Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 апреля, 20:39

Коронавирус – толчок к разъединению и изменению мира

Фото с сайта: pixabay.com
Директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов отметил также, что имиджу США на фоне недостаточных мер по борьбе с пандемией был нанесен ущерб

Пандемия коронавируса дала толчок тенденциям по разъединению мира, которые наблюдались и до этого. Такое мнение в четверг на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате выразил директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"Происходящее ничего принципиально нового не внесло, но ярко подчеркнуло те процессы, которые начались раньше. То есть эпидемия не породила импульс к разъединению, она просто сделала его очевидным и безальтернативным, потому что иного пути, кроме изоляции, в случае подобного бедствия просто нет. И все охотно за это ухватились", - сказал он.

Как отметил Лукьянов, намеченные ранее тенденции ускорились на фоне пандемии "и в плане экономической взаимозависимости, и в плане отношений государства и гражданина, и с точки зрения функционирования международных институтов".

Китай против США

По мнению эксперта, Китай начинает использовать "назидательные интонации" по отношению к другим государствам как страна, которая справилась лучше других со вспышкой коронавируса.

"Китай будет вести себя качественно иначе. Это не означает какую-то суперагрессивность и желание немедленно занять место мирового гегемона, это совершенно не в китайских традициях, - продолжил аналитик. - На первом этапе кризиса Китай ощутил, скажем так, недостаточную солидарность мира. Китай очень хорошо запомнит те страны, которую эту солидарность не проявили <...> Теперь можно ожидать, что Китай будет себя вести более напористо во всех смыслах".

В то же время, отметил Лукьянов, имиджу США нанесен ущерб на фоне недостаточных мер по борьбе с пандемией. Однако США были, есть и еще на долгое время останутся "крупнейшей мировой державой и важнейшим фактором", добавил он. "В этой ситуации возникает серьезный риск острого столкновения, уже теперь достаточно лобового, но пока, конечно, не военного, между более уверенным в себе Китаем и менее уверенными в себе Соединенными Штатами. Это всегда очень неблагоприятное сочетание для международных отношений", - предостерег Лукьянов.

Будущее ЕС

Говоря о последствиях пандемии для стран Евросоюза, Лукьянов обратил внимание на то, что наиболее пострадавшим государствам ЕС "не на что больше рассчитывать, кроме как на массированную европейскую помощь после этого кризиса".

"Не думаю, что можно ожидать распада Евросоюза, потому что это была бы катастрофа, масштаб которой очень трудно оценить и понять, - отметил он. - Но то, что эта интеграция никогда не будет такой, как прежде, будут запущены процессы, которые приведут к совершенно новой модели, очевидно".

Как заметил эксперт, евроскептики замолчали, когда Евросоюз переживает "судьбоносный момент".

О планах "Валдая"

Как рассказал в ходе конференции председатель совета Фонда "Валдая" Андрей Быстрицкий, в текущих условиях клуб продолжит проведение мероприятий в онлайн-формате, традиционная большая конференция намечена на по-прежнему осень. "Ее проблематика - это большой вопрос. Едва ли это будет климат, как мы предполагали некоторое время назад. Это, скорее всего, будут проблемы, которые в течение нескольких лет поднимаются валдайским клубом: изменение мира, изменение порядка", - отметил он.

"На следующей неделе у нас будет мини-конференция, связанная с медицинскими проблемами. Также будет мероприятие, связанное с пониманием и осмыслением Второй мировой войны в современном политическом дискурсе, двусторонние встречи онлайн", - поделился планами Быстрицкий.

Лукьянов в свою очередь сообщил, что "Валдай" в апреле планирует выпустить доклад о возможных последствиях сложившейся на фоне пандемии обстановки.
Печать
В ближайшие недели могут открыть пляжи юга России18:40Поправки к Конституции подразумевают 50 новых законов18:02Саммит ЕС пройдет в форме видеоконференции17:58Поправки как логичная точка в социальном форматировании17:56Более 500 тыс. наблюдателей проследят за голосованием17:51Путин похвалил главу ХМАО и поддержал в решении переизбраться17:51ЕР утвердила кандидатуры для выдвижения в главы Татарстана17:42Суд отказался принять у сенатора Керимова иски к трём СМИ17:35Расхитителя средств Минобороны посадили на 8 лет17:31Уфимцы начали голодовку против строительства многоэтажки17:24"Волонтеры Конституции" проинформируют17:19Путин разрешил ввести в Норильске режим ЧС федерального уровня17:17Первый вице-губернатор Кировской области заболел коронавирусом17:09Почетное консульство Болгарии появится в Уфе16:58Омская область: избран мэр Калачинска16:53Депутат тамбовской облдумы от СР метит в губернаторы16:47Чиновники Минприроды заплатят штрафы за волокиту16:40Поддержка бизнеса обойдется Иркутской области в 10 млрд рублей16:30Иванов: Истинную подоплеку поручения премьера не знает никто16:26Датой выборов президента Татарстана может стать 13 сентября16:23Новгородскому экс-депутату не смягчат наказание за хищение16:17Николаев предложил экс-главе Чувашии не уходить из сенаторов16:09В праймериз ЕР на Кузбассе приняли участие 474 кандидата16:01План восстановления экономики не будут обсуждать всенародно15:55ВОЗ посоветует РФ, как организовывать массовые мероприятия15:50Пост замглавы Минэкономразвития стал вакантным15:47Начался прием документов в состав ТИК онлайн-голосования15:41На БАМ и Транссиб в 2020 году направят 60,5 млрд рублей15:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930