Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 мая, 19:50

Эксперты обсудили развитие Арктики до 2035 года

Фото с сайта: pixabay.com
Вопросы развития Арктики приобретают новое звучание в связи с турбулентностью экономики.

Одной из основных сегодня считается проблема подготовки кадров в северных регионах.

Очередное заседание экспертного совета Проектного офиса развития Арктики на тему «Проблемы образования в АЗРФ» состоялось в онлайн-режиме. Эксперты обсудили подготовку современных кадров, в том числе среди коренных народов Севера. Модератором выступил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Дискуссию посвятили развитию будущего АЗРФ с учетом принятия в ближайшее время Стратегии развития Арктики до 2035 г., которая недавно была внесена в Правительство РФ. Ожидаемый позитивный результат влияния готовящегося пакета новых нормативно-правовых актов напрямую зависит от тех кадров, которые будут работать в Арктике. Поэтому основными вопросами, которые обсудили участники конференции, стали:
Какие кадры нужны Арктике в настоящее время?
Какие кадры будут необходимы в Арктике в ближайшем будущем (через 10-15 лет)?
Где готовить кадры для АЗРФ?
Роль научно-образовательных центров (НОЦ) в подготовке кадров для АЗРФ.
Специфика подготовки современных кадров для коренных народов Севера.
Как повлияет пандемия COVID-19 на кадровую политику в Арктике и, соответственно, на подготовку кадров для Арктики?

Тон дискуссии задала ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова. Она представила список перспективных в настоящее время профессий в Арктике. На него влияют несколько факторов — например, природные условия и климатические изменения, низкая плотность населения. Они зачастую диктуют работникам необходимость сочетать несколько профессий. Сейчас из-за использования цифровых технологий во многих сферах уже не требуется прежнее количество специалистов, рассказала ректор. «Сегодня по Северному морскому пути и на побережье установлены суперсовременные гидрометеорологические станции, поэтому теперь там требуются не специалисты, которых традиционно готовили, а совмещающие в себе несколько профессий, в том числе умеющие читать те данные, которые собирает современное оборудование, умеющие их интерпретировать и передавать», — привела пример ректор. Затем Елена Кудряшова акцентировала внимание на проблемах среднего профессионального образования. Она рассказала о том, что 97% учреждений СПО подведомственны субъектам РФ, и, хотя субсидии идут из федерального бюджета, контрольные показатели приема, направления подготовки специалистов задаются на уровне региональных департаментов и министерств образования и науки регионов. Поэтому каждый регион составляет свой список направлений подготовки специалистов с учетом своих социально-экономических интересов. Из-за этого многие направления, например связанные с гидрометеорологией, сейчас не существуют, так как они не нужны субъектам РФ, а поэтому считается, что тратить деньги на них не нужно. Поэтому развитие таких направлений подготовки — это задача федерального уровня, а не регионального, считает ректор САФУ. Стратегически важные проекты, на которых завязано развитие АЗРФ, требуют нового качества подготовки специалистов, поэтому необходимо активное соучастие, взаимодействие образовательных учреждений и тех компаний и предприятий, которые работают на данной территории, сказала Кудряшова.

Обращая внимание на «демографическую яму» среди молодого населения, возраст которого 20-22 года, можно заметить, что Арктика будет испытывать дефицит местных кадров чем дальше, тем больше. Поэтому нужно определять основные перспективные специальности, направления подготовки молодых кадров, чтобы через несколько лет данная проблема не была настолько острой, заметил Александр Кугаевский, заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Он также рассказал о том, что перспективными направлениями развития экономики в арктических улусах Якутии являются производство органической агропродукции и туризм.

Актуальным вопросом, связанным с привлечением и закреплением специалистов в Арктике, является проблема обеспечения их жильем. Специалисты, молодые кадры, приезжающие в Арктику, нуждаются в нормальном жилье, поэтому необходимо обеспечить приемлемые для жизни и работы условия, чтобы они задерживались на территории. Также нужно продолжать развивать программы по приобретению навыков, нацеленных на работу именно в Арктике со всеми ее специфическими условиями и особенностями, считают эксперты.

Демография влияет на низкие цифры приема, поэтому университет испытывает нехватку абитуриентов и борется за каждого. Так как министерство образования финансирует вузы, исходя из количества студентов, то малочисленные группы приходится закрывать, что влияет на уровень подготовки кадров, посетовал Михаил Васеха, директор Института арктических технологий Мурманского государственного технологического университета.

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий отметил, что на базе Проектного офиса развития Арктики и Российского государственного социального университета существует специальный «Центр подходящей работы в Арктике». Сейчас работа в нем идет над созданием онлайн-ресурсов, где будут размещаться вакансии в АЗРФ и тематические материалы.

Также в заседании ЭС принял участие директор департамента по делам Арктики в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Дмитрий Требухин. Он рассказал о том, что агентство начинает большое исследование по расчету кадровой потребности, результаты которого позволят выявить реальные нужды работодателей в АЗРФ. В первую очередь это касается уже существующих и запланированных крупных инфраструктурных проектов в добывающих отраслях, однако будут рассмотрены и такие направления, как обеспечение КМНС доступом к телемедицине и образованию. Нужно определиться, какую из двух моделей развития Арктики выбирает страна – канадскую (вахтовую) или советскую (с постоянным заселением), считает Анатолий Широков, член Комитета Совета Федерации по делам Севера.

Неопределенность стратегий развития влияет на уровень образовательной системы в АЗРФ, считает он. «Для меня принципиально важным остается следующее: какой бы моделью в конечном счете мы ни воспользовались, государство не должно перекладывать на вузы заботу о формировании материально-технической базы, кадровом обеспечении и т. д. Образовательным программам и направлениям в рамках развития территорий АЗРФ и Дальнего Востока необходима такая же приоритетная роль, как и развитию экономических проектов. Без государства мы не справимся», — сказал Широков.
Печать
Венедиктов - о подготовке наблюдателей к встрече с Памфиловой08:53Солонников: Путин усилил Фрадковых для поддержки баланса элит08:47Комков считает, что Навальный уже не является активным актором08:34Правила пожертвований партиям от физлиц могут ужесточить08:26Мэр Среднеуральска сообщил об отставке в «Вконтакте»23:01Путин назначил Фрадкова первым замом управделами президента22:53По делу о заражении воды в Буйнакске задержан глава водоканала22:37СК и ФСБ проводят обыски в мэрии Саратова22:24В Екатеринбурге назначен глава аппарата администрации города22:17Трубоукладочная баржа «Фортуна» попала под санкции США22:09Беглов предложил кандидатов на должности вице-губернаторов22:08Депутат Госдумы разъяснил, что даст внедрение цифрового рубля21:59В Челябинске по поручению Текслера расформируют горздрав21:57Голубев утвердил 16 новых членов ОП Ростовской области21:52Дождались: В США НКО потребовала от Apple удалить Telegram21:48Здравоохранение Норвегии всеми силами отстаивает вакцину Pfaizer21:42Пермский правозащитник планирует стать кандидатом на пост мэра21:39Экологи приостановили строительство «Северного потока-2»21:37Решение по делу о снятии с выборов в думу Нижнего Новгорода21:32Минпросвещения: К очному обучению вернулись 97% школьников21:29У главы МИД Чехии обнаружена коронавирусная инфекция21:21«Царьград» поддержит на выборах в Госдуму Виталия Пашина21:18На Украине временно зафиксировали цену на газ для населения21:16Кадровые изменения - в нижегородском облизбиркоме21:13Камала Харрис сложила полномочия сенатора21:12В Ивановской области закончилась битва снежных фигур21:02Горизбирком Новосибирска - об осведомленности избирателей20:55Почти 12 млн рублей украли при строительстве СИЗО под Липецком20:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031