Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
01 августа, 17:44

Молдавская оппозиция не поддержит пакет "гагаузских законов"

Фото с сайта: pixabay.com
После прошедшей на этой неделе встречи президентов Молдавии и Приднестровской республики, молдавская оппозиция вспомнила про «пакет гагаузских законов».

Напомним, 16 июля в парламенте в который раз были зарегистрированы три законопроекта, которые касаются статуса и полномочий Гагаузии – автономной территории в составе Молдовы. Эти три законопроекта и составляют так называемый пакет гагаузских законов, который молдавский парламент не может принять на протяжении трёх лет. Дело в том, что автономия Гагаузии не закреплена в Конституции и в любой момент может быть отменена.

Однако, по мнению молдавской оппозиции, принятие «гагаузских законов» грозит федерализацией, что угрожает национальной безопасности страны.

«Эти проекты противоречат ст. 1 Конституции, которая устанавливает унитарный и неделимый характер государства, и ст. 66 Конституции, которая гласит, что парламент является единственной законодательной властью. Согласно «гагаузским законам», парламент Молдовы должен запрашивать одобрение Народного собрания Гагаузии всякий раз, когда он намеревается принять закон, касающийся Гагаузии. Кроме того, Гагаузия получит особый административный статус и возможность установления на своей территории своих административных границ сёл, коммун, районов и муниципалитетов», – заявил лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе на брифинге, зачитывая пресс-релиз своей партии по «гагаузским законам».

Одновременно и представители партии «Действие и солидарность» (партия Майи Санду) заявили, что парламент не поддержит «пакет гагаузских законов».

Депутат от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой солидарен с Нэстасе в том, что эти законы противоречат Конституции.

«Для изменения закона, регулирующего особый правовой статус Гагаузии, нужны голоса не менее чем 3/5 от количества избранных депутатов, и это предполагает наличие широкого консенсуса. Однако оппозиция не будет голосовать за принятие этих законов. В результате проект не будет поддержан, а президент Додон обвинит в этом румынских унионистов и националистов», – предсказывает будущее Нантой. По его мнению, принятие этих законов будет первым шагом к федерализации страны.

«Мы ничуть не сомневаемся, что гагаузский народ даст адекватный ответ кандидатам от партий «Платформа DA» и «Действие и солидарность» как на президентских, так и на парламентских выборах», – прокомментировали «откровения» оппозиции в Партии социалистов.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что молдавской оппозиции пора бы вернуться в современную реальность и вспомнить о том, что Гагаузия сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов Молдовы, а жители Гагаузии «видят своё будущее исключительно в рамках единого и правового государства Молдовы».

«В нашей стране, к сожалению, уже стало недоброй традицией каждый раз накануне выборов лепить из гагаузов «сепаратистов», «бандитов» и «внутренних врагов». На этот раз этим политическим приёмом решила воспользоваться оппозиция, которая при этом заявляет о своей приверженности европейским демократическим ценностям», – ответила на выступления оппозиции Ирина Влах.
Печать
Спецкомиссия гордумы Тамбова ищет причину воды с душком22:28Малькевич: Время собирать экспертов на площадке ОП РФ пришло22:25С 11 августа россияне 40+ получат отгул для диспансеризации22:2382-летний президент Гвинеи может выдвинуться на третий срок22:11Шесть вакцин от COVID-19 проходят клинические испытания21:57Парфенов: Проверять сами себя чиновники будут крайне неохотно21:53Посольство РФ призвало Киев не заниматься фальсификацией истории21:52Видеоконференция главы Забайкалья и лидера СР о добрых людях21:44В Минэкономразвития опубликовали данные по ценам на ЖКХ21:43«За правду» допустят до выборов в челябинское заксобрание21:36Одичавшие верблюды перестанут пугать астраханцев21:36Двух активистов красноярского штаба Навального посетила полиция21:28Датские веганы идут в парламент21:21Взаимодействие Росгвардии и региональной власти в Оренбуржье21:13Секретный статус Приднестровья – молдавский эксперт21:13Муниципальный фильтр: нужный, но несовершенный инструмент20:52Первый житель Китая умер от кишечной формы чумы20:50Украина направит в Беларусь запрос о выдаче 28 задержанных20:44По мнению Лукашенко Зеленский вряд ли будет успешным президентом20:37Пенс: Не допустить голосования по почте, пусть даже и через суд20:29Как благоустроить города и села Пензенской области20:23Папа Римский: Использование атома в военных целях – аморально20:19Минкультуры прорабатывает критерии для открытия театров20:15В Санкт-Петербурге заработают парки атракционов20:13Лукашенко склоняется к тому, что коронавирус ему «подкинули»20:00Экоактивисты встали на защиту тигров в Хабаровском крае19:55Трутнев завершил первую поездку по регионам Северного Кавказа19:50Мэр Екатеринбурга о прямых выборах главы города19:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31