Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
05 апреля, 15:45

Мильто: Ярославский бизнес сориентировался в условиях пандемии

 
Коронавирусную инфекцию не зря окрестили черным лебедем: она нанесла по мировой экономике неожиданный удар, который заранее никто не мог предсказать. Ярославские предприниматели тоже почувствовали на себе последствия спровоцированного ею экономического шторма, но доказали, что не лыком шиты. Они пытаются минимизировать потери от вынужденных коронавирусных ограничений и даже заработать на них.

Маска, я вас знаю

Текстильные куклы Вероники Щелкачевой знают далеко за пределами Ярославля. Прекрасные принцессы, трогательные ангелочки, мимимишные зайки, игривые жеребята и другие милые создания – все они словно бы только что перенеслись в наш мир из сказочной страны. Как мастерице удается в изделие из ткани вложить живой характер и море обаяния – уму непостижимо. Для Вероники, воспитывающей ребенка-инвалида, творчество – не только способ самовыражения, но и возможность обеспечить свою семью.

– Но ситуация с коронавирусом нарушила наши планы: число заказов на интерьерные куклы резко сократилось. Видимо, стремление украсить окружающее пространство временно ушло на второй план и первоочередными стали другие заботы. Признаюсь, поначалу я очень расстроилась и растерялась. Но дочь подала идею, как восполнить потери. Она предложила шить медицинские маски, да не простые, а дизайнерские, – рассказывает Вероника Щелкачева.

В самом деле, спрос на медицинские изделия, помогающие защититься от заражения инфекцией, в последние недели буквально взлетел. Маски тоже уходят влет. Вероника решила занять свою нишу на этом рынке.

– Медицинские маски сегодня можно купить далеко не в каждой аптеке. К тому же они одноразовые и похожи одна на другую. Но есть потребность в изделиях разных размеров, из натуральных материалов, что очень важно для аллергиков, и с индивидуальным декором, – объясняет мастерица.

В качестве верхнего слоя может быть голубая операционная пеленка, чистый хлопок или специальная ткань-фильтр, из которой шьют футболки для спортсменов. Внутри в несколько слоев – стерильная марля. Эти изделия можно стирать, а затем после обработки мирамистином или проглаживания утюгом использовать снова.

– Востребованными оказались маски для болельщиков с символикой любимой команды, маскулинные – подчеркивающие мужественность, романтичные – предназначающиеся в подарок любимым, а также и детские с веселенькими рисунками, – удивляет швейных дел мастер.

Некоторые компании уже начали рассматривать медицинские маски со своими логотипами как новый сувенирный тренд и новый вид рекламной продукции. Не исключено, что расхожее выражение «показать товар лицом» скоро мы будем воспринимать не в переносном смысле, а буквально. Вероника Щелкачева к этому относится с юмором, но несказанно рада тому, что природная проницательность помогла ей вовремя уловить, куда подует ветер.

Доставка выросла в разы

Предприниматель Юлия Гусева тоже в тренде. Ее многие ярославцы знают как издателя, но есть у нее и второй бизнес – гастрономический.

– Мы специализируемся на изготовлении вареников, пельменей, котлет (овощных и мясных), фарша, паштета, тушенки и молочных продуктов. Мясо и молоко не закупаем в магазинах или на рынках, а привозим со своей фермы. Еще имеется скотный двор, где содержатся альпийские козы и овечки, а также птичник, своя сыроварня – у нас хорошая база, позволяющая не краснеть за качество сырья. Пельмени лепим вручную. Мне приятно, что я могу предложить людям натуральную еду, чистую и здоровую, без химикатов, усилителей вкуса, сои, красителей. После введения ограничений по коронавирусу мы ощутили взрывной рост заказов на свою продукцию. Правда, львиную его долю обеспечила Москва, – поясняет Юлия Гусева.

В Ярославле все большим спросом пользуется продажа с доставкой на дом. Заявки Юлия с коллегами собирают на неделю вперед и затем их обслуживают. Но в столице с доставкой – настоящий ажиотаж: москвичи опасаются выходить из дома даже в магазин и хотят получать заказанные продукты у дверей своей квартиры.

– Москва требует тонны (!) нашей продукции! Мы такого не ожидали, но смогли быстро сориентироваться, – делится Юлия. – Как говорится, не было бы счастья – да несчастье помогло. После окончания эпидемии новый формат, скорее всего, останется популярным: люди почувствовали, что это удобно, экономит время и деньги, потому что заказывают только то, что действительно на кухне необходимо, – предполагает бизнес-леди.

В этом есть рациональное зерно: в супермаркете покупатели действительно нередко под влиянием эмоций складывают в тележку едва ли не все, на что взгляд упадет, превышая возможности своего кошелька и холодильника. В период пандемии работа сервисов доставки требует особого внимания и государственного регулирования – особенно тех, которые обслуживают людей «золотого» возраста: чтобы у курьеров в обязательном порядке имелись санитарные книжки, а криминального прошлого, наоборот, не было. Это задача не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

В режиме онлайн

Пандемия диктует свои законы. Личные контакты приходится ограничивать, и бизнес должен с этим считаться. По­этому со своими клиентами он все активнее взаимодействует в виртуальном мире.

– В столь непростые для ивент-сферы времена, когда все мероприятия отменяются или переносятся на более поздний срок, мы решили не пережидать, а действовать. Адаптироваться к новым условиям нам помогают онлайн-форматы. Впереди свадебный сезон, сейчас необходимо к нему усиленно готовиться, и одной из самых востребованных услуг на данный момент стало дистанционное консультирование невест по подготовке к свадьбе. Ходить никуда не нужно. Все вопросы обсуждаются посредством видеоконференции – концепт свадьбы, выбор ведущего, смета. Нам в помощь все месcенджеры. Также на ютубе мы запустили канал с проектом «ProСвадьбы» и там рассказываем, как невестам самостоятельно подготовиться к значимому событию в своей жизни. В Инстаграме возобновили серию прямых эфиров со специалистами ивент-индустрии, чтобы поддерживать друг друга и делиться опытом. Не могу сказать, что онлайн-опыт – это что-то новое для нас, но сейчас он особенно актуален и удобен, – делится своими наработками Елена Бердникова, владелец ивент-агентства.

– Ярославские предприниматели стараются отвечать на вызовы времени, многие переводят свои бизнесы в онлайн-формат. Но это не всегда возможно. Поэтому мы выступаем за расширение государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, – говорит член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто. – Надо все сделать для того, чтобы смогли пережить непростой период уютные кофейни, в которые мы ходим завтракать, турагентства, которым доверяем организовывать свой отдых, салоны красоты, где сертифицированные мастера ухаживают за нашей внешностью, булочные, радующие нас разнообразными вкусностями.

Очень важная мера – озвученное президентом в обращении к нации сокращение страховой нагрузки для предпринимателей.

– Президент Владимир Путин предложил снизить размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30 до 15% в качестве стимуляции работодателей к повышению зарплат своим сотрудникам. Предпринимательское сообщество сейчас вырабатывает консолидированное мнение по поводу мер, которые должны поддержать активность МСП, – отметила Елена Мильто.

Наталья Рогоцкая, президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области:

С начала коронавирусного периода ЯрТПП провела экстренный опрос предпринимателей с целью узнать, какие проблемы они сейчас испытывают. Подавляющее большинство отметили снижение выручки от продаж, неисполнение обязательств по контрактам, в связи с чем бизнес предлагал ввести налоговые каникулы, кредитные каникулы, так как надо платить проценты, а денег на счетах нет.

В целом более 30 предприятий обратились в ЯрТПП, в первую очередь по вопросам форс-мажорных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

По вопросам, связанным с внешнеторговыми контрактами, мы перенаправляем предпринимателей на горячую линию ТПП РФ, она начала работать 18 марта, поскольку в соответствии с действующим законодательством РФ освидетельствование обстоятельств форс-мажора по данным вопросам является исключительно компетенцией ТПП России.

25 марта ТПП РФ рекомендовала торгово-промышленным палатам субъектов на период до 1 сентября 2020 года при наличии достаточных оснований оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, то есть по внутрироссийским контрактам.

В настоящее время правительством региона обсуждается пакет первоочередных мер поддержки малого и среднего предпринимательства, оказавшегося в зоне риска в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции в Ярославской области. И эти предложения разрабатываются, в том числе, на основе предложений бизнеса.

Новости и всю актуальную информацию мы публикуем на специальной странице на сайте yartpp.ru в разделе «Бизнес-терапия».
Печать
Штир: Поправки дают политической модели новый импульс08:28Оренбург читает Шолохова вслух08:26«Звездные войны» за Луну08:23Интрига с самовыдвижением врио глав регионов08:19Россия выделила ВОЗ 9 миллионов долларов23:02В Курской области проходит праймериз по довыборам в Госдуму22:56Проект ОНФ и Лизы Алерт по розыску пропавших людей "Поиск"22:55В праймериз ЕР в Чебоксарах принимают участие 130 кандидатов22:52Совет директоров Корпорации развития СК возглавил Бабич22:49НАО получит 215,7 млн рублей на компенсацию снижения дохода22:39Небензя: Риторика Киева в адрес Москвы ужесточилась22:35Следственные действия в администрации района Петербурга22:35После вмешательства прокуратуры медики ЮФО получили выплаты22:26Панов вошёл в состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики22:26Путин назначил спецпредставителя по развитию отношений с Сирией22:17Перенести на год регуляторную гильотину предлагает ТПП22:09Боррель: Наступление азиатского века происходит на наших глазах21:55Выпадающие доходы муниципалитетов Чувашии компенсирует Минфин21:34Израиль в июле намерен начать аннексию территорий Палестины21:29Титов доложил Путину о неправомерных преследованиях бизнесменов21:23ТОР "Столица Арктики" зарегистрирована в Мурманской области21:16Режим самоизоляции в Карачаево-Черкесии продлили до 1 июня21:04Ростуризм намерен развивать новые виды отдыха в России21:02Первая особая экономическая зона создана в Нижегородской области21:00Россию выдвинули на председательство в РКРТ20:51Минпросвещения: Пробные ЕГЭ пройдут без участия школьников20:50Мораторий на штрафы за неуплату услуг ЖКХ могут отменить20:43Технологии США для отслеживания больных, России не понадобятся20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031