Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 июля, 08:26

Независимые кандидаты объединяются к выборам в Ульяновске

Фото с сайта: wikipedia.org
В Ульяновске кандидаты в депутаты гордумы, идущие на выборы самовыдвиженцами, решили действовать совместно, создав Объединенный штаб независимых кандидатов. Целью объединения они провозгласили разрушение политической монополии в гордуме, заявив о готовности взаимодействовать с другими партиями и движениями. К объединению уже проявил интерес целый ряд самовыдвиженцев. Основные политические партии воспринимают штаб как достойного соперника и взаимодействовать не намерены. По мнению политологов, появление такого объединения — это веление времени и сигнал о начале выздоровления избирательной системы.

Как стало известно „Ъ“, часть кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы создает объединенный штаб независимых кандидатов. Членом такого штаба может стать любой зарегистрированный или еще не зарегистрированный кандидат, подписавший меморандум штаба о целях и принципах взаимо­действия.

В меморандуме (текст имеется в распоряжении „Ъ“) отмечается, что «цель объединенного штаба независимых кандидатов — создание политической конкуренции во время избирательной кампании и исключение административных, организационных и юридических рисков, которые могут возникнуть у самовыдвиженцев». Согласно документу, участники штаба определили для себя девять основных принципов своей деятельности. Среди них такие как «свобода и добровольность участия», открытость, публичность и демократичность деятельности, равенство и взаимная поддержка, уважительное отношение к политическим взглядам других участников штаба, признание значимости политической конкуренции, соблюдение законодательства РФ, корректное отношение к другим участникам избирательной кампании. «Подписавшие меморандум кандидаты направят все свои усилия на достижение победы и разрушение политической монополии на предстоящих выборах»,— отмечается в документе.

Инициатор объединения, ульяновский юрист Константин Толкачев, также намеренный баллотироваться в гордуму, пояснил „Ъ“, что уже сейчас в штабе семь независимых кандидатов, еще пятеро проявили интерес и намерены войти в него в ближайшее время. Он также полагает, что в дальнейшем, после того как в соцсетях будет опубликован меморандум объединения, количество его участников может еще увеличиться. По словам господина Толкачева, взаимодействие членов штаба будет проявляться в разных формах: юридическая помощь при подаче заявления и регистрации, «когда возможно административное давление» — вплоть до защиты интересов в судах, «взаимопомощь на этапе сбора подписей», «а в случае успешной регистрации — конкретные совместные политические действия, например, инициация референдума о возврате Ульяновску прямых выборов мэра и другие». Константин Толкачев в беседе с „Ъ“ также подчеркнул, что «объединенный штаб открыт для представителей любых партий, в нем уже есть два представителя Казачьей партии Российской Федерации». При этом он считает, что члены «Единой России» вряд ли войдут в объединенный штаб, понимая, что его цель — разрушение монополии в гордуме именно этой партии, но считает, что если та или иная партия зашлет кого-то в качестве «разведчиков», это нисколько не повредит работе, «потому что вся деятельность штаба и так построена на принципах открытости, и секретов у ­штаба нет».

Господин Толкачев также отметил, что объединенный штаб «намерен взаимодействовать и с „Третьей силой“, и с другими партиями, если они согласны с идеями, провозглашенными в ­меморандуме».

Напомним, «Третья сила» (первые две — власть и бизнес) — сформировавшееся год назад неформальное сообщество юристов, архитекторов и издателей, обеспокоенных судьбой развития города, уже заявившее, что его представители намерены пойти в гордуму самовыдвиженцами. Впрочем, представитель «Третьей силы», уже выдвинувшийся кандидат Алмаз Кучембаев сказал „Ъ“, что «взаимодействовать с объединенным штабом не намерен». В то же время другой участник «Третьей силы» Сергей Фролов решил войти в объединенный штаб, считая, что «объединение самовыдвиженцев это своего рода развитие „Третьей силы“», и они «дополняют друг друга». Он также отметил, что такое объединение необходимо хотя бы потому, что только совместными усилиями самовыдвиженцы смогут противостоять кандидатам от партий с их аппаратами и деньгами. «Вместе будет проще решать проблемы, каждый из нас со своим уникальным опытом, а для меня важно, чтобы в гордуме появились люди со знаниями и гражданской позицией»,— добавил ­кандидат.

Политические партии не намерены как-либо взаимодействовать с объединенным штабом, видя в нем конкурента. Лидер фракции ЛДПР областного парламента Дмитрий Грачев, сказал, что декларация объединенного штаба совпадает с целями ЛДПР, но партия воспринимает его просто «как достойного конкурента». Лидер реготделения КПРФ Алексей Куринный, отмечая, что «в дальнейшем разношерстный состав штаба вряд ли чего-то сможет добиться, поскольку у каждого свои интересы», считает, что «объединяться надо на партийной основе». Впрочем, он не исключает, что возможно взаимодействие в вопросах борьбы с незаконным использованием административного ресурса. Секретарь реготделения «Единой России» Василий Гвоздев сказал, что «на этих выборах может быть еще много сюрпризов в виде общественных движений или коалиций», «и ко всем надо относиться как к достойным соперникам, хотя количественный состав штаба пока вызывает небольшую улыбку». Возможность включения в штаб члена «Единой России» он исключает, отмечая, что если такое будет, то «за этим последуют исключение из партии и многие другие вещи».

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что появление такой коалиции — это веление времени, «рано или поздно оно должно было появиться, и это очень хорошо». «Был период, когда партийная принадлежность играла позитивную роль, и кандидатами шли через партии, сейчас партийный фактор стал для избирателей неважным, перестал быть брендом и знаком для избирателя. Теперь появилась активная часть, которая начинает самоорганизовываться и верить в возможность победы, и это некий сигнал определенного выздоровления избирательной системы»,— сказала политолог, заметив, что есть у объединения один недостаток — «в этой ситуации избиратель не может быть уверен в проверенности ­кандидатов».
Печать
Выборы депутата на новом избирательном участке в Волжске14:31Общественный совет при Ростуризме внес предложения по Турции13:38Глава комитета по госзакупкам Ставрополья - под домашним арестом13:10Приморские коммунисты определились с кандидатами в Заксобрание12:33Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05В чем состоит логика нового миропорядка19:55СМИ: В США могут ужесточить санкции против российских ценных бумаг19:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930