Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 июля, 12:16

В "Норникеле" не согласны с назначенным размером штрафа

Фото с сайта: wikipedia.org
В компании считают, что произведенные Росприроднадзором расчеты основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке. При этом «Норникель» готов ликвидировать последствия аварии за свой счет.

«Норникель» решил оспорить размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором по итогам аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщается на сайте компании.

«Норильский никель» <...> оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет», — говорится в сообщении.

В «Норникеле» считают, что выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

В частности, как отметили в компании, при расчете был использован «максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (КДЛ)». «Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения», — подчеркнули в «Норникеле», добавив, что с учетом «незамедлительных действий» со стороны компании по ликвидации последствий аварии применение максимального коэффициента КДЛ нельзя признать обоснованным.

В компании заявили, что аргумент о необходимости применения максимального коэффициента КДЛ к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности, заверили в компании.

Там также считают, что была некорректно определена и масса нефтепродуктов, которые попали в воду, так как их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3 в Норильске, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в этом районе.

«Компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства. «Норникель» выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Росприроднадзора сообщили РБК, что не комментируют ситуацию.

На фоне выхода этого заявления акции «Норникеля» выросли на 2,2%, до 18 988 руб. по состоянию на 11:00 мск, свидетельствуют данные Московской биржи.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, «дочка» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ) заявила, что причиной разлива 21 тыс. т топлива из резервуара стало проседание свай из-за таяния вечной мерзлоты.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а остальные 15 тыс. т — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки, общая площадь составила 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд руб.
Печать
Избирком допустил к выборам в ЗС Ямала семь партий16:29Глава Хакасии сообщил о продлении режима ограничений16:28Жириновский: Фургала - в президенты России16:23Эксперимент с новыми партиями может пойти не по плану?16:18Визит премьер-министра в ДФО: разворота не будет16:17Новый лозунг партии Зеленского: "Украина - это ты!"16:09Предселателя ТИК Калуги избил снятый с выборов кандидат16:06К выборам губернатора Ленобласти готовят 995 участков15:59Слуцкий: доклад Госдепа США о пропаганде в РФ - "пугалка"15:53Экосистема пропаганды: как дан старт узаконенных доносов15:50Челябинский избирком восстановит двух кандидатов "За правду"15:41Чем грозит разбалансировка электорального поля15:29ЦИК Молдовы разработал правила для выборов в пандемию15:28Москва: видеонаблюдение за довыборами просит обеспечить ОП15:15Более 600 нарушений насчитали на выборах президента Беларуси15:03В Хабаровске - очередная акция, несмотря на дождь14:59Сколько мест в горсовете Новосибирска достанется оппозиции14:51В Брянске сменился вице-мэр по вопросам строительства14:39РФ требует возвращения задержанных в Белоруссии россиян14:22Московская область: правильные акценты правительства14:2011,8 млн рублей - за видеонаблюдение на выборах главы Чувашии14:16Центр выявления и поддержки одаренных детей создают в Перми14:04В Ленобласти сравнили финансирование кандидатов в губернаторы14:00В Москве опробуют систему защиты от двойного голосования13:50В правительстве РФ создают комиссию по русскому языку13:49Черногория готова работать над укреплением отношений с РФ13:44Доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси задержали13:37Выборы в воронежскую облдуму: зарегистрированы списки 8 партий13:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31