Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
07 апреля, 17:40

Воспользоваться кредитными каникулами поможет инструкция ОНФ

Фото с сайта:
onf.ru
В инструкции указывается, кто может обратиться с просьбой о кредитных каникулах и какие обязанности есть у кредиторов

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За права заемщиков" изучили вступивший 3 апреля в силу закон о кредитных каникулах и соответствующее постановление правительства, после чего подготовили инструкцию, в которой в простой и понятной форме объясняется, как воспользоваться этим правом. Об этом сообщила во вторник пресс-служба движения.

"Инструкция позволит воспользоваться этой мерой поддержки гражданам, столкнувшимся с риском невозможности оплачивать долги из-за пандемии коронавируса и ухудшения экономической ситуации. Инструкция появилась на информационных ресурсах Народного фронта и будет предоставлена всем гражданам, желающим проконсультироваться у правозащитников проекта ОНФ "За права заемщиков", - говорится в сообщении.

В инструкции в простой и понятной форме указано, кто может обратиться с просьбой о кредитных каникулах, как выглядит алгоритм действий и какие обязанности есть у кредиторов.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева напомнила, что с 18 марта в Народном фронте работает дополнительный консультационный центр по кредитным каникулам. "Мы призываем граждан аккуратно фиксировать все формулировки отказов и сообщать в наш консультационный центр. Все такие обращения будут систематизированы и переданы в надзорные органы для реагирования", - добавила она.
Полезные советы

Инструкция называется "Кредитные каникулы. Краткое руководство для ответственных должников", она состоит из нескольких разделов. Первый раздел указывает тех, кто может претендовать на каникулы. Это физические лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, состоящие в реестре организаций малого и среднего бизнеса.

Далее указаны виды и размеры задолженностей, по которым можно просить каникулы. Это потребительский кредит, займ и ипотека. При этом обращаться за такой мерой поддержки можно, если доход заемщика "за предыдущий месяц снизился больше, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика за 2019 год", а также "не действует ранее предоставленная отсрочка, льготный период или каникулы".

Эксперты ОНФ указали последовательность действий при получении кредитных каникул. До 30 сентября 2020 года должники могут "обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения заемщиком своих обязательств или уменьшении размера платежей в течение льготного периода (срока, определенного заемщиком) на срок до шести месяцев".

В инструкции отдельно отмечается, что обратиться к кредитору можно в письменном виде или с мобильного номера, указанного в кредитном договоре. Заключительный раздел инструкции указывает важные моменты, связанные с начислением процентов по кредитам, а также изменению графика платежей по долу.

Инструкция в полном объеме доступна на сайте ОНФ.

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2020 года подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства. В соответствии с принятыми нормами заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.
Дата: 7.04.2020
Источник: tass.ru
Печать
Паслер: Регион исправляет ошибки районных чиновников23:05Обязательный масочный режим ввели в Армении23:02Кадыров: Призываю не распространять слухи об установке вышек 5G22:55Крашенинников: Голосование на дому может повысить явку22:53Глава МЧС России вылетает в район ЧС в Норильске22:45Петербургские НКО в сфере культуры получат поддержку властей22:37Липецкая область вышла на первое место в инвестиционном рейтиге22:36Бывшему главе ярославской ТПП суд отменил домашний арест22:29У посольства США в Москве задержаны активисты «Левого блока»22:22В Париже в полицейских снова полетели булыжники22:13ОЭЗ «Тольятти» включена в границы моногорода22:13Беглова просят наказать главу района за «крайнюю вредность»22:08ХМАО: В деревне Сайгатина применят технологии "Сколково"21:58Мэр Варшавы должен собрать 100 000 подписей за неделю21:57Мурашко: В ряде регионов напряженный эпидемический процесс21:50Володин: Здравоохранение России показала свою эффективность21:49В Петербурге задержали главу «Альянса учителей»21:4430 тыс. бойцов нацгвардии США пытаются справится с беспорядками21:42В Красноярском крае с 4 июня - первый этап снятия ограничений21:33Вместо празднования столетия Карелии - социальная поддержка21:28Жители Армении не верят в заражении премьера страны COVID-1921:26К проведению онлайн-голосования по поправкам готовы пять регионов21:22Действующего главу района судят в Омске21:14ООН обеспокоена приравниванием протестующих в США к террористам21:14В Кабардино-Балкарии по нацпроекту построят 33 спортобъекта21:10Режим повышенной готовности в Испании продлили до 21 июня20:51Иск к мэру Москвы о штрафах за нарушение самоизоляции отклонен20:47Предложения Минкомсвязи о поддержке телекома одобрены кабмином20:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930