Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
01 апреля, 20:59

США не сбрасывают со счетов Николаса Мадуро

Фото с сайта:
kremlin.ru
Планы Вашингтона по урегулированию венесуэльского кризиса говорят о том, что США признают сторонников президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро важной политической силой. Такое мнение в среду в разговоре с ТАСС выразил председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Сам факт, что США что-то предлагают правительству Венесуэлы, конечно, можно рассматривать как уловку, но вместе с тем и как некоторое признание Мадуро и его политической силы. Еще совсем недавно Мадуро с точки зрения американской администрации даже не был предметом разговора, его как бы не существовало, а он, получается, возродился, - сказал Быстрицкий. - Это не означает полного признания венесуэльского лидера со стороны США, но частичное, конечно же, означает".

Аналитик предположил, что американское предложение по урегулированию прозвучало именно сейчас, поскольку Венесуэла является крупным игроком на нефтяном рынке, без ее участия будет сложнее решить проблему с регулированием глобальных нефтяных котировок.

Кроме того, по словам эксперта, в настоящий момент, когда все информационное поле заполнено сообщениями о борьбе с пандемией коронавируса, США рассчитывают, что "какие-то политические проблемы" будет легче разрешить. "Пока все большие СМИ занимаются коронавирусом, представители политического истеблишмента решают свои вопросы", - добавил аналитик.

При этом, указал Быстрицкий, несмотря на то, что венесуэльские власти отвергли предложения американцев, назвав инициативы вмешательством во внутренние дела, Мадуро "как ответственный политик сам крайне заинтересован в разрешении политического кризиса". "Политическая нестабильность в Венесуэле - это проблема настоящая, она покруче любого коронавируса, - резюмировал собеседник агентства. - С начала кризиса в Венесуэле страну покинули 15-20% населения. Конечно же, Мадуро должен думать, что с этим делать".

План Вашингтона

Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон выдвигает план по урегулированию внутриполитического кризиса в Венесуэле, предусматривающий создание в этой стране временного правительства с представителями оппозиции и действующей власти, а также последующую отмену санкций. По его словам, США предлагают учредить "государственный совет, который будет выполнять функции переходного правительства до проведения" президентских и парламентских выборов, которые, "как ожидается, состоятся через 6-12 месяцев". При этом, как пояснил Помпео, Николас Мадуро и лидер оппозиции Хуан Гуайдо должны признать, что переходное правительство является "единственным органом исполнительной власти во время переходного периода". Руководство Венесуэлы назвало инициативу попыткой вмешательства в ее внутренние дела.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.
Печать
Коронавирус: прокуратура в детсаду Кирова из-за болезни 7 детей22:58До 7 июня продлены ограничения в Самарской области22:55В России для мигрантов могут открыться трудовые биржи22:49В Ивановской области с 1 июля - особые налоги для самозанятых22:45В ООН не поддержали США и Великобританию в вопросе Гонконга22:39Депутаты поддержали требование прокуратуры о снятии Рогозина22:35Игорь Додон выступил за изменение конституции Молдавии22:32США пересмотрит все свои отношения с Гонконгом22:27Главой Агрызского района Татарстана станет Валеев22:27Додон планирует обсудить с Путиным заблокированный ранее кредит22:20Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ22:11В Минстрое Мурманской области проведены обыски22:10Поклонская пока не собирается участвовать в выборах губернатора22:07Финляндия открыла внутренние туристические маршруты22:00Венесуэла ожидает судебного разбирательства с Банком Англии21:52Медики Камчатки будут ночевать в гостиницах21:46В Грузии начинается публичное обсуждение выборной реформы21:40Губернатор Миннесоты: Полиция теряет доверие жителей21:32В Москве 21000 волонтеров присоединились к проекту "Мы вместе"21:26До 30 июня продлены ограничения по коронавирусу в Бурятии21:22Косово: КС посчитал законным формирование нового правительства21:18Снимать торговые барьеры на пространстве СНГ призвал Мишустин21:16На "Омбудсмена полиции" Воронцова завели уголовные дела21:10Иван Еремин стал новым владельцем газеты «Ведомости»21:08Ограничения по коронавирусу сохранятся в Марий Эл до 21 июня21:03В Ставропольском крае до 7 июня продлили режим самоизоляции20:59День проведения парада Победы 24 июня объявлен нерабочим20:58Детский омбудсмен предложила создать реестр педофилов20:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031