Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 мая 2020, 17:14

Эксперты обсудили спасение истории войны от фальсификации

Фото с сайта: wikipedia.org
Вопросы защиты истории России, сохранения для следующих поколений правды о героизме и подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны актуализировались в канун 75-летия Победы. Давление со стороны Запада на Россию усиливается с каждым годом. Роль нашей страны как правопреемницы СССР в разгроме фашизма занижается. Можно ли еще исправить ситуацию? Какой должна быть госполитика в части защиты исторической правды? Эти вопросы обсудили эксперты ЭИСИ.

Конституционная норма

Противодействием фальсификации истории в России занялись фактически только с 2010 года. Тогда была создана специальная комиссия. Однако спустя десять лет давление со стороны Запада не только не уменьшилось, а даже усилилось: Россию уже пытаются представить как агрессора, в европейских столицах сносятся памятники советским военачальникам, под командованием которых советские войска освобождали города и страны.

В этом году по инициативе президента Владимира Путина в Конституцию России внесена поправка, направленная на защиту исторической правды страны (она, как и остальные, вынесена на всероссийское голосование). Эксперты полагают, что это важный шаг в противодействии фальсификации истории, но это только начало.

Так, по мнению профессора МГУ, исполнительного директора Российского общества политологов Игоря Кузнецова, нам «приходится Победу защищать». «Но государственность и Победа чего-то стоят, если есть способность и желание граждан эту Победу защищать. Как только возникают сомнения в этой позиции, если эта способность ослаблена, можно наблюдать надлом, распад. Очевидно, что необходимость защищать Победу присутствует», – отметил Кузнецов.

Эксперт считает, что решение о внесении соответствующей поправки в Конституцию не исчерпывающее. «Это лишь система действий, которую мы можем закрепить. Это вопрос содержания нашего образовательного процесса, социализации молодежи, – говорит Игорь Кузнецов. – Я связываю надежду с тем, что еще не до конца надломлена историческая память и все, что связано с ней».

По мнению политолога Сергея Володенкова, конституционная поправка – «условие необходимое, но не достаточное». «Она ничего не решит, если не будет прикладного выхода и реализации. Нас всегда будут обвинять в пропаганде, вмешательстве, манипуляции. В рамках международного пространства будет формироваться антироссийская модель. Эта модель будет агрессивна и противоположна по отношению к нашей модели исторической правды», – прогнозирует эксперт.

Транзит памяти

Ситуация с интерпретированием событий Второй мировой войны, считает Сергей Володенков, будет только усугубляться. Дело в том, что западные страны не могут в силу понятных причин говорить о сложных моментах своей истории. О том же Мюнхенском сговоре. Им «логичнее всего создать нового монстра и перефокусировать внимание со своих поступков на фейкового виновника». «Попытки сформировать представление в мировом сообществе о СССР и России как агрессоре и виновнике Второй мировой войны – это вектор информационной работы, который будет в ближайшее время, – отмечает Володенков. – Любая нация должна защищать свои смысловые коды, исторические модели, свою правду. Другое дело, историческая правда – это всегда национальная версия. Поэтому нужно говорить о том, чтобы не только защитить историческую правду: ее нужно поддерживать и развивать, передавать ее из поколения в поколение. Если защищать засыхающее дерево, оно рано или поздно засохнет».

По словам Сергея Володенкова, внутри своей страны можно «декларировать любые позиции в части защиты исторической правды», закреплять их в Конституции. И «другое дело, если под этим подразумевается внутреннее социальное пространство, – память нужно сохранять через поколения».

Для внешней среды, для других стран, уверен эксперт, одних конституционных поправок будет недостаточно. Поколения должны понимать, что значит чтить память предков, память воинов – победителей фашизма. Володенков обеспокоен тем, что может настать время, когда россиян заставят извиняться за «преступления» их дедов и прадедов. «Фокус внимания должен быть на межпоколенческий транзит в исторической памяти. Я помню фильмы «Сволочи» и другие – они передавали историю по-другому. Компьютерные игры тоже переписывают историю, – отметил политолог. – Гражданское общество, институты власти должны в системном ключе вести работу, понимать, что передать, кому и как передать. Основная проблема будет на уровне совместного понимания – какую память мы хотим сохранить».

Дискуссии место

Ошибочно считать, что в России есть или может появиться запрет на дискуссии вокруг исторических событий. По мнению экспертов, вопрос не в полярности точек зрения, а в их объективности. «Бывают оценки, граничащие с безалаберностью. Одно дело – исторические дискуссии, другое – публичные, где наблюдается полное низвержение вообще самого феномена Победы. Хорошо видно это на примере культуры и искусства 90-х годов, когда начали показывать войну с другого угла, когда начали появляться герои типа генерала Власова, – их жизнь показывали. Эта проблема до конца не преодолена», – уверен политолог Игорь Кузнецов.

Схожей позиции придерживается и политолог Павел Данилин. По его мнению, «исторические исследования не должны следовать той или иной политической конъюнктуре и превращаться в оружие политической борьбы». «Для этого необходимо формировать государственную позицию по тем или иным документам. Нужно исключать выходки псевдоспециалистов, – отмечает эксперт. – Победа – это величайшее достижение народа, и нужно ее защищать последовательной государственной политикой».

Данилин полагает, что обсуждение самых сложных исторических вопросов на уровне публицистики возможно. «Но при этом академические институты должны в обязательном порядке давать отзывы на те или иные опубликованные материалы. В случае если эти материалы являются откровенной фальсификацией, необходимо административное преследование людей, которые занимаются фальсификацией. Это заставит более профессионально подходить к изучению истории», – уверен Павел Данилин.
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031