Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
10 августа, 08:20

Белоруссия после закрытия участков: акции, столкновения, взрывы

 
Facebook
В некоторых городах Белоруссии в воскресенье вечером начались акции протеста, вызванные предварительными итогами президентских выборов.

С чего все начиналось:

Сразу после объявления о завершении голосования в Минске на пересечении проспектов Машерова и Победителей начались столкновения протестующих с сотрудниками ОМОН. Позже к ним нам помощь прибыли подразделения внутренних войск.

В этом районе после закрытия большинства избирательных участков собрались около 300 молодых людей, некоторые из них были задержаны. Группа из нескольких десятков протестующих попыталась отбить задержанных, но отступила.

ОМОН пытался вытеснить собравшихся от Монумента победы и, по возможности, избегал применения силы.

В Минске прошел автопробег несогласных с результатами голосования. Милиция перекрыла Проспект Независимости.

Около 21:30 начались перебои в работе сайтов ведущих СМИ Белоруссии, также недоступны сайты органов власти, в том числе портал, посвященный выборам 2020 года.
По сообщениям белорусских СМИ, акции протеста прошли также в Могилеве, Витебске, Бресте и Гродно.
Обострение ситуации:

Когда обстановка в районе протестов накалилась, милиция начала жестко вытеснять протестующих из центра Минска. ОМОН в полной экипировке со щитами использовал несколько светошумовых гранат и баллончики с перцовым газом после того, как протестующие пытались прорвать оцепление на площади у стелы "Минск - город-герой".

Есть пострадавшие. На площадь прибывают машины скорой помощи. По крайней мере один человек получил травму головы.
Одновременно часть митингующих переместилась к расположенной неподалеку гостинице "Беларусь" и ко Дворцу спорта, где ОМОН также выстроился в цепи и оттеснял людей в сторону Старого города, где на одном из мостов через реку Свислочь они начали срывать государственные флаги.

Протестующие скандируют лозунги, жгут файеры и размахивают национальными флагами. В районе беспорядков чувствуется сильный запах перцового газа.

Несколько сотен протестующих заняли холм у стелы "Минск - город-герой", зажгли фонарики на своих смартфонах. При этом усиленные части внутренних войск пытаются очистить территорию от митингующих, продолжая активно использовать спецсредства.

Cтолкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов идут в историческом центре Минска, на улице Городской Вал. Против демонстрантов применяются светошумовые гранаты, в ответ в силовиков летят элементы дорожного ограждения.
Возвращение под контроль:

К ночи сотрудники правоохранительных органов приступили к расчистке проспекта Машерова и прилегающих территорий от протестующих. К месту столкновений подтянули спецтехнику, в том числе машины с водометами.

Силовики активно начали применять светошумовые гранаты. По оценке корреспондента ТАСС, им противостоят более 1 тыс. протестующих.
Сотрудники сумели взять под полный контроль район Старого города, вытеснив оттуда основную часть протестующих. Как передает корреспондент, из этого района выезжают автомобили скорой помощи и заполненные задержанными автозаки.

Одновременно усиленные наряды ОМОНа приступили к зачистке прилегающих к Старому городу районов Минска, идут массовые задержания наиболее активных протестующих.

Открыто автомобильное движение на части проспекта Машерова и проспекта Победителей, которое ранее было заблокировано. Вместе с тем на проспекте Независимости несколько сотен человек перекрыли движение. Они идут по проезжей части и скандируют: "Перемен!".
Также продолжается операция силовиков в районе стелы "Минск - город-герой", где, по приблизительным подсчетам, находится несколько тысяч митингующих. В этом районе по-прежнему раздаются взрывы светошумовых гранат и сосредоточено значительное количество спецтехники силовиков.

По свидетельству очевидцев, в какой-то момент милиция использовала и резиновые пули
МВД Белоруссии в связи с протестами в Минске проводит заседание оперативного штаба.
Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова подтвердила применение спецсредств против митингующих в Минске - применялась спецтехника и шумовые гранаты. Она добавила, что есть задержанные.

К 02:00 мск в МВД сообщили, что силам правопорядка удалось взять ситуацию в Минске под контроль. К этому моменту практически весь центр города уже был взят под усиленную охрану.

Комментарии оппозиции:

​​​​​Кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что большинство белорусов находятся на ее стороне. Она отметила, что ее команда намерена дождаться официальных результатов состоявшихся выборов, прежде чем обращаться с жалобами.
Она обвинила власти республики в том, что в столкновениях протестующих с правоохранительными органами в Минске пострадали люди.

Тихановская также призвала своих сторонников и сотрудников правоохранительных органов избегать насилия
Соратница Тихановской Мария Колесникова заявила, что штаб не доверяет данным экзитполов.

Как уточнила доверенное лицо кандидата в президенты Ольга Ковалькова, если после объявления официальных результатов штаб придет к выводам, что выборы были фальсифицированы, "будет направлена жалоба в ЦИК, в Верховный суд".

Незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало сообщил о своем намерении вернуться в Минск, если протесты из-за результатов голосования продлятся более одного дня. На данный момент он находится в Варшаве.
Предварительные результата выборов:

По имеющимся данным ЦИК и результатам экзитполов и опросов, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает уже в первом туре.

Экзитпол, проведенный по заказу телеканала СТВ, отдает ему 71,4% голосов, основному кандидату от оппозиции Светлане Тихановской - 10,1%. По результатам телефонного опроса аналитического центра Ecoom, действующий президент набирает 78,9% против 7,1% у Тихановской.

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что предварительные результаты голосования могут быть опубликованы к 02:00 мск понедельника. По ее словам, из-за очередей 10 избирательных участков в Минске и один в Бресте продолжали работать после 20:00.
Печать
На и.о. главы Минздрава Камчатки напали в рабочем кабинете18:33Путин и Гольдштейн обсудили борьбу с наводнениями в ЕАО18:20Глава Курской области открыл центр управления регионом17:53«Новые люди»: есть, над чем работать17:46Наставление президента17:21Выборы 27 сентября: голосование в Дагестане17:03Работающих удаленно россиян предложили не увольнять за пьянство16:59Уборщица случайно стала главой поселка в Костромской области16:46На Украине объявлена вторая волна пандемии коронавируса16:37Президент РФ провел встречу с избранными губернаторами16:32Цыбульский: Важно вернуть доверие общества к власти16:22Президент РФ посетит учения "Кавказ-2020" в ЮФО16:00Путин призвал не расслабляться в ситуации с коронавирусом15:47РИО: Судьба Тульского кремля неразрывна с историей России15:36Андре Влчек – гражданин мира и идейный боец за права15:18Президента России выдвинули на Нобелевскую премию мира14:42В ГД начнут разрабатывать законы против киберпреступности14:37ЦИК проанализовал зарубежные публикации о выборах в России13:59По прогнозам прожиточный минимум в 2021 составит 11653 рубля13:49Депутаты Воронежской облдумы избрали сенатором Сергея Лукина13:41Фадеев: В регионах недостаточно профессиональных политиков13:33ЕС: Ситуация с COVID в некоторых странах хуже, чем в марте13:2735% россиян считают профессию блогера востребованной12:47Президентские законопроекты по конституции примут до 202112:29Игорь Кобзев берет курс на эффективную систему управления12:25Депутаты утвердили десять членов ОП Новгородской области12:05Партия пенсионеров: самая эффективная непарламентская партия12:04Клюкин: Рассмотрено 1500 обращений о нарушениях на выборах12:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930