Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 мая, 10:37

Памфилова жестко раскритиковала работу СПбИК

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава Центризбиркома Элла Памфилова на прошедшем в среду заседании ЦИК в очередной раз жестко раскритиковала работу петербургской избирательной комиссии, обвинив ее в непрофессионализме и неисполнении судебных решений. Она отметила, что комиссия формально подошла к реформе городской избирательной системы и в территориальные комиссии, образованные вместо муниципальных, «назначаются люди, малопригодные к тем задачам, которые ставятся».

Госпожа Памфилова напомнила, что «в целях оздоровления избирательных процессов» в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года началась реорганизация системы избиркомов, в результате которой число территориальных избиркомов (ТИК) должно увеличиться с 30 до 64 путем сокращения муниципальных комиссий (ИКМО). Утвердив план питерской комиссии (СПбИК) по формированию дополнительных ТИКов, ЦИК рассчитывала, что они заменят муниципальные избиркомы, связанные с руководством муниципалитетов города.

«Председатель СПбИК Виктор Миненко клятвенно заверял, что ни один член комиссий, который был замечен в нарушениях в прошлом году, не окажется в составе новых ТИКов,— заявила Элла Памфилова, отметив, что это обещание не было выполнено и там по-прежнему есть такие люди.

ТИК, я вижу, у вас это отстойник: пристраиваете людей, близких к каким-то чиновникам, к тому же и малопригодных к тем задачам, которые ставятся»,— сказала госпожа Памфилова.

Глава ЦИК также отметила, что почти ни одного члена общественных или наблюдательных организаций в состав новых 10 ТИКов принято не было. «Шанс на исправление, который вам дала ЦИК, провален»,— заявила она.

Госпожа Памфилова также сообщила, что до сих пор не выполнен ряд решений судов, касающихся результатов выборов. ЦИК возмутили действия Территориальной комиссии №2 и муниципального избиркома №7. Обе комиссии, по мнению Эллы Памфиловой, сознательно делают все, чтобы не выполнить решения судов, и не передают мандаты кандидатам, которые добились их в суде.

Напомним, нарушения на муниципальных выборах в 2019 году в Петербурге, привлекшие внимание ЦИК, начались еще на этапе выдвижения кандидатов в депутаты. Муниципальные избиркомы скрывали свои адреса и устраивали фейковые очереди, чтобы оппозиционные кандидаты не могли пройти процесс регистрации, отказывали в регистрации кандидатам. Из-за потока жалоб заседания петербургского избиркома длились по несколько часов и проходили каждый день. Также в день голосования на ряде избирательных участков наблюдателями были замечены «карусели» и незаконная агитация, а наблюдателей и некоторых членов УИК удаляли с участков под надуманными предлогами. Журналистам и наблюдателям не давали следить за подсчетом голосов, удаляя их с участков при помощи сотрудников полиции и ОМОНа. Ряд комиссий назначали повторный пересчет голосов, когда полученный результат не совпадал с желаемым. Ряд таких решений был оспорен кандидатами в судах. Судебные процессы продолжаются до сих пор.

По итогам заседания ЦИК обязала СПбИК до 25 мая предпринять все возможные меры для исполнения комиссиями решений судов и восстановления избирательных прав кандидатов, а также поручить петербургской комиссии принять решение о привлечении к ответственности виновных в неисполнении решений судов лиц. Отчитаться об этом СПбИК должна уже к 27 мая.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров считает, что проблема Петербурга в том, что нарушители и фальсификаторы долгие годы остаются безнаказанными: «Петербургская избирательная система давно превратилась в уголовно-избирательную. Многочисленные нарушения, сопровождающие избирательные кампании всех уровней, уже стали негативными примерами для всех субъектов России».
Печать
Уникальный мобильный госпиталь появился в Мурманской области17:19Министра образования Мадагаскара - в отставку за закупку конфет17:13В Ленобласти напечатают 1,3 млн бюллетеней17:04Узбекистанцы хотят самостоятельно выбирать хокимов16:58В Татарстане отменён масочный режим на открытом воздухе16:50Путин: У России хватит денег на продвижение русской культуры16:46Порошенко будет судиться с генпрокурором Украины16:43Политолог - об актуальности внесения поправок в Конституцию16:27Хакеры взломали страницу главы ДНР "Вконтакте"16:24Как пройдёт голосование в регионах ЮФО16:19Величие русского языка в его красоте и четкости - Путин16:15В Ялте помощника мэра избили за сделанное замечание16:11Мартынов - о технологии блокчейн в электронном голосовании15:56Гудиса Агрба - новый министр культуры Абхазии15:47Володин в поздравлении призвал беречь русский язык15:43Оценка деятельности врио губернатора Севастополя15:35Политолог предсказал новую волну протестов в США15:28Голосование по поправкам: Астраханская область15:23Чубарьян: Повысится престиж не только языка, но и всей страны15:09Блок Борисова-Белоусова и строительство железных дорог15:00Со дна Карского моря поднимут ядерные объекты советских времен14:49Что прогрессивного в работе Комаровой отметил Путин14:43Нарышкин: Высылка дипломатов РФ из Чехии - подлая провокация14:13ЧС в Норильске может перечеркнуть работу бизнеса в Арктике13:59Facebook может изменить правила для сообщений о выборах13:49Минюст Израиля решит, отдавать ли РФ Александровское подворье13:32Челябинский суд: Котова избрана мэром законно13:23Благодаря Путину, в Чите развернут военный госпиталь13:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930