Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
01 августа, 17:52

В Берлине акция протеста собрала более 17 тысяч человек

Фото с сайта: pixabay.com
Несколько акций противников эпидемиологических мер, введенных из-за пандемии коронавируса, проходят в субботу в Берлине. Тысячи человек прошлись шествием через центр города к улице 17-июня в районе Тиргартен. Как передает корреспондент ТАСС, здесь установлена сцена, из колонок играет музыка. Организатор - штутгартское движение Querdenken 711 ("Нестандартное мышление 711").

В полиции корреспонденту ТАСС сообщили, что сегодня в городе проходят пять манифестаций по самым разным поводам, в том числе против расизма, фашизма, различных теорий заговора. "На шествие пришли более 17 тыс. человек, - рассказали в правоохранительных органах. - Порядок в городе обеспечивают 1,5 тыс. полицейских. Пока серьезных инцидентов не зафиксировано". В центре Берлина перекрыты многие улицы, на дорогах образовались непривычные для субботы пробки.

Подавляющее большинство участников шествия не соблюдало дистанцию в 1,5 м и не носило защитные маски. Периодически полицейские через мегафоны напоминали манифестантам о действующих правилах, но на соблюдении не настаивали. В конечном итоге организатор остановил шествие досрочно. Акция в Тиргартене при этом продолжается, люди по-прежнему подходят.

Демонстранты недовольны теми немногими ограничениями, которые продолжают действовать в Германии. Со сцены в Тиргартене они зачитывают статьи Конституции ФРГ, в которых говорится о свободе собраний и передвижений. Некоторые раздают листовки самого разного содержания: с призывами отказаться от принудительной вакцинации (в ФРГ обязательна прививка от кори), не смотреть телевизор, прекратить поставки вооружений, провести реформу пенсионной системы. Акция проходит под названием "Конец пандемии. День свободы".

Возле сцены некоторые демонстранты пытаются соблюдать дистанцию: они очерчивают мелом на асфальте круги или квадраты, устанавливая таким образом условные границы. При этом организаторы со сцены напоминают о действующих ограничениях, и каждый раз толпа встречает эти объявления свистом и неодобрительными выкриками.

Число инфицированных растет

В Германии режим жестких карантинных мер действовал весной, с мая ограничения начали снимать. Сейчас в стране открыты почти все общественные заведения. До сих пор посещать их можно только в защитных масках и при соблюдении социальной дистанции в 1,5 м. Запрещены массовые мероприятия.

Нынешняя акция проходит на фоне роста числа инфицированных коронавирусом. За последние сутки инфекция выявлена у 955 человек. Ежедневный прирост колеблется на этой неделе в диапазоне от 600 до 1 тыс. случаев, такие темпы фиксировались в ФРГ в последний раз в июне.

За все время эпидемии в ФРГ заразились 209 653 человека, умерли 9 148 пациентов, выздоровели около 193 тыс. граждан.

Как показывают опросы, вероятность второй волны пандемии вызывает опасение у каждого второго жителя Германии. Повторной крупной вспышки заболевания этим летом опасаются 50% населения, 34% считают, что второй волны пока не будет. Остальные не определились с ответом.

Рост числа случаев заражения фиксируется в ФРГ с прошлой недели, возникло несколько новых очагов. Политики и вирусологи высказывали обеспокоенность по этому поводу. Власти в качестве реакции сначала ввели добровольные тесты на коронавирус для всех, кто возвращается из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а затем распорядились ввести обязательные тесты.

Кроме того, Институт Роберта Коха включил испанские автономные сообщества Арагон, Каталония и Наварра в список регионов с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Это означает, что по прибытии оттуда необходимо либо сдать тест на коронавирус, либо отправиться на двухнедельный карантин. Местный МИД не рекомендует ездить в эти регионы.
Печать
В Саратове обсуждали, как предотвратить сдачу люков22:41Спецкомиссия гордумы Тамбова ищет причину воды с душком22:28Малькевич: Время собирать экспертов на площадке ОП РФ пришло22:25С 11 августа россияне 40+ получат отгул для диспансеризации22:2382-летний президент Гвинеи может выдвинуться на третий срок22:11Шесть вакцин от COVID-19 проходят клинические испытания21:57Парфенов: Проверять сами себя чиновники будут крайне неохотно21:53Посольство РФ призвало Киев не заниматься фальсификацией истории21:52Видеоконференция главы Забайкалья и лидера СР о добрых людях21:44В Минэкономразвития опубликовали данные по ценам на ЖКХ21:43«За правду» допустят до выборов в челябинское заксобрание21:36Одичавшие верблюды перестанут пугать астраханцев21:36Двух активистов красноярского штаба Навального посетила полиция21:28Датские веганы идут в парламент21:21Взаимодействие Росгвардии и региональной власти в Оренбуржье21:13Секретный статус Приднестровья – молдавский эксперт21:13Муниципальный фильтр: нужный, но несовершенный инструмент20:52Первый житель Китая умер от кишечной формы чумы20:50Украина направит в Беларусь запрос о выдаче 28 задержанных20:44По мнению Лукашенко Зеленский вряд ли будет успешным президентом20:37Пенс: Не допустить голосования по почте, пусть даже и через суд20:29Как благоустроить города и села Пензенской области20:23Папа Римский: Использование атома в военных целях – аморально20:19Минкультуры прорабатывает критерии для открытия театров20:15В Санкт-Петербурге заработают парки атракционов20:13Лукашенко склоняется к тому, что коронавирус ему «подкинули»20:00Экоактивисты встали на защиту тигров в Хабаровском крае19:55Трутнев завершил первую поездку по регионам Северного Кавказа19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31