Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
07 апреля, 17:40

В Челябинской области волонтерство набирает силу

Фото с сайта: wikipedia.org
В Челябинской области набирает силу волонтерское движение. Предприниматели объединяются для закупки и производства масок и иных средств защиты от коронавируса, создается фонд поддержки бизнеса, а члены муниципальных общественных палат налаживают сотрудничество с местными управлениями соцзащиты и помогают с доставкой лекарств и продуктов питания одиноким пожилым людям.

Личным взглядом о том, как устроена эта работа, с какими трудностями сталкиваются волонтеры и почему именно сейчас важно не подхватить вирус равнодушия, с «ФедералПресс» поделилась один из координаторов волонтеров, член Общественной палаты Копейского городского округа Ольга Чувакина:

«Пока управление соцзащиты дает нам немного заявок, поэтому хватает волонтеров из числа членов общественной палаты, сторонних активистов мы не привлекаем. Работают те, кто отозвался на призыв о помощи и кто подходит по возрасту.

Механизм работы понятен: одинокие пожилые люди звонят в соцпомощь, делают заявку на доставку продуктов питания или лекарств (кроме содержащих наркотические вещества. – Прим. редакции), в том числе на жизненно необходимый инсулин.

Мы сначала приезжаем к этому человеку, потому что не у всех есть телефоны, спрашиваем, в какое время он будет дома, едем в аптеку, и тут важно все сделать достаточно быстро, так как инсулин, например, нельзя долго хранить в тепле. Так же по продуктам: пожилые делают заявку в управление соцзащиты, оттуда ее передают нашим координаторам в общественной палате, мы едем к заявителю, берем под расписку деньги. Некоторые уже настолько старенькие, что руки дрожат, писать им бывает сложно, но мы должны все формальности соблюсти, все сделать точно. Потом покупаем продукты, фотографируем чек и акт выполненных работ, отправляем в соцзащиту.

Везем продукты пожилому человеку, отдаем сдачу и получаем его подпись. Это вроде бы и мелочь, но очень важно, ведь это финансы. Нужна строгая отчетность.

Но знаете что странно? Некоторые подают заявку на помощь как одинокие, а когда приходишь к ним, часто видишь рядом людей более младшего поколения. Сегодня, когда мы развозили инсулин, только одна бабушка оказалась действительно одинокой, а остальные были с людьми, которые могут помочь и сами сходить. У нас есть волонтеры без машин, они ходят по всему городу пешком.

Что касается размышлений пожилых людей об опасности распространения коронавируса, большинство не паникует. Мы приходим к ним в защитных масках и перчатках. Пенсионеры зачастую очень приветливы, приглашают пройти. Но мы стараемся не проходить в квартиру. Возможно, дальше будут встречаться люди, которые будут нуждаться в общении, но пока стараемся отработать заявку быстро и ехать дальше. Когда уходим, нам желают здоровья, благодарят. И это приятно.

Возможно, сейчас будут появляться люди, которые могут оказаться не совсем честными, представляясь волонтерами. Поэтому и пенсионерам надо быть внимательными. У нас есть удостоверение волонтера, о нашем визите заранее предупреждает специалист соцзащиты.

Почему мы занялись волонтерством? Изначально, когда мы пошли в общественную палату, мы понимали, что будем заниматься общественной работой, за которую никто не будет платить. Волонтерство – это как раз такая работа. У меня есть транспорт и есть возможность помочь. И ситуация такая, что нужно помогать. Очень хочется, чтобы люди сейчас сидели дома. Многие бабушки нам говорят: ой, да ладно, я, может, и сама схожу, но нет, не надо вам никуда ходить.

Пусть люди из группы риска посидят дома, так как очень хочется, чтобы поскорее закончилась эта самоизоляция. И хочется в этом участие принять. Я как предприниматель знаю, как плохо это, и надо, чтобы город работал, чтобы страна работала. Если я могу хоть маленькую помощь оказать, чтобы это все скорее закончилось, я это сделаю».
Печать
Паслер: Регион исправляет ошибки районных чиновников23:05Обязательный масочный режим ввели в Армении23:02Кадыров: Призываю не распространять слухи об установке вышек 5G22:55Крашенинников: Голосование на дому может повысить явку22:53Глава МЧС России вылетает в район ЧС в Норильске22:45Петербургские НКО в сфере культуры получат поддержку властей22:37Липецкая область вышла на первое место в инвестиционном рейтиге22:36Бывшему главе ярославской ТПП суд отменил домашний арест22:29У посольства США в Москве задержаны активисты «Левого блока»22:22В Париже в полицейских снова полетели булыжники22:13ОЭЗ «Тольятти» включена в границы моногорода22:13Беглова просят наказать главу района за «крайнюю вредность»22:08ХМАО: В деревне Сайгатина применят технологии "Сколково"21:58Мэр Варшавы должен собрать 100 000 подписей за неделю21:57Мурашко: В ряде регионов напряженный эпидемический процесс21:50Володин: Здравоохранение России показала свою эффективность21:49В Петербурге задержали главу «Альянса учителей»21:4430 тыс. бойцов нацгвардии США пытаются справится с беспорядками21:42В Красноярском крае с 4 июня - первый этап снятия ограничений21:33Вместо празднования столетия Карелии - социальная поддержка21:28Жители Армении не верят в заражении премьера страны COVID-1921:26К проведению онлайн-голосования по поправкам готовы пять регионов21:22Действующего главу района судят в Омске21:14ООН обеспокоена приравниванием протестующих в США к террористам21:14В Кабардино-Балкарии по нацпроекту построят 33 спортобъекта21:10Режим повышенной готовности в Испании продлили до 21 июня20:51Иск к мэру Москвы о штрафах за нарушение самоизоляции отклонен20:47Предложения Минкомсвязи о поддержке телекома одобрены кабмином20:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930