Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 апреля, 17:54

Польша снова спекулирует на трагедии под Смоленском

Фото с сайта: pixabay.com
В российском дипведомстве указали на то, что в качестве причины переноса визита в ноте посольства Польши значились "угрозы, связанные с пандемией коронавируса"

Российская сторона считает провокационным выпадом заявления представителей Польши о недостаточном взаимодействии Москвы в подготовке визита польской делегации в Смоленск и Катынь. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"Вызывает недоумение, что руководитель канцелярии правительства Польши Михал Дворчик аргументировал принятие такого решения тем, что Россия вовремя не дала "однозначный письменный ответ на предоставленные логистические планы визита". Удивлены новым провокационным выпадом польских властей", - указали в министерстве.

В дипведомстве указали на то, что в качестве причины переноса визита в ноте посольства Польши значились "угрозы, связанные с пандемией коронавируса". В министерстве напомнили, что после получения 14 февраля запроса Варшавы МИД РФ сразу же в ответной ноте выразил готовность оказать содействие в организации визита и обратился с просьбой к польской стороне предоставить всю необходимую для подготовки мероприятия информацию.

"Прибывшая в Россию 4 марта для подготовки мероприятия передовая группа сообщила, что речь идет о визите премьер-министра Польши, и пообещала оперативно направить требуемые сведения", - обратили внимание в министерстве.

"Полноценная информация о составе участников и программе мероприятия была получена нами лишь 25 марта. После этого состав и численность делегации и другие данные неоднократно менялись, что требовало новых согласований", - продолжили в министерстве. Как подчеркнули в МИД РФ, несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, и сжатые сроки, российская сторона "продемонстрировала максимальную готовность к взаимодействию".

В комментарии отмечается, что МИД РФ и посольство в Варшаве находились в плотном контакте с польской стороной, а 30 марта состоялась видеоконференция представителей ФСО России и Государственной службы охраны Польши для обсуждения конкретных вопросов организации визита. "Были приняты непростые решения об открытии для польской делегации внешних границ России. Мы информировали поляков о направлении высокопоставленной российской делегации в Смоленск, подтверждая готовность к двусторонним контактам. На всем протяжении наших контактов с поляками Варшава выражала удовлетворение уровнем взаимодействия", - отметили в министерстве.

Однако "вместо признательности" в ответ была получена "вызывающая неблагодарность". "[Она] остается на совести польских политиканов, продолжающих спекулировать на святой теме погибших в катастрофе их граждан. Соответствующие выводы нами сделаны", - заключили в МИД РФ.

Визит в Смоленск и Катынь

Ранее правительство Польши решило перенести на более поздний срок визит в Смоленск и Катынь, планировавшийся на 10 апреля и приуроченный к 10-летию авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М и к 80-летию катынских событий.

10 апреля 2010 года делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским летела в Катынь на памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины катынских событий. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить лайнер. Самолет несколько метров не дотянул до аэродрома Смоленск - Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 человек на борту.
Печать
Депутаты поддержали требование прокуратуры о снятии Рогозина22:35Игорь Додон выступил за изменение конституции Молдавии22:32США пересмотрит все свои отношения с Гонконгом22:27Главой Агрызского района Татарстана станет Валеев22:27Додон планирует обсудить с Путиным заблокированный ранее кредит22:20Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ22:11В Минстрое Мурманской области проведены обыски22:10Поклонская пока не собирается участвовать в выборах губернатора22:07Финляндия открыла внутренние туристические маршруты22:00Венесуэла ожидает судебного разбирательства с Банком Англии21:52Медики Камчатки будут ночевать в гостиницах21:46В Грузии начинается публичное обсуждение выборной реформы21:40Губернатор Миннесоты: Полиция теряет доверие жителей21:32В Москве 21000 волонтеров присоединились к проекту "Мы вместе"21:26До 30 июня продлены ограничения по коронавирусу в Бурятии21:22Косово: КС посчитал законным формирование нового правительства21:18Снимать торговые барьеры на пространстве СНГ призвал Мишустин21:16На "Омбудсмена полиции" Воронцова завели уголовные дела21:10Иван Еремин стал новым владельцем газеты «Ведомости»21:08Ограничения по коронавирусу сохранятся в Марий Эл до 21 июня21:03В Ставропольском крае до 7 июня продлили режим самоизоляции20:59День проведения парада Победы 24 июня объявлен нерабочим20:58Детский омбудсмен предложила создать реестр педофилов20:56Постановление о возврате налога самозанятым подписано20:55Четыре страны уже месяц лидеры по темпам распространения COVID-1920:49Более 20 особо охраняемых природных территорий появятся в РФ20:47До 14 июня продлен режим самоизоляции в Иркутской области20:36В РФ прошла первая защита докторской диссертации онлайн20:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031