Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 апреля, 20:48

Набиуллина оценила рыночную ситуацию для России

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава Банка России отмечает, что рыночная ситуация в целом улучшилась

Негативные эффекты для российской экономики, скорее всего, сконцентрируются во втором квартале этого года, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.

"Исходя из природы причин падения экономической активности, базовым сценарием для нас является то, что негативные эффекты скорее всего будут сконцентрированы внутри второго квартала текущего года", - сказала она.

Банк России видит риски роста безработицы в РФ в связи с распространением пандемии коронавируса, сообщила Набиуллина.

"Действительно, негативное влияние коронавируса, закрытие ряда предприятий и бизнесов могут приводить к некоторому росту безработицы <…> Некий прирост возможен, но это будет зависеть от того, какие ограничительные меры будут предприниматься. Мы знаем, что эти ограничительные меры во многом будут устанавливаться субъектами Российской Федерации. Сейчас оценки делать сложно, в зависимости от того, какие меры будут предприниматься, эти оценки будут даны", - сказала она.

По словам Набиуллиной, на начало 2020 года в России уровень безработицы был на исторически низком уровне.
Ситуация на рынке

Рыночная ситуация в целом улучшилась, необходимости в том, чтобы принять дополнительные меры для обеспечения финансовой стабильности, сейчас нет, отметила Набиуллина.

"В целом можно сказать, что рыночная ситуация улучшилась, хотя пока еще далека от нормальной. На настоящий момент, на наш взгляд, дополнительных мер для обеспечения финстабильности не требуется, но мы готовы задействовать дополнительные инструменты, если это будет необходимо", - сказала она.
Экономика Китая

Возвращение экономики Китая к нормальному режиму функционирования после карантина пока не может компенсировать выпадающий спрос в экономиках других стран. В связи с этим ожидается существенное снижение мирового ВВП во втором квартале 2020 года, сообщила Набиуллина.

"Постепенное возвращение китайской экономики к нормальному режиму после периода карантина в первом квартале пока неспособно компенсировать выпадающий спрос в остальных экономиках. Мировой ВВП во втором квартале существенно снизится", - сказала она.
Продажа валюты

Банк России видит положительный эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила.

"Мы также видим эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила, как стандартных продаж, привязанных к цене на нефть 42$ за баррель, так и дополнительных за счет сделки по Сбербанку и привязанных к цене на нефть $25 за баррель", - сказала она.
Доходности по долгосрочным ОФЗ

Глава Банка России заявила, что доходности по долгосрочным облигациям федерального займа (ОФЗ) находятся сейчас на уровне около 7%.

"За последние недели снизились доходности по долгосрочным ОФЗ, и сейчас они находятся на уровне около 7%. В марте произошел резкий рост доходности, сейчас на три четверти этот всплеск уже отыгран", - сказала она.

Эльвира Набиуллина также добавила, что российским банкам пока не требуется дополнительная ликвидность от ЦБ.

"Мы внимательно смотрим за ситуацией с ликвидностью в банковском секторе. Сейчас проблем и, соответственно, потребности в дополнительной ликвидности от Банка России нет", - сказала она.
Печать
Коронавирус: прокуратура в детсаду Кирова из-за болезни 7 детей22:58До 7 июня продлены ограничения в Самарской области22:55В России для мигрантов могут открыться трудовые биржи22:49В Ивановской области с 1 июля - особые налоги для самозанятых22:45В ООН не поддержали США и Великобританию в вопросе Гонконга22:39Депутаты поддержали требование прокуратуры о снятии Рогозина22:35Игорь Додон выступил за изменение конституции Молдавии22:32США пересмотрит все свои отношения с Гонконгом22:27Главой Агрызского района Татарстана станет Валеев22:27Додон планирует обсудить с Путиным заблокированный ранее кредит22:20Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ22:11В Минстрое Мурманской области проведены обыски22:10Поклонская пока не собирается участвовать в выборах губернатора22:07Финляндия открыла внутренние туристические маршруты22:00Венесуэла ожидает судебного разбирательства с Банком Англии21:52Медики Камчатки будут ночевать в гостиницах21:46В Грузии начинается публичное обсуждение выборной реформы21:40Губернатор Миннесоты: Полиция теряет доверие жителей21:32В Москве 21000 волонтеров присоединились к проекту "Мы вместе"21:26До 30 июня продлены ограничения по коронавирусу в Бурятии21:22Косово: КС посчитал законным формирование нового правительства21:18Снимать торговые барьеры на пространстве СНГ призвал Мишустин21:16На "Омбудсмена полиции" Воронцова завели уголовные дела21:10Иван Еремин стал новым владельцем газеты «Ведомости»21:08Ограничения по коронавирусу сохранятся в Марий Эл до 21 июня21:03В Ставропольском крае до 7 июня продлили режим самоизоляции20:59День проведения парада Победы 24 июня объявлен нерабочим20:58Детский омбудсмен предложила создать реестр педофилов20:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031