Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
04 июня, 12:41

Законопроект о трудовых договорах внесен в Думу

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в четверг сообщил о внесении в нижнюю палату парламента новой редакции законопроекта, который позволяет заключать трудовые договоры в электронном виде, а также регламентирует обмен юридически значимыми сообщениями между работником и работодателем.

По словам депутата, слова которого приводит пресс-служба комитета, "сегодня в Государственную думу внесена обновленная редакция проекта федерального закона", которым "предлагается внести в трудовое законодательство положения о взаимодействии работника и работодателя в электронном виде посредством обмена юридически значимыми сообщениями".

Первый вариант текста был внесен группой депутатов в июне 2019 года, однако правительство рекомендовало доработать законопроект, высказав целый ряд замечаний. В частности, указывалось на использование понятий, которые в законопроекте не раскрываются, не был конкретизирован порядок и способы отказа работника от обмена электронными сообщениями.

Крашенинников напомнил, что с 1 октября 2019 года действуют положения Гражданского кодекса о цифровых правах, которыми создается основа для регулирования отношений в рамках цифровизации. При этом развитие таких форм передачи информации затрагивает и трудовые отношения.

"Однако в Трудовом кодексе пока нет соответствующих норм, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений. Отсутствие этих правил создает опасную для трудовых правоотношений неопределенность", - констатировал депутат.

Электронный формат

Законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) новой частью, закрепляющей общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме.

"Предлагается установить, что обмен такими сообщениями может быть произведен не только в личном присутствии или при направлении сообщения почтой в виде бумажного документа, но и с использованием электронных или иных технических средств", - пояснил Крашенинников. При этом требования к указанным средствам будут определяться правительством, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным нормативным актом, коллективным договором или соглашением. Работодатель также обязан хранить все поступившие от работника сообщения. В законопроекте подчеркивается, что применение новых правил не должно ухудшать положение работника.

Авторы также предлагают установить, что юридически значимое сообщение влечет последствия с момента его доставки адресату. В трудовом договоре можно будет прописать, кто именно будет иметь право отправлять работнику такие сообщения. Законопроект дает возможность работнику в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме в любой момент после заключения трудового договора.

Крашенинников отметил, что сейчас договоры "нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте, но из-за отсутствия в ТК РФ прямого указания на возможность использования электронных и других технических средств возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными". Законопроектом прямо установлено, что трудовой договор может быть заключен "путем обмена документами и информацией посредством электронных и других технических средств". Положения законопроекта предлагается вводить в действие с 1 октября 2020 года.
Печать
В Пермском крае лица старше 65 лет остаются на самоизоляции21:48Первый среди ВУЗов России в рейтинге QS - Томский политех21:44Россия поставит в Казахстан лекарства для борьбы с коронавирусом21:44Медведев: Нужна госпрограмма по мелиорации сельхозземель21:40В Думе принят пакет законов о государственном соцзаказе21:35Закон защитит профессиональную тайну для сотрудников ФСБ21:33Группировка НАТО в Черном море - под надежным присмотром ЧМФ21:25Инвестиции в ТОР «Камчатка» в пять раз превысили ожидаемые21:19США официально выходят из ВОЗ21:12На должность главы Калужской области претендуют шесть человек21:05Facebook теряет рекламодателей21:01На выплаты пособий по безработице выделят более 13,5 млрд20:56В Марий Эл состоятся повторные выборы депутатов20:52Правительство Сербии сформируют к 20-25 августа20:52Авиакомпании при ЧС могут менять условия договора с пассажирами20:43За оскорбления граждан Дума введёт крупный штраф чиновникам20:38Карелия: 15 лет строгого режима просит прокурор для Дмитриева20:34На территории района в ЕАО выявлена африканская чума свиней20:30Лесные пожары в Луганской области сжигают дома и уносят жизни20:28Антиправительственная демонстрация разогнана в столице Кении20:07Лукашенко не хочет видеть на выборах лиц связанных с коррупцией19:56Захарова: США сегодня идут по пути глобальной цензуры19:36В Белграде из-за коронавируса введут комендантский час19:26Ученые используют советский опыт в освоении Арктики19:22Во Владимирской области работу губернатора признали неэффективной19:06Президент Бразилии заразился коронавирусом18:55Выборы в Белоруссии состоятся без наблюдателей ОБСЕ18:48Точенов: Принятая Конституция – это новые вехи, к которым надо идти18:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031