Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 апреля, 19:10

Проведение выборов 13 сентября остается пока базовым сценарием

 
Коллаж vybor-naroda.org
В то же время в докладе Центра политической конъюнктуры говорится, что главный риск для власти - это не само голосование, а развязывание кампании с требованием переноса выборов

Проведение в РФ региональных выборов в единый день голосования 13 сентября текущего года пока остается базовым сценарием развития событий. К такому выводу пришли эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК), которые опубликовали во вторник доклад "Риски пандемии коронавируса для единого дня голосования".

Ранее во вторник секретарь Центризбиркома России Майя Гришина сообщила, что ЦИК не обсуждал возможность переноса выборов в единый день голосования, а само такое решение может быть принято не ранее середины июня.

По мнению экспертов ЦПК, если выборы 13 сентября действительно состоятся, то это будет "самая нестандартная избирательная кампания в новейшей истории России".

"Ее участникам потребуется найти ответы, направленные на преодоление ключевых рисков, связанных с долгосрочным изменением поведения граждан, изменением условий для ведения привычной политической работы, ухудшением ситуации в экономике, социальной сфере и снижением уровня жизни граждан, но самое главное - рисков повторных и локальных заражений после прекращения в регионах действия карантинных мер", - отмечается в докладе ЦПК.

Риски для власти и оппозиции

"Главный риск для власти - это не само голосование, а развязывание общественно-политической кампании с требованием переноса выборов, - считают в ЦПК. - Даже если число новых заражений пойдет на спад, но риски появления новых очагов останутся высокими, а в общественном мнении может сложиться устойчивый запрос на то, чтобы федеральное и региональное руководство не создавало новых угроз для граждан во имя реализации своих политических интересов".

"Если голосование состоится, то явка и интерес к выборам в целом могут оказаться крайне низкими, - отмечают составители доклада. - В единый день голосования многие избиратели могут предпочесть остаться дома, приняв решение не рисковать своим здоровьем, даже если число заболевших будет уже некоторое время находиться на стабильном или стабильно низком уровне".

По мнению экспертов, следует также учитывать и то, что "на фоне неизбежного экономического спада люди будут слишком озабочены восстановлением своего материального благополучия, чтобы уделять внимание такому событию, как региональные выборы..., поскольку в обществе существует убеждение, что голосование за политиков и партии в России не является инструментом изменения социально-экономической политики".

Что касается парламентской оппозиции, то, как считают в Центре политической конъюнктуры, ей "придется системно и агрессивно работать на усиление протестных настроений в обществе, учитывая тот факт, что пандемия может ударить прежде всего по явке". Для этого парламентской "тройке" придется атаковать власть, критикуя ее, в частности, за недостаточную социальную поддержку граждан на фоне развития рецессии в экономике, либо лоббировать перенос голосования, обвиняя власти в пренебрежении здоровьем людей. Однако такой подход приведет к "неизбежному и жесткому конфликту с Кремлем", считают эксперты ЦПК.

Кроме того, коммунисты, справороссы и либерал-демократы, практически не имея административного ресурса, сильно зависимы от электората, который не привык рассматривать интернет как инструмент агитационной работы. Поэтому вероятное сокращение времени и возможностей для традиционной агитации будет работать против парламентской "тройки", считают авторы доклада.

"Несмотря на то, что пандемия коронавируса несет для власти больше рисков, чем для других политических игроков, снижение политической активности и интереса к выборам, если они состоятся в срок, а следовательно, и явки, сыграют в пользу власти", - уверены в ЦПК.

"У власти сейчас достаточно ресурсов, чтобы постепенно расширять меры поддержки как бизнесу, так и конкретным гражданам, особенно если Кремль и правительство решатся выйти за пределы своих экономических догм и перейти от адресной поддержки к прямой помощи всем группам населения, - продолжают авторы доклада. - В пользу власти также сыграет и усиление роли государства в целом. Врио глав регионов, наиболее успешно справившиеся с последствиями пандемии, смогут увеличить свой рейтинг и укрепить доверие граждан. Все эти факторы в совокупности откроют возможности для сглаживания негативных политических эффектов от пандемии до конца года".

Поэтому "базовым сценарием для властей остается проведения выборов 13 сентября", уверены в Центре политической конъюнктуры. Об этом, по их мнению, говорят, в частности, продолжающиеся отставки губернаторов.

"Тем не менее, учитывая высокую долю неопределенности в связи с дальнейшим распространением коронавируса и его долгосрочного влияния на все сферы жизни, Кремлю в течение апреля предстоит подготовить план "Б" на случай того, что выборы все-таки придется переносить", - резюмируют эксперты Центра политической конъюнктуры.

По предварительным данным, в единый день голосования 13 сентября в четырех регионах состоятся довыборы депутатов Госдумы, в 19 - изберут глав, а в 13 - новые составы законодательных органов. Кроме того, в ряде административных центров субъектов РФ состоятся выборы советов депутатов и выборы в органы местного самоуправления, на которых будет замещено около 69 тыс. мандатов.
Печать
В беспорядках у Белого дома ранено 50 сотрудников спецслужб18:40Бабарико пожаловался на Лукашенко в ЦИК Белоруссии18:35Памфилова: Голосование по поправкам безопаснее похода в магазин18:29Цыбульский ознакомился с проектами нацпарка «Русская Арктика»18:24Послевкусие от послания ставропольского губернатора18:02ЕР приостанавливает членство экс-главы Нижнего Новгорода17:57Итоги праймериз ЕР по выборам в горсовет Смоленска17:54Лафитский - о поправках, онлайн-голосовании и петиции в ПАСЕ17:46Данные владимирских членов ЕР попали в Сеть после праймериз17:41Три депутата Белгорода сдали мандаты и намерены идти в облдуму17:33Роспотребнадзор уверен в безопасности голосования 1 июля17:26Экс-начальник полиции Дивеева пытался опорочить главу района17:22Россияне будут отдыхать в день голосования по Конституции17:22Аннексия Палестины: лотерея премьер-министра Нетаньяху17:21Голосование по Конституции пройдёт 1 июля17:16Кубань показала высокий уровень конкуренции на праймериз ЕР17:15СМИ: отрасль признали пострадавшей17:14После праймериз в Курской области ждут сплочения аграриев17:08На Парад Победы в Москву приедет президент Таджикистина17:05Более 37 тыс. нижегородцев приняли участие в праймериз ЕР16:58Путин: Нужно вернуться к работе над поправками к Конституции16:42На выборах в парламент Сербии откроют 90 участков в Косово16:40Москва потратила 1 млрд на закупку техники для голосования16:34Астраханская область: сменился и.о. главы Красноярского района16:29ОП Челябинской области привлечет 10 тысяч наблюдателей16:18Глава Россельхознадзора подал жалобу на клевету16:08Минюст зарегистрировал партию "Новые люди" и ее 53 отделения16:02Путин обсудит с рабочей группой возможные даты голосования16:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930