Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
13 июля, 11:02

Дуда празднует победу

Фото с сайта: wikipedia.org
Президент Польши Анджей Дуда объявил о победе во втором туре президентских выборов, который прошел в воскресенье, но его соперник Рафаль Тшасковский считает, что сейчас пока еще рано говорить о победителе. Тем не менее, выступая перед своими сторонниками, столичный градоначальник, представляющий правоцентристскую партию «Гражданская платформа» (РО), заявил, что уверен в своей победе.

«Я благодарен всем полякам, кто проголосовал за меня,- заявил Анджей Дуда, выступая на митинге в Пултуске.- Хочу поблагодарить вас от всего сердца, потому что этот результат показывает, насколько вам не безразлична судьба нашей страны».

Дуда пригласил Тшасковского в президентский дворец в воскресенье вечером, чтобы пожать ему руку. Варшавский мэр поблагодарил президента за приглашение, но подчеркнул, что лучше всего обмениваться рукопожатием после того, как будут объявлены официальные результаты выборов.

Согласно эзитполам, собранным социологической службой Ipsos на момент закрытия избирательных участков и озвученным телекомпанией TVP, Дуда набрал 50,4% голосов избирателей, а Тшасковский – 49,6%. Погрешность эзитполов составляет 2%. Явка составила 68,9% и стала самой высокой за четверть века президентских выборов в Польше.

Победа Дуды, если она будет подтверждена ЦИК Польши, будет рассматриваться как поддержка поляками популистской политики, которую последние пять лет проводит консервативная партия «Закон и справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качинским.

Во время избирательной кампании и в те дни, что отделяли первый от второго тура, Анджей Дуда старался мобилизовать свою наиболее консервативную избирательную базу, главным образом, в сельской местности, при помощи призывов к традиционным католическим ценностям и обещаний сохранить социальную поддержку, включая детские пособия и низкий возраст выхода на пенсии. Он также резко выступил против ЛГБТ сообщества, заявив, что оно хуже, чем коммунизм.

Победа Дуды поможет PiS консолидировать власть после потери в октябре прошлого года Сената Национальной Ассамблеи Польши (верхней палаты парламента). Сейчас правящая коалиция продолжает контролировать нижнюю палату – Сейм, но большинство очень незначительное.

После прихода к власти консерваторов в 2015 года Варшава вступила на путь конфронтации с Брюсселем. Тем не менее, Польша остается главным получателем дотаций Евросоюза. Не удивительно, что ЕС пользуется у поляков большой популярностью. Согласно результатам опроса, проведенного в октябре 2019 года Pew Research Center, 84% жителей Польши относятся к Евросоюзу положительно. Однако если польское правительство будет и дальше проводить реформы, которые в Брюсселе считают отходом от демократических принципов, то позиции Варшавы в ЕС ослабнут, а дотации уменьшатся.

Еврокомиссия уже запустила несколько дисциплинарных процедур, включая активацию 7-й статьи Устава Евросоюза в связи с судебной реформой. Начавшая реформу PiS утверждает, что без нее не удастся искоренить коррупцию.

Анджей Дуда в ходе избирательной кампании неоднократно говорил, что очень тесное сотрудничество между президентом и правительство в интересах польского народа и что оно продолжится.

Рафаль Тшасковский не возражает, естественно, против сотрудничества президента и правительства, но он выступает против реформы судебной власти и обещает наложить на нее вето, если победит на выборах и станет президентом Польши. Кстати, по вопросу отношений с Россией, позиции Анджея Дуды и Рафаля Тшасковского практически полностью совпадают.
Печать
Избирком исключил мэра Орла из списка ЕР на выборах в горсовет12:34Первую в РФ организацию волонтеров-экологов создадут в СКФО12:18На 4 мандата мундепов в Москве претендуют 43 кандидата12:12Потуремский: Причины для критики власти есть12:10Депутат Госдумы: Готовы выехать в Ливан или помогать из РФ12:05Выборы в гордуму Астрахани: зарегистрированы 159 кандидатов11:57Яак Аллик: В Эстонии просто боятся сближения РФ, ЕС и США11:55Мэр Новосибирска будет и работать, и участвовать в выборах11:53Свердловские депутаты - против возврата прямых выборов мэров11:52Ио главы Великолукского района назначен Кузьмин11:47Мирзаян считает, что Лукашенко проиграл выборы до их проведения11:42Больше половины россиян - за трехдневное голосование11:40Дальневосточники ждут судьбоносных решений11:36«Горячая линия» алтайского избиркома принимает вопросы о ЕДГ11:24Крым: рекордный показатель случаев заражения коронавирусом11:17Почему не все имена кандидатов в сенаторы известны11:16Офис ОНК Москвы пытались захватить11:08В Хабаровске арестованы еще двое участников митингов11:07Кандидатом на выборы в Коми стал похищенный в Ливии Шугалей10:57Хоккеисты Белоруссии поддерживают Лукашенко10:53Зачем Лукашенко «накачивает» образ врага?10:44Татарстан: жеребьёвка по распределению эфира пройдет 11 августа10:41Пристальное внимание Кремля к региональным выборам10:26Медиалогия: рейтинг губернаторов за июль 2020 года10:19Куницин едет в новосибирское заксобрание на велосипеде10:11Избирком ЯНАО исключил из списка партии «РОДИНА» 3 кандидатов09:57За раскрытие причастных к вмешательству в выборы США - $10 млн09:46В США опубликовали доклад об "экосистеме российской пропаганды"09:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31