Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
05 августа, 17:28

«Неудобный» сенатор Мархаев: шансы на сохранение поста

Фото с сайта: wikipedia.org
Вячеслав Мархаев занял пост сенатора от Иркутской области в 2015 году. За пять лет он стал известен как критик пенсионной реформы и единственный из сенаторов, осудивший силовое решение проблемы несанкционированных митингов. При этом сам полковник в отставке во время чеченских кампаний заработал репутацию решительного и деятельного командира. О сенаторе, прославившемся критикой власти, и его шансах сохранить этот пост – в материале «ФедералПресс» в рубрике «Персона недели».

Из командиров ОМОНа в «красные» сенаторы

До начала политической карьеры сенатор СФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев сделал достаточно неплохую карьеру в силовых ведомствах. Педагог по образованию за 27 лет работы в органах МВД дослужился от простого участкового до заместителя министра МВД Республики Бурятия. Основатель и первый командир бурятского ОМОНа неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где получил орден Мужества, медали «За боевую доблесть» и «За заслуги перед Отечеством». И уважительное прозвище от сослуживцев – «полковник Михалыч». Во время чеченских кампаний бурятский ОМОН дислоцировался по соседству со сводным отрядом из Иркутской области. Это принесло Вячеславу Мархаеву известность и популярность не только в Республике Бурятия, но и в Иркутской области. В дальнейшем это косвенно станет одной из причин сенаторства именно от Приангарья.

В 2007 году полковник ушел в отставку и до 2015 года занимал различные должности в республиканском Хурале и руководил местным обкомом КПРФ. Новый виток политической карьеры для Вячеслава Мархаева начался в 2015 году после победы на губернаторских выборах в Иркутской области коммуниста Сергея Левченко.

«Неудобный» Мархаев

В Совете Федерации сенатор Вячеслав Мархаев прославился рядом одиозных заявлений и критикой официального курса правительства. Именно он, будучи сенатором, выступил против пенсионной реформы и, несмотря на внушительное военное прошлое, резко осудил силовой сценарий разгона митингов в Москве летом 2019 года. Также Вячеслав Мархаев отметился критикой поправок в Конституцию и выразил неудовольствие тем, как было организовано голосование 1 июля 2020 года по изменениям в основной закон страны.

По мнению политолога Сергея Шмидта, такое поведение сенатора выбивается из среднестатистического в верхней палате российского парламента и не может не обратить на себя внимания власти.

«Такое «несистемное» поведение сенатора, причем имеющего реальные заслуги перед государством, авторитет среди жителей региона, и, самое главное, авторитет в среде силовых структур, а это опора любой властной вертикали, – это всегда вызов действующей власти. Причем в силу вышеперечисленных достоинств это вызов гораздо более серьезный, чем те же студенческие протесты или деятельность Навального и компании», – считает политолог.

Под прицелом губернаторских выборов

Сенаторство Вячеслава Мархаева напрямую зависит от конфигурации власти в Иркутской области. 13 сентября в регионе пройдут выборы высшего должностного лица. Поскольку полковник в отставке избран в Совет Федерации по представлению губернатора Приангарья, то от того, кто займет кресло руководителя области, зависит и то, останется ли на своем посту Вячеслав Мархаев. Политическая логика говорит о том, что в интересах сенатора выгодна победа представителя КПРФ Михаила Щапова. Тем более что это не последний в партии человек и иркутский сенатор поддержал его выдвижение. В ответ Михаил Щапов уже отметил Вячеслава Мархаева в списке возможных сенаторов от региона.

Но, по мнению политолога Сергея Шмидта, даже в случае победы прямого оппонента коммунистов – Игоря Кобзева, которого фактически поддерживает «Единая Россия», шансы Вячеслава Мархаева сохранить за собой сенаторство весьма высоки.

«Кобзев позиционирует себя как умиротворитель. В том числе и партийных, и местных элит. В рамках такой позиции достаточно логичным и дальновидным решением было бы назначить на пост сенатора представителя системной оппозиции. Мархаев для этой роли вполне подходит, он системно оппозиционен. Плюс у него в активе авторитет и поддержка среди большей части населения. И силовиков», – делает вывод Сергей Шмидт.

Третьим серьезным игроком в предвыборной гонке в Приангарье эксперты считают мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева. Несмотря на достаточно тесные отношения с коммунистами, он показал себя как самостоятельный игрок, не связанный партийной дисциплиной. Но относительно того, кем он видит будущего сенатора от региона, пока кандидат не высказывался. Соответственно у него могут быть свои кандидатуры на это пост.
Печать
Ушел в отставку директор департамента ЖКХ Тюменской области23:12Политическая стабильность в воронежской областной думе23:05Развитию экономики КЧР поможет туризм22:54Изменения в закон о нацпарках поддержали парламентарии ПАСЗР22:50Горелов: 45 вакцин разрабатывается на 14 различных платформах22:43Посты главы региона и председателя правительства Тувы разделят22:40Сложности на праймериз «Единой России» в Екатеринбурге22:39Из-за паводков в Хабаровском крае и ЕАО введут режим ЧС22:35Заставный - и.о.главы комитета по молодежной политике Смольного22:32В Армении суд дал санкцию на арест лидера оппозиции22:27Доклад НОМ об итогах ЕДГ22:25ОП готовит проект фонда для помощи тяжелобольным детям22:17Выборы председателя горсобрания депутатов прошли в Миассе22:15Стасишин: Нужно строить индустриальным способом ИЖС22:14Морская пехота Северного флота завершила учения на Чукотке22:11Бурятским селам на берегу Байкала угрожает подтопление22:09На Чукотке в акции «Лес Победы» приняли участие росгвардейцы22:07Каковы цели плана восстановления экономики России22:04Высланные из Болгарии российские дипломаты покинули страну22:00В ХМАО прибывших из-за границы обязали пройдут тест на COVID-1921:57Бывший нижегородский вице-губернатор выдвинут на пост спикера ЗС21:43Акция «Сохраним лес» шагает по стране21:30845 граждан Узбекистана покинули Самарскую область21:25Госдума. Нулевая ставка НДФЛ для людей с доходом менее 20 тысяч21:22ВОЗ: Число жертв коронавируса может увеличиться до 2 млн человек21:13Первышов определился с будущим первым вице-мэром Краснодара21:11В Тульской области прошла акция «Сохраним лес»21:09Реализацию нацпроектов в Сургуте проверили члены ОП Югры21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930