Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 мая, 11:34

Черный рынок пропусков появился в России

Фото с сайта: pixabay.com
На фоне пандемии в России появился черный рынок пропусков. Роскомнадзор уже ограничил доступ более чем к 20 страницам, содержащим недостоверные сведения об изготовлении цифровых разрешений. Такую информацию «Известиям» предоставили в пресс-службе ведомства. Там отметили, что все решения были приняты на основании требований Генпрокуратуры. В Госдуме рассказали, что информация о продаже фейковых цифровых пропусков была обнаружена в Москве, Московской и Нижегородской областях и Татарстане. Злоумышленники за услуги оформления просят по 10 тыс. рублей с человека. Но настоящие пропуска оформляются бесплатно, напоминают в департаменте информационных технологий столицы.

Вдвойне опасны

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора, все решения были приняты в соответствии с ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ведомстве пояснили, что в своих действиях руководствовались ст. 15.3, прописывающей порядок ограничения доступа к данным, распространяемым с нарушением закона.

— На основании требований Генпрокуратуры России ограничен доступ или отработан вопрос удаления противоправной информации с более 20 интернет-страниц, содержащих недостоверные сведения об изготовлении пропусков, — сообщили в Роскомнадзоре.

В Госдуме отмечают, что изготовление фальшивых разрешений на передвижение в период карантина опаснее обычного мошенничества, поскольку эти противоправные действия влекут за собой угрозу здоровью граждан.

— Если бы речь шла о продаже поддельных лотерейных билетов — это полбеды. Тут речь идет о продаже таких пропусков, которые напрямую связаны с эпидемиологической обстановкой, — отметил в беседе с «Известиями» глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. — Не факт, что человек, купивший этот пропуск, не является носителем. Следовательно, его выход на улицу может повлечь за собой негативные последствия для окружающих.

Депутат отметил, что информация о продаже фейковых цифровых пропусков была обнаружена в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также в Республике Татарстан. Председатель комитета подчеркнул, что жесткая позиция правоохранительных и надзорных органов понятна, поскольку в условиях эпидемии противоправные действия такого характера вдвойне опасны.

Согласен с необходимостью усиления контроля и зампред комиссии Общественной палаты по информационным технологиям Константин Комков. Он сообщил «Известиям», что в ряде регионов очень активно продавали не только цифровые пропуска, но и бумажные. Он призвал граждан помнить: единственный оператор такой информации — органы власти.

«Известия» направили запросы в пресс-службы Минкомсвязи и Генпрокуратуры.

Журналист за 10 тыс.

Процедура получения цифрового разрешения на передвижение описана на официальных порталах. В частности, на сайте московской мэрии было опубликовано подробное объяснение по оформлению пропусков для личного и общественного транспорта.

— Цифровые пропуска оформляются бесплатно, а все сведения, указанные при оформлении пропуска, проходят обязательную проверку в федеральных органах власти. Если кому-либо предлагают получить пропуск за деньги — это мошенники. О таких случаях необходимо сообщать в правоохранительные органы, — пояснили «Известиям» и в департаменте информационных технологий столицы.

В ведомстве сообщили, что постоянно мониторят интернет-ресурсы и оперативно передают противоправную информацию об изготовлении цифровых пропусков в МВД. Однако это не помешало мошенникам начать зарабатывать на общественном непонимании.

Такие предложения, например, появились в Telegram. Там есть несколько каналов, специализирующихся на оказании подобных услуг. К примеру, площадка «Цифровой пропуск. Правовой статус» предлагает оформить гражданину разрешение за 10 тыс. рублей. Для этого требуется указать ФИО, подтвердить гражданство, загрузить фото и номер автомобиля.

Обратившемуся гарантируют возможность «перемещаться где угодно, вне зависимости от режимов ЧС/ЧП и повышенной готовности» и отсутствие обязательств. После оплаты и предоставления всех данных обещают статус сотрудника СМИ, удостоверение, пресс-карту и пропуск на авто. Поставщики услуг говорят о полной законности процедуры.

«Вы приобретаете не документы, а правовой статус, их оборот не ограничивается, документы выдаются бесплатно, на основании членства в СМИ. Данная информация не предоставляется в государственные реестры, узнать об этом без вашего личного участия невозможно», — обозначают администраторы канала.

Публикации были сделаны 1, 9 и 16 мая. На данный момент у площадки более 1,3 тыс. подписчиков.

Незримое будущее

Не совсем понятен пока вопрос будущего цифровых пропусков. Они могут использоваться и после пандемии, полагают эксперты.

— В отдельных обстоятельствах или для конкретных задач цифровые пропуска вполне могут вводиться и далее. Политики и вирусологи предупреждают о рисках второй волны коронавируса, а значит, цифровые пропуска пригодятся как метод косвенного ограничения передвижений граждан в условиях опасности распространения инфекции, — отметил в разговоре с «Известиями» директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

При этом он отметил, что система контроля за гражданами может быть привлекательной для властей. И всё же критика в отношении цифровых пропусков исходит от «активного меньшинства», а молодежь более лояльна к новым технологиям, подчеркнул политолог.

— Продвинутая молодежь, выросшая на гаджетах, изначально выходит во взрослый мир лояльной ко всем новым цифровым методам регулирования — будь то «цифровые пропуска», «умные дома», «электронные документы», «онлайн-голосования» и прочие цифровые технологии, — рассказал Александр Пожалов.

О том, что развитие технологий носит двойственный характер, сказал «Известиям» и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он отметил, что власти всегда находятся перед выбором — использовать рост цифровых возможностей во благо человека или для усиления контроля.
Печать
В городах России и зарубежья - акция #ПодОхранойКонституции17:51Что повлияло на итоги голосования в регионах ПФО?17:45Замглавы Пензы - кандидат в главы Пензенской области от КПРФ17:30Как приморцы отметили принятие поправок к Конституции17:24Финалистов конкурса "Лидеры России" научат выявлять фейки17:19Большинство священников РПЦ проголосовали по Конституции17:12Более 200 тыс. татарстанцев использовали надомное голосование17:08На электростанции в Иране из-за жары взорвался трансформатор17:04Ставрополье планирует экспортировать зерно в Ирак и Китай16:53Малькевич - о второй части фильма «Шугалей»16:43Игнатов: Большой процент «за» — это огромный кредит доверия16:39Ученым ЯрГУ - грант на развитие искусственного интеллекта16:04Пономарев: Контроль грамотности вызовет недовольство чиновников15:54НСО: прирост заболеваемости COVID-19 впервые превысил 11015:39Сторонники Навального обвиняют его в расколе15:26Зеленский: Никто от Украины ничего не может требовать15:12Память Дерягиной почтят, назвав Дворец пионеров в её честь15:03Глава Кубани подал документы на регистрацию в избирком14:56Эсеры определились с кандидатами в депутаты облдумы Зауралья14:50Лукашенко намерен выстроить прочные отношения с США14:42Поправки к проекту закона о науке одобрены правительством14:38Белик: ЕР сама будет определять, кого выдвигать14:30Блеск и нищета либеральной оппозиции в России14:06Украина: оппозиция против сокращения числа районов в стране13:49У ЛДПР поменялся кандидат в губернаторы Калужской области13:39На выборах главы Пензенской области ЕР поддержит Белозерцева13:13Зюганов положительно оценил онлайн-голосование13:08Заявления США о голосовании в РФ усложняют отношения стран13:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031