Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
05 августа 2020, 10:03

Кремль проверяет регионы с высокими результатами голосования

Фото с сайта:
mil.ru
Кремль разбирается с регионами по итогам голосования по Конституции. Под данным источников URA.RU, принцип неудовлетворенности федерального центра необычен. Вопросы вызвали не территории, собравшие наименьший процент голосов «за», как это бывает обычно на федеральных выборах. Вместо этого Кремль применил к регионам индивидуальный подход.

Как стало известно URA.RU от источника в федеральных органах власти, проверки прошли в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и Центральном федерального округе (ЦФО). В этих округах вопросы возникли к Тамбовской (за поправки проголосовало 87,41%), Брянской (85,81%) и Псковской областям (78,69%), а также Санкт-Петербургу (77,66%). Результат голосования за поправки в этих регионах выше среднероссийского (77,92%) или равен ему. При этом для регионов Северо-Кавказского федерального округа, где процент лоялистского голосования традиционно высок, было сделано исключение — эти регионы федеральным проверкам не подверглись.

В пресс-службе правительства Брянской областей отказались отвечать на вопросы агентства и переадресовали их в региональную избирательную комиссию (запрос отправлен — ответ пока не поступил). Также запросы направлены в пресс-службы правительств Санкт-Петербурга, Тамбовской и Псковской областей — ответы на них на момент публикации не поступили.

По словам доктора политических наук Сергея Черняховского, перед голосованием по Конституции центр транслировал регионам четкую установку: «Нельзя было завышать показатели, нужна была чистая победа». Политолог прогнозирует, что по результатам проверок в регионах федеральная власть сделает для себя выводы — чего ждать от каждого руководителя на местах. «Эти выводы могут повлиять на кадровые решения. Если у человека уже были накоплены отрицательные баллы, то по нему встанет вопрос. Если их почти нет, то его на первый раз простят», — отметил политолог.

По словам другого источника агентства, разбирательства ждут также губернаторов, которые свой высокий антирейтинг перенесли на результаты голосования по Конституции: «Неплохо, если у Свердловской области 73 место по голосованию „за“ поправки. Плохо, когда личный антирейтинг главы региона сказывается на федеральных инициативах. Так произошло, например, в Ненецком автономном округе (врио губернатора Юрий Бездудный) и Красноярском крае (губернатор Александр Усс)».

Июньский рейтинг влияния губернаторов, подготовленный Агентством политических и экономических и коммуникаций (АПЭК), подтверждает: оба главы региона стремительно набирают антирейтинг. Бездудный по итогам июня упал с 64-го на 74-е место — авторы рейтинга объясняют это неудачей идеи объединения НАО и Архангельской области. Усс за месяц, предшествующий голосованию по поправкам, потерял в рейтинге три позиции, опустившись с 33-го на 36-е место — это объясняется скандалом с разливом топлива в Норильске.

Высокие антирейтинги губернаторов перенеслись на результаты голосования по Конституции в их регионах — в НАО процент поддержки поправок оказался самым низким в стране (43,78%), а в Красноярском крае он был заметно ниже среднероссийского (70,1%).

Проведение проверок результатов голосования в регионах объясняется подготовкой федерального центра к новым электоральным кампаниям, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Если по прошедшей процедуре голосования есть сомнения в достоверности полученных цифр, то это ставит под сомнение и следующие выборы. Поэтому проводятся такие проверки, и дается оценка работы на местах».
Печать
В Шелехове завершилась регистрация кандидатов23:29В Курганской области утвердили текст бюллетеней на выборы в МСУ23:23В Ульяновске прошёл круглый стол молодёжной организации РО ЛДПР23:00В Волжске прошло совещание, посвящённое выборам главы Марий Эл22:41В Симферополе благоустроят мемориальный комплекс22:32Автопоезд «Здоровье» проедет по районам Горно-Алтайска22:29Постпредство Ингушетии при Президенте РФ возглавил Микаил Илезов22:19Дегтярев предложил создать в ДФО авиастроительный кластер22:16На довыборах в костромскую облдуму зарегистрированы шесть кандидатов22:10Орловская ИК зарегистрировала на местных выборах 250 кандидатов22:04Исполняющим обязанности мэра Называевска назначен Мальцев22:04Замглавы ЦИК Чувашии рассказал о подготовке к выборам в МСУ21:56ТИК Барнаула зарегистрировала девять списков кандидатов21:47Курские единороссы проводят мониторинг дорог к школе21:27Из-за документов самовыдвиженца ТИК обратится в полицию21:26В Шенкурском МО заверили списки кандидатов в депутаты от ЕР21:24В Курске определены места партий в избирательном бюллетене21:19Гуцан и Никитин обсудили вопросы развития Новгородской области21:18Первый этап реконструкции мемориала «Курская дуга» завершат в августе21:11В Приангарье проходят 520 избирательных кампаний21:02Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву20:58В Калининградской области подан иск к ТИК Пионерского20:56Владимирский облизбирком зарегистрировал 454 кандидата в депутаты20:34Мишустин встретился с главой КРДВ Запрягаевым20:29В Коми состоится форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»20:17Стивен Сигал снимает документальный фильм о событиях в Донбассе20:04В Железногорске готовятся к новому учебному году19:57Омская область и Таджикистан заявили о сотрудничестве19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031