Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 мая, 17:35

После уличных протестов в Гонконге госпитализированы шестеро

Фото с сайта: pixabay.com
По меньшей мере шесть человек госпитализированы в воскресенье с ранениями различной степени тяжести в результате уличных беспорядков в Гонконге. Состояние одной из пострадавших расценивается врачами как критическое, сообщили корреспонденту ТАСС в Управлении по делам больничных учреждений этого специального административного района Китая.

Сотни, а по некоторым оценкам, тысячи демонстрантов попытались собраться на акцию протеста против планов Пекина принять резолюцию о подготовке законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Полиция пресекла выступления групп молодежи, разогнав их с помощью нескольких канистр слезоточивого газа и на короткое время задействовав грузовик с водяными пушками. Перед этим манифестантам было указано на то, что они участвуют в незаконных собраниях и нарушают правила социального дистанцирования в условиях пандемии заболевания, вызванного коронавирусом.

Подавляющее большинство митингующих в итоге разошлись, протесты обошлись без крупномасштабных столкновений. Однако отдельные радикально настроенные элементы, как заявили в полиции, пытались продолжать устраивать беспорядки - возводить баррикады, жечь мусор на проезжей части, ломать светофоры и разбирать брусчатку в районах Козуэй-бэй и Ванчай на острове Гонконг.

Около полусотни митингующих также устроили вылазки в торговом комплексе "Харбор сити" на другом берегу пролива Виктория, однако полиция пресекла их действия. К этому часу известно о порядка 150 задержанных демонстрантах, среди них ряд политических активистов, включая зампредседателя оппозиционной Партии народной власти Там Такчи.

По свидетельству корреспондента ТАСС, полиция заранее взяла под усиленную охрану правительственные объекты и офисы канцелярии центральных властей КНР - эти здания ограждены пластиковыми двухметровыми барьерами, наполненными водой. На ключевых перекрестках были видны патрули. Они останавливали и проверяли машины, вызывающие подозрение.

Противоречивый законопроект

В пятницу на повестку сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) в Пекине была вынесена резолюция о разработке нового закона о нацбезопасности на территории Гонконга. С этой целью власти Китая рассмотрят возможность создания в специальном административном районе особых органов госбезопасности.

Перспективы легализации деятельности китайских спецслужб в Гонконге вызвали озабоченность западных стран и сторонников гонконгской оппозиции. Они расценили нововведение как нарушение принципа "одна страна - две системы", в соответствии с которым Гонконгу были гарантированы многие демократические права и свободы и высокая степень автономии. Местные власти поддержали инициативу, указав, что она не затронет законные права и свободы населения и направлена лишь на противодействие терроризму, сепаратизму и антигосударственной подрывной деятельности.

В июне 2019 года в Гонконге начались волнения из-за намерения местных властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на отзыв этой законодательной инициативы, сторонники оппозиции продолжали антиправительственные выступления, которые длились до середины ноября и сопровождались блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. В последние месяцы ситуация в городе в целом оставалась спокойной.
Печать
Молдавия начала переговоры с МВФ22:58ЗС Новосибирской области может обновиться на 20-30%22:55Пансионат для ветеранов и участников боевых действий в Чечне22:52Предложение партии "За правду" осудили в Абхазии22:47В России хотят изменить водительские права22:46Депутат от партии Эрдогана переизбран на пост спикера меджлиса22:29Медведев: Мы должны обеспечить продовольственную безопасность22:20В ОП РФ выявили тысячи фейков о голосовании по поправкам22:19Сергей Шнуров стал сопредседателем Партии роста22:14Никитин предложил снизить ставку НДС для гостиниц22:09Парижские феминистки протестуют против новых глав МВД и Минюста22:01СКР: нарушения закона на голосовании за поправки были единичны21:54В Пермском крае лица старше 65 лет остаются на самоизоляции21:48Первый среди ВУЗов России в рейтинге QS - Томский политех21:44Россия поставит в Казахстан лекарства для борьбы с коронавирусом21:44Медведев: Нужна госпрограмма по мелиорации сельхозземель21:40В Думе принят пакет законов о государственном соцзаказе21:35Закон защитит профессиональную тайну для сотрудников ФСБ21:33Группировка НАТО в Черном море - под надежным присмотром ЧМФ21:25Инвестиции в ТОР «Камчатка» в пять раз превысили ожидаемые21:19США официально выходят из ВОЗ21:12На должность главы Калужской области претендуют шесть человек21:05Facebook теряет рекламодателей21:01На выплаты пособий по безработице выделят более 13,5 млрд20:56В Марий Эл состоятся повторные выборы депутатов20:52Правительство Сербии сформируют к 20-25 августа20:52Авиакомпании при ЧС могут менять условия договора с пассажирами20:43За оскорбления граждан Дума введёт крупный штраф чиновникам20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031