Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 июня, 22:07

Оппозиция Армении объединяется

 
Политическое преследование и давление на лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна со стороны властей страны стало толчком для объединения оппозиции, заявил директор инфраструктурных проектов, публицист Артак Варданян 14 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

Артак Варданян рассказал, что вчера, еще в то время, когда сам глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян находился на допросе в СНБ, наметились признаки консолидации основных оппозиционных сил страны и совместной координации действий:

«Дождавшись концентрации сил полиции у здания СНБ (для разгона сторонников Царукяна), партия АдекваД провела акцию у здания посольства США, а активист Нарек Самсонян совместно с антисоросовским движением Вето — провели акцию у штаб-квартиры миссии ЕС в Армении. Несомненно обе акции были предварительно скоординированны, и расчет был сделан на „распыление“ сил полиции по всему городу».

Эксперт также упомянул прошедшее ночью совещание между целым рядом политических партий страны:

«Вчера поздно ночью местные СМИ опубликовали новость о состоявшемся в ереванском бюро партии АРФД совещании её представителей с представителями партий ППА (Г. Царукян), „Родина“ (А. Ванецян), „Одна Армения“ (А. Газинян), и „Национальная Повестка“ (А. Чалабян). В итоге партии заявили, что пришли „к взаимопониманию“ по повестке совещания».

Не остались в стороне, по словам эксперта, и представители Республиканской партии Армении, сохраняя, тем не менее, определенную дистанцию:

«Представители партии РПА (С. Саргсян) открыто критикуют действия власти по отношению к Царукяну, квалифицируя их как политическое преследование. Правда официальное объявление партии по этому поводу мне пока что не попадалось на глаза. Но учитывая, что партия РПА смогла „самосохраниться“, достаточно оправилась после потерь своего рейтинга/электората в 18-ом, и на сегодня является одной из самых крупных местных партий, которая несомненно сможет вывести на улицы примерно столько же своих сторонников сколько и Царукян, то я склонен предполагать, что они сейчас пока что „выжидают в резерве“».

Варданян предположил, что вскоре стоит ожидать официального заявления партии и включения ее в разворачивающиеся события в стране на стороне объединенного оппозиционного фронта.

Эксперт также предположил скорое появление официального заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна.

При этом на фоне горячих политических событий, по словам эксперта, не обошлось без партий, лавирующих между противоборствующими силами:

«Единственная партия, которая пока что „предпочитает“ находиться в статусе „ни рыба ни мясо“, это партия „Просвещённая Армения“ (Э. Марукян). Она любит себя называть парламентской оппозицией, но подобное определение всегда вызывает саркастическую улыбку людей, знающих её лидера, и помнящих несметное количество „переобуваний в прыжке“ за его сравнительно долгую политическую карьеру».

По мнению Артака Варданяна, лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сейчас отчаянно торгуется, чтобы «пытаясь выиграть себе время чтобы определиться: ему напяливать на себя „буденовку“, или всё же „папаху с белым кантом наискосок“».

При этом, по мнению эксперта, даже если «Просвещенная Армения» не присоединится к объединенной армии оппозиции, это не окажет принципиального влияния на расклад сил:

«Учитывая малочисленность его (Марукяна — прим. ИА Красная Весна) электората, а также то, что его избиратели по большей своей части находятся в крайней оппозиции как ППА, так и к Дашнакам и РПА, я не думаю, что неприсоединение его к оппозиции может ощутимо повлиять на её шансы в борьбе со властью».

Варданян заключает, что по факту произошедших событий, объединение сил оппозиции в Армении можно считать свершившимся фактом.

«Власти придется „иметь дело“ уже не просто с Царукяном, которого она поспешила сразу же обвинить чуть ли не во всех смертных грехах, и переквалифицировать его из „крупных собственников“ обратно в „олигархи“… Ей придется воевать на несколько фронтов, против почти всех оппозиционных сил в стране, тем самым распыляя свои и так уже недостаточные полицейские ресурсы», — считает Варданян, отмечая, что целью действующих властей Армении является попытка ареста Царукяна и запугивание остальных оппозиционеров.

«Как вчера очень верно подметил мой друг, журналист ИАЦ „VERELQ“ Айк Халатян: „Армения встала на развилке путей. Из сложившей ситуации мы выйдем либо с диктатором Пашиняном, либо без премьера Пашиняна“», — заключает эксперт.
Печать
Брянскому губернатору стало стыдно за чиновников из Клинцов16:31Более десятка реготделений «Единой России» сменят руководителя16:19ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031