота вошла в Чукотское море16:51Молодежный форум "Селиас" пройдет в Астрахани16:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930