Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
05 июля, 17:51

Ход голосования по Конституции в Москве обсудили в СПЧ

 
http://president-sovet.ru
3 июля состоялось заседание Региональной рабочей группы СПЧ по мониторингу голосования в городе Москве, на котором общественники обсудили процесс голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ, работу наблюдателей и комиссий различного уровня, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на участках.

Участие в заседании приняли члены СПЧ Игорь Борисов, Наталия Евдокимова, Ева Меркачева, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители общественных организаций «Группа 32», «Гражданин наблюдатель», РОИИП, Корпус «За чистые выборы», «Россия выбирает», представители экспертного и научного сообществ.

Правозащитники отметили, что в целом общероссийское голосование в Москве прошло в соответствии с общепризнанными стандартами, под контролем наблюдателей, российских и международных экспертов, гражданского общества.

В ходе заседания участники мониторинговой группы поделились своими наблюдениями о ходе голосования, о проблемах в реализации процедур и некоторых рекомендациях к законодателям и правоприменителям.

Участники заседания отметили, что на участках было много общественных наблюдателей, которые впервые работали в условиях длительного периода проведения голосования и смогли «закрыть» практически все участки в течение недели. Однако подготовка таких наблюдателей требовала более глубокого обучения и формирование четких задач в интересах общественного контроля, который подразумевает не только проверку, но и последующие анализ и оценку процесса голосования. На сегодняшний день, как отметили эксперты, такую общественную оценку от наблюдателей, которые непосредственно находились на участках, так и не удалось увидеть, что дает основания и повод для критики не только общественного института наблюдения, но и процедур, в целом.

«Большинство общественных наблюдателей на местах отметили, что результаты наблюдения по городу Москве не дают оснований сомневаться в корректности итоговых данных голосования», - прокомментировал состоявшееся обсуждение председатель Совета РОИИП, координатор Временной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по мониторингу общероссийского голосования Игорь Борисов.

«Конечно, это наш первый подобный опыт организации такого масштабного и разнопланового голосования. Он показал, что общественные силы готовы и могут консолидировать свои усилия для контроля электоральных процедур и объединяться для содействия реализации прав граждан. Нам, естественно, есть еще над чем работать. Общественные наблюдатели должны систематизировать и наполнить содержанием свою работу по контролю за электоральными процедурами для получения всеобъемлющей картины голосования, не перекладывая эту задачу на социальные сети и «карты нарушений» с доменами, зарегистрированными за пределами России. Для этого необходимо не только более глубокая подготовка, но и единая координация их действий и четкая постановка задач по мониторингу ситуации», - подчеркнул координатор ВРГ СПЧ.

В ходе работы РВРГ СПЧ по городу Москве проверила 671 сообщение о возможных нарушениях в период кампании общероссийского голосования, большинство из которых поступило в период голосования с 25 июня по 1 июля.

По данным проверки, много сообщений по-прежнему не относятся к процессу голосования или носят консультативный характер (29 % сообщений). Около 1/3 сообщений были сформированы из-за ошибочной оценки событий, основанной, в своем большинстве, на нормах избирательного законодательства. Остался высоким показатель фейковых сообщений (более 10 %).

Только 2% от общего числа сообщений эксперты квалифицировали как нарушения. По данным фактам продолжается проверка, направлены обращения в компетентные органы.

Окончательные выводы и рекомендации правозащитники изложат в итоговом отчете.
Печать
Twitter предупреждает крупными буквами: «Это из России»12:04На мандат в Госдуме от Курской области - пять кандидатов12:00Обвинение по делу Навального о клевете утверждено11:55Путин поздравил Лукашенко с уверенной победой на выборах11:50Во ВНИИ труда назвали новые востребованные профессии11:34Бездудный: Как строили, так и будем строить11:33Российские курорты и пандемия: на то жалуются отдыхающие?11:23Башкирским учителям стобальников ЕГЭ - премия 50 000 рублей11:17Учителя-методисты и учителя-наставники появятся в школах РФ11:01Значки с трибуной появятся у аккаунтов правительств в Twitter10:55«Яблоко» считает отказы в регистрации политическим давлением10:4675 лет - со дня начала войны между СССР и Японией10:42Наблюдатели СНГ уверены в легитимности выборов в Беларуссии10:33МИД Ирана: Протесты в Ливане поддерживаются из-за рубежа10:32Лукашенко с победой на выборах поздравил председатель КНР10:25Непрямые выборы: от Карелии до Забайкалья10:22Правозащитники: В Беларуси задержано не менее 140 протестовавших10:16Ермошина сообщила об эвакуации сотрудников ЦИК Белоруссии10:09Проект инициативного бюджетирования в Сургутском районе ХМАО10:01На Урале за возврат прямых выборов мэров собрали 5269 подписей10:01Хабаровский характер стояния09:58Тихановская: Люди имеют законное право выходить на улицы09:56Студенты Забайкалья могут получить стипендию им. ак. Яременко09:48В Венесуэле карантин продлили ещё на месяц09:46Шаповалов: Протесты в Ливане имеют глубинные корни09:34ЦИК Беларуси: За Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей09:19Серавин: Выборы проходили душевно09:13Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31