Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
17 июля, 20:34

Программа партии «За правду» объединила социализм с капитализмом

Фото с сайта: wikipedia.org
В начале февраля в Москве состоялся учредительный съезд партии Захара Прилепина "За правду". Планы у писателя и его сторонников масштабные: участие в региональных выборах этой осенью и думских в 2021 году. Избирателя новая политсила пытается завоевать убойным коктейлем из патриотических и социалистических лозунгов: защита семьи и традиционных ценностей, более активная внешняя политика, базовый безусловный доход и прочие инициативы, некоторые из которых кажутся откровенно популистскими.

Руководящий состав у новой партии довольно пестрый. Вместе с Захаром Прилепиным симпатии российских избирателей намерены добиваться актер Стивен Сигал, музыканты Юлия Чичерина и Алексей Поддубный (Джанго), бывший советник главы Донецкой республики Александр Казак и режиссер Эдуард Бояков. Актер Иван Охлобыстин, формально не вступивший в партию, стал советником Захара Прилепина.

В партии намерены привлекать неравнодушных людей и влиять на элиты, а в случае необходимости – замещать ее. По словам Прилепина, "За правду" собирается участвовать в выборах в региональные парламенты в сентябре этого года и в думских, которые пройдут в 2021 году.

В экономической программе партии причудливо переплетаются социалистические и капиталистические элементы. "Создание инфраструктуры и обеспечение условий для развития промышленности превращаются в задачу плановой экономики, существующей в рамках общих рыночных принципов", – сказано в программе политсилы.

Одна из наиболее заметных инициатив партии Прилепина – безусловный базовый доход. Для начала – 2,5 тысячи рублей ежемесячно каждому гражданину, в дальнейшем сумма выплаты должна повыситься до величины прожиточного минимума. Также в программе партии – депозит в размере миллиона рублей новорожденному, 30% НДФЛ для лиц с годовым доходов от 100 миллионов рублей и более.

С идеями "нового социализма" соседствуют консервативные ценности – защита семьи, запрет однополых браков. А также весьма популистские инициативы вроде отмены Единого госэкзамена (ЕГЭ) и снижении пенсионного возраста.

Не меньший интерес представляет и внешнеполитическая программа партии. Прилепин и его сторонники уверены, что необходимо добиваться уничтожения "русофобского и националистического" режима на Украине и принять норму, согласно которой та или иная территория может войти в состав России, если 75% ее жителей проголосуют за.

В связи с этим Прилепин и компания заявляют о необходимости присоединить к России Донецкую и Луганскую республики, а заодно Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Россия должна вести более активную внешнюю политику, уверены в новой партии.

Идеи и лозунги, на которых строится программа Прилепина и его сторонников, высказываются многими политическими силами, в том числе парламентскими, зачем тогда понадобилось создавать новую партию? Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в обществе наблюдается кризис доверия к власти и провластным партиям.

"Здесь важно, не что говорят, а кто говорит. В России давно назрел запрос на новые лица. Они могут говорить то же самое, но к ним больше доверия – потому что они новые", – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом "Дни.ру".

Судя по персоналиям, партия "За правду" намерена нейтрализовывать более радикальный электорат, считает аналитик. "Для власти критически важно, чтобы люди, готовые при определенной ситуации выйти на улицы, видели близкую по духу политическую силу, посещали избирательные участки, а не выходили протестовать", – отметил эксперт.

"С одной стороны, создание партии "За правду" – это эффект новизны, считает Салин. – С другой – попытка сыграть на несколько более радикальную аудиторию, чем партии, которые озвучивают эти лозунги, но в более умеренной упаковке".
Печать
210 проектов стали финалистами конкурса "Доброволец России"11:42ДФО: Регионы перевыполнили программу расселения ветхого жилья11:37Лидеров протестов "Беларуськалия" повторно арестовали11:32АПЭК: Топ влиятельных политиков Челябинской области11:26Созыв Конституционного собрания не поддержан правительством11:23Более 900 преступников и террористов убежали из тюрьмы в Конго11:16Ревизоры в Хабаровске: куда приведут нити протестов11:05Полпред ДФО поручил ликвидировать неэффективные ТОР и ОЭЗ11:04"Народный ультиматум" Тихановской10:57Минфин предложил сократить численность ВС России на 10%10:549164 участка "Дальневосточного гектара" выдано в Якутии10:45Иностранные шпионы акивизировались в Австралии10:38Законопроект о ношении масок на митингах при режимах ПГ и ЧС10:24Переход на полную удаленку снизит эффективность работников10:17На заседании клуба "Валдай" обсудят уроки пандемии10:16«Единая Россия» навела фокус на аудиторию10:15Эксперимент по снижению парниковых выбросов проведут на Сахалине10:10В Госдуме рассмотрят три варианта индексации пенсий09:53Обязанности мэра Бишкека стал исполнять первый вице-мэр09:48ОНФ предложил отменить плату за ЖКУ для малоимущих09:43Какова вероятность искусственного происхождения COVID-1909:40Инициативы граждан "Камчатка в порядке" поддержат власти09:30Рекордная явка на выборах в Боливии09:05Партия «Гражданская инициатива» возобновит деятельность09:00Украина: из-за нарушений уволен весь областной избирком08:54Французский сенатор Буайе предложила признать Нагорный Карабах08:45Матненко назначен вторым вице-губернатором Сахалинской области08:37Киргизия: мэр Бишкека подал в отставку08:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031