Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
13 апреля, 20:37

Клишас: Предложения по наказаниям за кибербуллинг избыточны

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава комитета Совета Федерации отметил, что предложения Общественной палаты практически полностью дублируют действующие нормы Уголовного кодекса

Предложения Общественной палаты (ОП) России об ужесточении наказания за оскорбление, травлю и клевету в интернете практически полностью дублируют действующие нормы Уголовного кодекса (УК) РФ и являются избыточными. Об этом ТАСС заявил в понедельник глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Ранее газета "Известия" сообщила, что председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич направил в Госдуму и Совет Федерации предложение ужесточить наказание за оскорбление и травлю в интернете. Так, по данным издания, предлагается внести в 119 статью УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" наказание, которое позволит привлечь за подобные угрозы в интернете к принудительным работам либо наказывать лишением свободы на срок до семи лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет. Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести ответственность за клевету в интернете в виде штрафа до 6 млн рублей либо обязательных работ на срок до 500 часов.

"Предлагаемые изменения практически полностью дублируют действующие нормы Уголовного кодекса, юридически не проработаны, в связи с чем являются избыточными", - сказал Клишас.

Он отметил важность противодействия преступлениям, совершенным с использованием сети интернет, но при этом напомнил о необходимости кропотливой юридической проработки предлагаемых изменений Уголовного кодекса. "В первую очередь это касается соразмерности наказания тяжести совершенного преступления", - заявил сенатор.

По его словам, статья 119 УК устанавливает ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим, именно с этого момента преступление следует считать оконченным. "Способ донесения такой угрозы принципиальной роли не играет, тяжесть преступления не увеличивает и на квалификацию преступления не влияет. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, электронными сообщениями, жестами, демонстрацией оружия", - отметил глава комитета СФ. Кроме того, он добавил, что предлагаемое наказание за угрозы (до 7 лет лишения свободы) окажется выше, чем наказание, например, за доведение до самоубийства (от двух до шести лет лишения свободы).

"Ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, установлена частью второй статьи 128.1 Уголовного кодекса. При этом максимальное наказание в действующей норме в шесть раз ниже предлагаемого Малькевичем. Вызывает сомнения, что клевета, размещенная в сети интернет, в шесть раз опаснее клеветы в СМИ", - сказал Клишас.
Печать
Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05В чем состоит логика нового миропорядка19:55СМИ: В США могут ужесточить санкции против российских ценных бумаг19:40Армен Саркисян не подписал поправки в Избирательный кодекс Армении19:35Бальбек: Наглость НАТО "потеряла разумные границы"19:14Форум субъектов общественного контроля пройдет в Чувашии18:53Украина высылает российского посла18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930