Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
29 мая, 11:21

Нижегородская область: как два зама Никитина работают за троих

 
После перехода заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Харина на пост генерального директора «Корпорации развития Северного Кавказа», глава региона не стал назначать нового человека на освободившуюся должность, а перераспределил обязанности ушедшего руководителя между двумя другими своими заместителями: Сергеем Морозовым и Андреем Бетиным.

Если бы новый человек пришел на место Андрея Харина, нижегородские политологи и политобозреватели давно бы уже комментировали ожидаемые плюсы и минусы именно этого назначения. Но… нового человека не появилось, а анализом изменения структуры регионального правительства заниматься, видимо, менее интересно, чем анализом кадровой политики.

Politbook.ru попытается восполнить этот пробел.

Комментируя изменения структуре правительства региона, губернатор пояснил свой выбор: — Отрасль ЖКХ и энергетики теснейшим образом связана со строительством и дорожным хозяйством. Ни один строительный проект не может быть реализован без инфраструктурной подготовки. Уверен, что Сергей Морозов справится с задачами в этой сфере. Экологию и лесное хозяйство будет курировать Андрей Бетин. Он обладает универсальным управленческим опытом, позволяющим ориентироваться в самых разных отраслях. Андрей Бетин прекрасно знаком с методологией национальных проектов и готов взять на себя контроль за реализацией региональных мероприятий по соответствующим направлениям

Для Нижнего Новгорода и относительно крупных городов области включение отрасли ЖКХ в сферу полномочий министра транспорта и дорожного хозяйства создает возможность оптимизации планирования летних ремонтных работ на теплотрассах не только с точки зрения удобства их проведения для коммунальщиков (или сроков отключения горячей воды — что очень важно для горожан), но и с точки зрения тех помех, которые они создают дорожному движению и с точки зрения оптимизации работ по восстановлению дорожного покрытия. Это то, что может коснуться любого жителя региона.

Что касается строительной отрасли, то если пандемия не похоронит окончательно надежды на некоторое оживление спроса на недвижимость и восстановление нового строительства, то объединение в одних руках руководства и строительной отраслью, и отраслью ЖКХ создает предпосылки для более гибкого и оперативного решения вопросов по подключению новых домов к инженерной инфраструктуре (вопросов, связанных не только с негибкостью ресурсоснабжающих организаций, но и с определенными проблемами со стороны застройщиков).

Что касается переподчинения министерства экологии Андрею Бетину, то его «универсальный управленческий опыт» очень пригодится при реализации на территории региона нацпроекта «Экология». Знакомые с его стилем работы источники в региональном правительстве, выразили уверенность, что Андрей Бетин способен максимизировать поступления в регион средств на реализацию различных проектов в рамках нацпроекта «Экология» (хотя в реализации части проектов многое будет зависеть и от координации действий со структурами ЖКХ, входящими в зону ответственности Сергея Морозова). То есть в «беспроблемной части» экологической повестки переподчинение минэкологии Андрею Бетину ожидаемо приносит плюсы.

Что же касается взаимодействия с активистами экологических организаций и озабоченной проблемами экологии общественности, то это для замгубернатора Бетина будет вызов. Как он с ним справится, покажет время. Одно можно сказать уже сейчас. На финишной прямой решения вопроса о строительстве низконапорной плотины на Волге, критически важной становится роль не только профильного министра экологии региона, но и первых лиц Нижегородской области.

Насколько внимание главы региона будет поглощено проблемами борьбы с COVID-19 и восстановления экономики после снятия карантинных мер, вопросами подготовки к юбилею Нижнего Новгорода? Насколько он может помимо этого держать в фокусе внимания продолжающийся процесс лоббирования федеральным минтрансом строительства этой плотины (причем, как пока создается впечатление, без должного учета интересов затронутых последствиями этого строительства жителей Нижегородской области)? И насколько сам Андрей Бетин находится в теме этого строительства и сможет ли он поддержать своего министра экологии перед лицом вышестоящего начальства и сделать вопрос о противодействии такому строительству по-прежнему актуальным на уровне регионального правительства (без чего нет надежды на успешное противодействие лоббистам «строительства плотины во что бы то ни стало» на федеральном уровне)?

Вопросы к концепции реконструкции парка Швейцария к 800-летию Нижнего Новгорода тоже относятся к числу непростых. Если бы речь шла о контроле за тем, чтобы выделенные на это деньги были использованы эффективно, то назначение Бетина пошло бы такому контролю скорее в плюс (ну, так считают источники Politbook). Но у нижегородских экологов есть много вопросов к самой концепции реконструкции парка. И здесь время для содержательной дискуссии стремительно утекает. А новый человек, не находящийся в теме, вряд ли сможет найти (помочь найти или хотя бы воспринять и обеспечить продвижение чужого) предложение, как возникшие вопросы решить, буде такие предложения будут кем-то выдвинуты.
Печать
Ушел в отставку директор департамента ЖКХ Тюменской области23:12Политическая стабильность в воронежской областной думе23:05Развитию экономики КЧР поможет туризм22:54Изменения в закон о нацпарках поддержали парламентарии ПАСЗР22:50Горелов: 45 вакцин разрабатывается на 14 различных платформах22:43Посты главы региона и председателя правительства Тувы разделят22:40Сложности на праймериз «Единой России» в Екатеринбурге22:39Из-за паводков в Хабаровском крае и ЕАО введут режим ЧС22:35Заставный - и.о.главы комитета по молодежной политике Смольного22:32В Армении суд дал санкцию на арест лидера оппозиции22:27Доклад НОМ об итогах ЕДГ22:25ОП готовит проект фонда для помощи тяжелобольным детям22:17Выборы председателя горсобрания депутатов прошли в Миассе22:15Стасишин: Нужно строить индустриальным способом ИЖС22:14Морская пехота Северного флота завершила учения на Чукотке22:11Бурятским селам на берегу Байкала угрожает подтопление22:09На Чукотке в акции «Лес Победы» приняли участие росгвардейцы22:07Каковы цели плана восстановления экономики России22:04Высланные из Болгарии российские дипломаты покинули страну22:00В ХМАО прибывших из-за границы обязали пройдут тест на COVID-1921:57Бывший нижегородский вице-губернатор выдвинут на пост спикера ЗС21:43Акция «Сохраним лес» шагает по стране21:30845 граждан Узбекистана покинули Самарскую область21:25Госдума. Нулевая ставка НДФЛ для людей с доходом менее 20 тысяч21:22ВОЗ: Число жертв коронавируса может увеличиться до 2 млн человек21:13Первышов определился с будущим первым вице-мэром Краснодара21:11В Тульской области прошла акция «Сохраним лес»21:09Реализацию нацпроектов в Сургуте проверили члены ОП Югры21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930