Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 мая, 13:43

Водителям без прав хотят ужесточить наказание за ДТП

Фото с сайта: wikipedia.org
Уголовное наказание за нарушение ДТП, совершенное водителем без прав, могут ужесточить, в Госдуме ведется работа над законопроектом, согласно которому нарушителю-самоучке будет грозить до 15 лет лишения свободы, если его действия повлекли тяжелые последствия, сообщил РИА Новости первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

"Сейчас мы проводим консультации, которые касаются дорожной безопасности, усиления ответственности людей, которые садятся за руль, не имея водительского удостоверения… Если мы приравняем эти действия к действиям лиц, оставивших место ДТП или находящихся в состоянии опьянения, это будет серьезная острастка и мотивация, ведь садятся иногда те, кто не умеет ездить. Он скажет: "Сам научился", - а может, он и не умеет этого делать. И в любом случае он не имеет на это разрешения, а он сел, и у него в руках две-три тонны железной смерти. Соответствующий законопроект находится в разработке", - сказал Лысаков.

Депутат отметил, что в действующем законодательстве есть "определенный пробел", так как лица, нарушившие ПДД и не имеющие либо лишенные водительского удостоверения, несут такую же ответственность, как и те, у кого права есть. При этом лица без ВУ представляют собой большую опасность.

"Если мы говорим о том, что произошло ДТП, человек пострадал или погиб по вине водителя, то здесь, конечно, его действия могут не иметь умысла. Все может произойти, мы понимаем, что та же гибель одного или двух и более человек у нас может не причисляться к умышленным убийствам - это случайность трагическая. Но когда за руль садится человек, который непонятно где обучался - он не обучался, это художественная самодеятельность, он нелегал - то он уже должен заранее знать, что его действия могут привести к трагическому исходу", - подчеркнул Лысаков.

Депутат отметил, что в последнем случае действия правонарушителя фактически становятся умышленными. Автор готовящегося законопроекта планирует внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса, определяющую наказание для правонарушений, которые стали причиной умышленного нанесения тяжкого вреда или смерти одного или нескольких человек. В части 2, 4 и 6 статьи 264 планируется добавить пункты "в" (нарушение совершено лицом, не имеющим права управления транспортными средствами) и "г" (нарушение совершено лицом, лишенным права управления транспортными средствами).

Согласно действующему законодательству к умышленным относят нарушения ПДД, совершенные водителем, находящимся в состоянии опьянения или покинувшим место происшествия. В этих случаях статья 264 предусматривает среди прочего лишение свободы на срок от трех до 15 лет в зависимости от тяжести последствий.

"Задача не наказать в уголовном порядке кого-то, а задача предупредить возможные последствия от таких необдуманных, фактически преступных действий", - подчеркнул Лысаков.

Идея внесения таких изменений в УК появилась после того, как на имя депутата поступило письмо от правозащитницы, председателя совета "Фонда поддержки пострадавших от преступлений" (ФПП), члена правительственной комиссии по профилактике правонарушений Ольги Костиной.

Лысаков уточнил, что планирует внести законопроект в Госдуму до конца весенней сессии 2020 года, но когда Госдума перейдет на штатный режим работы.
Печать
Число мздоимцев в Москве сократилось на треть17:01На отпуска медикам правительство выделило более 5 млрд. рублей16:55Мэр Казани намерен привлечь триллион рублей в экономику города16:50Фургала могут отправить в отставку из-за утраты доверия16:42Туротрасль КБР спасли от банкротства меры господдержки16:42В Челябинске заложили камень стелы "Города трудовой доблести"16:35Депутата от ЕР задержали по подозрению в растрате 17 млн рублей16:16МВД: Митинг в поддержку Фургала собрал до 12 тысяч человек15:45Ни дня тишины: выборы без «передышки» перед голосованием?15:41В расследовании гибели группы Дятлова поставлена точка15:33За рубежом снова вводят коронавирусные ограничения15:22За расшатыванием ситуации в Белорусии стоят большие деньги15:13Украина продолжает расторгать соглашения с Россией14:51В Латинской Америке у десятков политиков выявлен коронавирус14:41Партия Гражданская платформа выдвигает кандидатов в Иркутске14:24Почему Новгородчина не готова к электронному голосованию14:13Трамп в 2018 году одобрил кибератаку против российского агентства14:09Что стоит за арестом Сергея Фургала14:02Битва за Сортвала: хроники противостояния13:54Лавров - специальный гость "Примаковских чтений"13:32Авиасообщение между Владивостоком и Симферополем восстановлено13:19Десятый кандидат в главы Чувашии - самовыдвиженец Васильев13:11Чем закончился штурм мэрии Кургана неработающими банщиками13:04Трамп: Я поддерживаю мирные протесты12:46Неижпапа назначен командующим военно-морских сил Украины12:39На должность мэра Севастополя - восемь претендентов12:31В доме бывшего главы района Ростова-на-Дону прошли обыски12:18Законопроект о врачебной тайне в отношении умершего - в Госдуме12:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031