Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 апреля, 16:44

Квачков дал напутствие Прилепину и партии «За Правду»

 
svpressa.ru
В апреле Минюст зарегистрировал четыре новые политические партии: «Новые люди», «За Правду», «Зеленая альтернатива» и «Партия прямой демократии». Вероятно, что эти партии получат право участвовать в региональных выборах, которые должны пройти в сентябре, а в следующем году будут выдвигаться в Государственную думу.

Появление новых организаций перед очередным электоральным циклом объясняется тем, что часть избирателей не доверяет существующим партиям и ищет альтернативу. Кроме того, наличие большого количества малых партий, которые рискуют не пройти 5-процентный барьер и не попасть в Госдуму, помогут «Единой России» получить дополнительные мандаты по партийным спискам за счет перераспределения, пишут «Ведомости».

Амбассадорами политических объединений стали известные и уважаемые люди. Основателем «Партии прямой демократии», например, стал один из разработчиков популярной сетевой компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Председателем «Новых людей» является глава Лиги независимых предпринимателей Ирэна Лукиянова, новую экологическую партию «Зеленая альтернатива» возглавил Руслан Хвостов, а движение «За правду» — писатель и публицист Захар Прилепин.

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков считает, что Кремль попытается получить выгоду от участия новых партий в выборах, а если их поддержка окажется достаточной для преодоления 5-процентного барьера, то попытается взять их под контроль. Захару Прилепину и движению «За Правду» предстоит трудный путь, достойно его пройти поможет искренность. Об этом Квачков сообщил в интервью «СП».

Бывший разведчик посоветовал новым политикам не есть все, что предлагают в Кремле, а быть избирательными и отделять мух от котлет.

«СП»: — В будущем избирательном цикле примут участие несколько новых политических партий, какая роль для них уготована?

— Конечно же, власть понимает, что старые партии выдохлись и людям нужно давать какие-то новые заманухи — простите за это слово. В этом смысле фигура Захара Прилепина — мы с ним встречались лично, говорили и нашли общий язык, скажем, с незначительными расхождениями. Незначительными, потому что если у человека борьба за правду и он считает, что можно пойти на выборы и победить. То я считаю, что то утопия.

Тем не менее, человек борется, есть люди, которые с ним идут. Захар Прилепин один из самых видных писателей в России. Он чувствует молодежь, в отличие от некоторых старых аскакалов, поэтому я рад, что Захар взялся за создание своей структуры: партийной, движенческой — неважно.

«СП»: — Часть экспертов считает, что обновление партий связано с попыткой манипулирования результатами партии власти, это справедливое замечание?

— Я считаю, что до тех пор, пока не будет явных признаков того, что идет пропутинская агитация, — а пока я ее не вижу — думаю, что можно отнестись с пониманием к тому, что Захар Прилепин начал создавать партию «За Правду». Это очень хорошее название.
Мне почему-то напоминает это — дай бог, чтобы я оказался не прав — была такая партия «Родина». Когда ее позволили создать, это было просто.

Тогда еще было достаточно мощным движение за КПРФ. И чтобы создать спойлер, решили основать партию «Родина» для людей, которые искали справедливости, но не разделяли коммунистические постулаты.

Когда искусственный симулякр «Родины» был создан и когда в нее пошла масса людей, которые приняли идеи за истины, «Родина» взяла, по-моему, 20% с лишним голосов. Это настолько испугало власть, что она тут же включила тормоза, зажала, разбросала партию по разным лидерам, людям и так далее. Как только стало ясно, что «Родина» набирает силу и может стать реальной политической силой в общественно-политическом пространстве, партию развалили изнутри.

«СП»: — Что вы посоветуете предпринять, например, партии «За правду»?

— Я думаю, что на первом этапе, когда Захару позволят создать партию, говорить правду и выступать, туда потянутся люди.

Важно, чтобы с ними не стало того же, что с партией «Родина». Пока на первом этапе, я думаю, что есть возможность организации патриотически настроенных русских людей, хотя там тоже не все ладно, особенно, что касается Донбасса. Но это отдельная тема.

Я скажу вещи не очень, может быть, политкорректные. Захар Прилепин пока еще не политик, он все еще писатель и идеолог, чтобы стать политиком нужно пройти политический путь. Я думаю, что Захар в начале этого пути. В конце концов, ведь и Де Голль не был политиком, и Махатма Ганди. Минин и Пожарский не были политиками в нашей истории. В России многие не были политиками, а потом стали.

Мне важна честность и искренность, она у Захара, на мой взгляд, есть. А что будет на самом деле? Посмотрим, как он будет есть политическую еду. Если партия будет всеядна, то на выходе будет, что и всегда. Но если удастся мух от котлет, и овец от козлищ отделить, то это будет совсем другая история.
Печать
Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15«Гаражам-ракушкам» не светит «гаражная амнистия»12:12На Украине сегодня - день тишины11:50"Движение к социализму" получило большинство в парламенте Боливии11:41Выборы по спискам: прикрытие ЛДПР от ярких личностей11:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031