Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
03 августа, 22:49

На хабаровских протестах появляются красные флаги коммунистов

Фото с сайта:
kprf.ru
Хабаровские акции в поддержку арестованного по подозрению в организации заказных убийств экс-губернатора края Сергея Фургала остаются на повестке дня третью неделю подряд. Суть требований участников акций не изменилась: люди хотят справедливого суда для человека, которого они избрали на пост главы региона. Но показательно, что каждую неделю в события втягиваются новые участники.

Вслед за столичной несистемной оппозицией в лице координатора "Открытой России" Андрея Пивоварова на Дальний Восток приехали коммунисты из не столь далеких городов: 2 августа "Дальневосточные новости" сообщили, что полиция задержала целую делегацию с красными флагами из соседней Еврейской автономной области.

Ранее участие "красных" в хабаровских событиях не было особенно заметно. В официальных СМИ КПРФ об аресте Фургала долго писали как о следствии конфликта бизнес-интересов. Даже скандально известный глава московского горкома КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин 15 июля напомнил, что еще три года назад говорил, что Фургал и его супруга незаконно владеют активами предприятия "Амурсталь". Но быстро подключился к "коллегам" по оппозиции, назвав Фургала "жертвой" государственной машины:

"Для меня лично арест Фургала это, конечно, никакая не борьба с криминалом и не "чистка" эшелонов региональной власти. Это продолжение абсолютно топорной, тупой и мелочной расправы нынешней власти со всеми, кто не укладывается в ее рамки, кто не принадлежит к ее клану", – сказал он.

Позиция интересная: мы допускаем, что Фургал не был честен в бизнесе и на посту губернатора, но так как теперь Кремль против него, считаем нужным высказаться в поддержку.

Но поддержка ограничилась только словами: две недели главными "звездами" хабаровских акций были несистемные оппозиционеры в лице Андрея Пивоварова, Ильи Варламова и местных активистов Навального. Они изо всех сил старались показать, что Хабаровск давно уже выходит не "за Фургала", а "против Кремля". Действия своих людей в регионе активно поддерживал Михаил Ходорковский, даже не скрывая, что хотел бы распространения уличных акций в других регионах России. Правда, Москва, обещавшая "встать за Дальний Восток", откровенно подвела: две субботы подряд на пикеты выходило всего несколько десятков активистов.

Валерий Рашкин в соцсетях по Хабаровску высказывался осторожно, ограничиваясь лишь травлей назначенного Москвой врио губернатора Михаила Дегтярева, по примеру Алексея Навального.

Хабаровские коммунисты также долго были осторожны: глава обкома Петр Первезенцев в обращении 17 июля назвал ситуацию в крае опасной для территориальной целостности страны, и заявил, что митинг коммунистов не будет связан с арестом Фургала, призвав выйти за свободу "политзаключенных", против поправок и за национализацию природных богатств.

Это не спасло его от предписания явиться в суд по факту организации несогласованной акции, но факт остается фактом: еще две недели назад коммунисты держались в стороне от всех остальных, насколько это возможно. Однако вскоре в соцсетях краевого отделения КПРФ появились призывы оставить в стороне разногласия и объединиться в "Гражданский совет" во имя защиты прав и справедливости. Что характерно, в ролике очень мало красных флагов, зато в каждом кадре мелькает плакат в поддержку Фургала.

Очевидно, в КПРФ начали просыпаться, поняв, что сторонние поводы сейчас не заметят и проще подключиться к основному. О "покраснении" хабаровских протестов заявил и политический обозреватель, член КПРФ Сергей Обухов. Он привел в подборке 1 августа цитату из соцсетей, где говорится, что на шествиях все чаще заметны красные флаги:

"Из соцсетей: "Вчера уже на митинге было много красных флагов. Раздавали красные флажки. У меня тоже есть. Люди шли и ими махали. Но без требований протест скоро угаснет. Без конкретики долго это продолжаться не может. Пока хожу… Но людей вчера было меньше, чем 25 числа", – пишет он.

А далее сравнил хабаровские протесты с парижскими событиями 2018-2019 года и акциями "желтых жилетов". Оговорившись, что французы изначально вышли с социальными требованиями, тогда как в Хабаровске их до сих пор толком не выдвинули, а также нет и единого лидера:

"И здесь, и там не выдыхается и раскачивает общую ситуацию. И здесь, и там единство людей с разными идейными установками — выходят на площади и коммунисты, и либералы, вообще все недовольные".

Три недели спустя стало заметно, что каждый в оппозиции стремится сыграть на "хабаровской карте" и подключиться к событиям, сделав именно "своих" самыми заметными в них участниками.

Обозреватель Сергей Карнаухов сделал вывод, что дело в выборах депутатов Хабаровской городской думы, которые должны пройти в крае 14 сентября: черные пиарщики оппозиции взяли на вооружение инструменты "бессрочного протеста": децентрализацию, создание групп управления в социальных сетях, провокации задержаний, выпуск мерча для идентификации протестующих. По мнению Карнаухова, "всеядные падальщики" из ФБК и "Открытой России" не остановятся ни перед чем, чтобы протащить в регион свою повестку.

По всей видимости, "покраснение протеста" в Хабаровске также связано с выборами: коммунисты могут долго говорить о непринятии капиталистических установок и методов "черного пиара", но упускать свою выгоду не любят. Руководство КПРФ не первый раз следует за своими идейными противниками из лагеря либералов, заручаясь их медийной поддержкой – можно вспомнить опыт прошлого года и время выборов в Мосгордуму или кампанию "Нет!", организованную противниками поправок в Конституцию РФ.

Позиции кандидатов Коммунистической партии в городе не особенно сильны, и арестованный Сергей Фургал – "не их" человек. Но если его можно использовать в свою пользу, выехав на чужих грязных технологиях, КПРФ не постесняется это сделать, несмотря на разные идеологические платформы и конечные интерес...
Печать
Арктика: Мишустин утвердил правила субсидирования КРДВ23:39Митинг-концерт "Будущее для Болгарии - будущее для молодых"23:28Саратовскому министру цифрового развития назначили заместителей23:21Пожары в Воронежской области: новые очаги возгорания23:0828-29 сентября пройдет VII форум регионов Беларуси и России22:55The Atlantic - о возможных сценариях в случае проигрыша Трампа22:41Иорданский монарх распустил Палату депутатов22:25Лагерь мигрантов в Самарской области опустел, все уехали22:19Counter strike: мэрия Вологды против волонтеров - ничья22:13Премьер-министром правительства Мали стал Моктар Уан22:03С 28 сентября в Азербайджане вводят военное положение21:58Председателем ОП Волгодонска может стать Людмила Ткаченко21:53В столице Чехии протестовали против ограничительных мер21:36Вернуть мир на Кавказ призывает глава Чечни21:20Питание алтайских школьников - на контроле Общественной палаты21:10«Добрый шкаф» не даст замерзнуть жителям Тверской области20:59Манукян: Блогерство - новый инструмент для высказывания мнения20:45Детали для аппаратов ИВЛ стал выпускать ставропольский завод20:35Участников акции протеста в Гомеле разгоняли слезоточивым газом20:1961,7 % швейцарцев - против ограничения миграции из ЕС19:51Нагорный-Карабах: среди военных -16 жертв, 100 раненых19:47Жители 17 регионов пробежали по Ингушетии в день туризма19:35До 31 октября продлены коронавирусные ограничения на Кузбассе18:15В Ульяновской области откроют онкологический центр17:23В Тюменской области ужесточат масочный режим16:09Чиновники Сахи поздравляют жителей с Днем государственности15:35В Челябинске на удалёнку уйдет часть административного персонала15:18Мужественные американцы и инфернальные немцы14:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930